Гимназисты из Нальчика приняли участие в слёте «Дипломатов будущего»

В нальчикской гимназии №4 прошла пресс-конференция по итогам поездки учащихся дипломатических классов в Завидово (Тверская область) на первый международный слёт «Дипломатов будущего».
Организатором слёта выступила Ассоциация российских дипломатов при поддержке Общества дружбы с Танзанией, общероссийской общественной организации «Деловая Россия», МИД РФ и МГИМО, а также Президентского фонда и фонда Шодиева.
В Завидово группа учеников профильных дипломатических классов пробыла с 7 по 12 августа. Слёт собрал вместе около 150 юных дипломатов, участников образовательной программы Ассоциации российских дипломатов из 18 регионов Российской Федерации, а также Белоруссии, Узбекистана, Франции и Греции, их наставников, организаторов слёта и руководителей региональных клубов.
Для гимназии это не первое подобное мероприятие – школьники с 2019 года участвуют в ежегодной Модели ООН МГИМО им. В.И. Чуркина, а также в различных мероприятиях дипломатического профиля регионального, федерального и международного уровня.
Гимназию №4 в Завидово представляли одиннадцатиклассники Дмитрий Луценко и Юрий Батрасов и девятиклассницы Милана Соттаева и Саида Бекишева.
– Ребята попали на этот слёт как ученики профильных дипломатических классов, – объяснила директор гимназии Римма Нагоева. – Эти классы были созданы у нас в 2018 году как ресурсный центр по формированию навыков публичной дипломатии.
Программа дипломатической недели была весьма обширна. С обращением к участникам слёта выступил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. В числе почётных гостей мероприятия – советник ректора, проректор МГИМО(У) МИД РФ Игорь Логинов, президент детского общественного движения «Дипломаты будущего» Валерий Егошкин, президент Общества дружбы с Танзанией, бизнес-посол «Деловой России» Юрий Коробов, вице-президент общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Нонна Каграманян, депутат Госдумы Светлана Максимова, глава Городенского сельского поселения Екатерина Корнева, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Борис Медведев.
Для участников слёта организаторы подготовили бизнес-игры, викторины и разнообразные экскурсии. Помимо этого педагоги и ученики гимназии №4 совместно со студентами МГИМО(У) МИД РФ стали организаторами и тьюторами деловой игры «Африканский союз» по модели ООН.
– Организация модели ООН в том числе имеет цель представить поликультурную среду нашей гимназии, ведь эта среда – социальное пространство, которое характеризуется открытостью национальных границ, свободным дружелюбным общением людей, – рассказал Дмитрий Луценко. – Это одна из причин, по которым мы организовали модель и учредили два комитета для решения насущных проблем. Я участвовал в процессе регистрации – мы принимали ребят от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.
Для многих участников модельное движение было в новинку. Они испытывали проблемы, например, с написанием тезисов, но в итоге все справились благодаря работе оргкомитета. Школьники из КБР не только выступили инициаторами проведения модели, но и активными участниками: Дмитрий Луценко представлял Египет, Юрий Батрасов – Чад, Милана Соттаева – Марокко, а Саида Бекишева – Египет.
Для учеников профильных дипломатических классов гимназии модельное движение уже успело стать привычной частью жизни. С мая 2019 года активно функционирует Северо-Кавказская модель ООН «Очаг Мира» – делегации учеников неоднократно становились участниками её секретариата, а гимназия выступает инициатором её проведения. Организовали ребята школьные модели ООН и на базе летних лагерей.
По итогам слёта ребята из других городов, пообщавшись с нашими делегатами, заинтересовались Северо-Кавказской моделью и выразили желание принять в ней участие.

Оксана СОКОЛОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.03.2025 - 17:45

«Наставники Первых» – делать вместе, а не вместо

В Доме молодёжи прошла вторая встреча клуба наставников «Первых». Это новое неформальное объединение призвано оказывать поддержку детям и подросткам. Первый съезд наставников «Первых» состоялся накануне, став  началом серии встреч, направленных на развитие сотрудничества между опытными наставниками и молодым поколением.

13.03.2025 - 16:54

Подведение итогов и награждение лучших

В законодательном органе республики состоялось итоговое заседание восьмого состава Молодёжной палаты при Парламенте КБР. Мероприятие стало площадкой для обсуждения достижений, обмена опытом и награждения наиболее активных членов молодёжной совещательной структуры.

13.03.2025 - 16:31

Молодое поколение достойно продолжает правое дело

В Доме молодёжи прошла встреча с военным инженером, председателем Совета ветеранов ДОСААФ, членом правления Кабардино-Балкарского отделения Союза группы войск в Германии, полковником Хусейном Мацуховым. Мероприятие прошло в рамках Всероссийского проекта «Диалоги с героями».

13.03.2025 - 16:28

Жить в полный голос

В Нальчике начал работу дискуссионный клуб «Жить в полный голос». В Доме молодёжи, Центре культурного развития и республиканской многопрофильной гимназии прошли интерактивные встречи-дискуссии.  Центральной темой обсуждения стал документальный фильм «Жить в полный голос» – киноленты о героях нового времени – людях разных профессий и национальностей из 5 регионов страны.

13.03.2025 - 15:27

Профессионалы снова в деле

 В Кабардино-Балкарии завершился региональный этап ежегодного всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» среди студентов СПО и школьников от 14 лет. За право называть себя профессионалами боролись студенты колледжей и старшеклассники, прошедшие муниципальный отбор.