Изменились требования

Новые правила убоя животных на мясо, опубликованные в приказе Минсельхоза, вступают в силу 1 сентября, за исключением правил убоя птицы. Фермерам, держащим кур, уток и других пернатых, следует готовиться к изменениям с 1 марта 2023 года.
Документ от 2014 года, который будет отменён, практически полностью переработан специалистами министерства. Требования по организации площадок для убоя стали менее жёсткими. Теперь если скот или птицу забивают для употребления в пищу, то необходимо производить убой только на производственных объектах или других местах, предусмотренных регламентом таможенного союза «О безопасности мяса…». Процессы убоя должны быть разделены: сначала происходит обездвиживание (например, животное оглушают), далее животное транспортируется на место обескровливания, затем снимают шкуру и после потрошат тушу. Последний этап убоя должен быть не позднее 30-45 минут после обездвиживания. На специализированных площадках должен быть специальный инвентарь для соблюдения требований гуманного обращения с животными.
В помещения обязательно должна проводиться уборка с дезинфекцией. Ветосмотр, карантин должны быть в местах, отдельных от помещений убоя. Также специальное место выделяют для проведения ветсанэкспертизы мяса и сбора ветконфискатов.
С 1 сентября животных принимают на убой, если: они поступили из хозяйств, у которых нет ограничений на вывоз животных (по ветеринарным правилам и другим запретам – они не находятся на карантине); у животных должна быть ветеринарно-сопроводительная документация (ст. 2.3 закона о ветеринарии). Производить убой нельзя, если: у ветеринаров есть подозрения, что скот болеет опасными болезнями (например, туляремией, миксоматозом и другими); у животных повышена температура тела; скот или птица обработана препаратами и привезены на место убоя до истечения сроков действия этих препаратов; на кожных покровах присутствует навоз; свиньям была скормлена рыба менее чем за 30 дней до убоя (для птиц срок меньше - 10 дней до убоя).
Перед убоем надо прекратить поить животных меньше чем за 3 часа. Травмированный скот или птица подлежат убою в приоритетном порядке. Ветврач должен осмотреть всех животных (а не только документы на них). Если выявлены заболевания, то животных нельзя забирать в хозяйство или куда-то вывозить. Они помещаются на карантин. Карантинное помещение потребуется даже в случае, если количество особей не соответствует тому количеству, которое указано в документации: животные помещают туда, пока причины разницы не будут выяснены. Ветврач должен заполнить журнал предубойного ветеринарного осмотра. Если диагноз, выявленный ветврачом, был подтверждён, животных отправляют на санитарную бойню. Если таковая отсутствует, то убой проводится в конце смены (все туши здоровых животных должны быть вынесены из помещения), либо же в отдельные (специальные) дни. Трупы считаются биологическими отходами, их запрещается отвозить на полигоны ТБО.
Правила не распространяются на личные подсобные хозяйства, если их владельцы совершают убой только для личного потребления, не для продажи или для выпуска в обращение на территории РФ.

 

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

10.02.2025 - 14:34

Новая школа к концу текущего года

В Терсколе продолжается строительство современной школы в рамках федерального проекта «Современная школа», информирует пресс-служба министерства строительства и ЖКХ Кабардино-Балкарии.

10.02.2025 - 14:23

Минздрав сообщает

Новые аппараты УЗИ Три новых аппарата ультразвуковой диагностики установлены в межрайонной многопрофильной больнице, районной больнице Заюково и центральной районной больнице Прохладненского района. Оборудование приобретено в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».

09.02.2025 - 14:14

Нужно вкладывать не только талант, но и душу

Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой.

07.02.2025 - 17:58

Получить полезные знания и сделать доброе дело

В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.  

07.02.2025 - 17:10

Сегодня – гости, завтра - работники

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций.