Верхний Курп: прошлое и настоящее

В нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых вышла книга «Верхний Курп. История и современность. XVIII – XX вв.».
Её авторы – Владимир Бесланеев и Заурби Харадуров, последний выступил и спонсором подготовки и издания книги.
Рассказывает главный редактор издательства Виктор Котляров:
– В истории селения Исламово, носящего с 1921 года название Верхний Курп, немало знаменательных событий, достойных и трагических страниц. Последние из них пришлись в основном на XX век. И в царское время жители селения подвергались преследованиям за свободомыслие, отстаивание своих интересов, борьбу против притязаний на их земли, ведь, напомним, Исламово располагается в пограничье Кабарды, Ингушетии и Осетии. Но то, что произошло в первые годы Советской власти, а особенно в период коллективизации, оставило след не только в истории селения, но и в северокавказской исторической науке, закрепившись в определении «Верхнекурпское «кулацко-мульское» восстание».
Эти события нашли глубокое и всестороннее отражение в книге Анатолия Дзагалова «Исламово: тени забытых предков. Из исторического прошлого малокабардинского селения», выпущенной нашим издательством в 2001 году. И в его же поистине фундаментальном труде «Из исторического прошлого малокабардинского селения Исламово. (1832–1989)», вышедшем в Санкт-Петербурге в 2017 году.
И вот еще одно обращение к истории селения Верхний Курп. Авторы – В. Бесланеев и З. Харадуров, затрагивая, естественно, страницы образования селения, участия его жителей в Русско-Японской и Первой мировой войнах, основной упор делают на современность. В книге сотни имен и фотографий верхнекурпцев, оставивших след как в истории села, так и республики. В приложениях публикуются фамильные тамги (дамыгъэ) верхнекурпцев; сведения о тлекотлешах (уорках первой степени) Исламовых в Малой Кабарде и др.
«Верхний Курп…» – очередная книга в летописи населенных пунктов Терского района, которую на протяжении многих лет пишет журналист Владимир Бесланеев. В разные годы в нашем издательстве вышли книги «Город Терек» (2001), «Новая Балкария» (2003), «Урожайное» (2009), «Инаркой» (2018), «Нижний Курп» (2019)».

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.01.2025 - 13:50

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

29.01.2025 - 12:41

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

28.01.2025 - 16:09

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.

26.01.2025 - 13:32

У нас есть андеграунд, а у вас?

«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений.

23.01.2025 - 14:12

Памяти Сараби Мафедзева

90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.