Другими чернилами

 Сотрудники ГИБДД остановили автомобилистку и предложили ей пройти медицинское освидетельствование. Женщина от проверки у нарколога отказалась. Мировой судья назначил ей штраф в 30 тысяч рублей и лишил прав на полтора года. 
Автомобилистка обратилась в кассационной суд с требованием отменить решение мирового судьи. Однако и эта инстанция не обнаружила нарушений и оставила наказание в силе. В итоге женщина дошла до Верховного суда Российской Федерации. 
Судья ВС РФ счёл, что в протоколе, составленном автоинспекторами, допущены серьёзные процессуальные нарушения. В частности, в документе нет подписи автомобилистки, которая свидетельствовала бы о том, что ей разъяснили её права и обязанности. Кроме того, судью насторожила более чем десятичасовая разница между временем совершения правонарушения и временем составления протокола. Согласно материалам дела женщину остановили полицейские примерно в час ночи, а сам документ оформили только в 11 утра следующего дня. Также в нём обнаружились изменения и поправки, выполненные чернилами другого цвета. В итоге Верховный суд решил, что протокол является «недопустимым доказательством по делу» и он не мог быть использован мировым судьёй при вынесении постановления и назначении наказания. Поскольку в данном случае именно протокол являлся основным доказательством нарушения ПДД, вина водителя не доказана: согласно п. 4 ст. 1.5 КоАП РФ все неустранимые сомнения в виновности привлекаемого к административной ответственности толкуются в его пользу. 
Верховный суд постановил удовлетворить жалобу автомобилистки. В решении отмечено, что мировой судья не опросила инспекторов и не уточнила у них, чем вызвана 10-часовая разница между временем остановки водителя и составлением протокола. Это, по мнению суда, является основной причиной признания протокола незаконным. Таким же весомым аргументом считается отсутствие в документе подписи автомобилистки в графе о том, что ей разъяснены её права и обязанности. Доказательства вины водителя должны быть собраны и оформлены в строгом соответствии с законом, подчеркнули судьи ВС РФ.
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.10.2022 - 17:14

УФСБ сообщает

Пресечена деятельность лица, причастного к незаконному сбыту наркотиков
В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность жителя города Нальчика, причастного к сбыту наркотиков.

04.10.2022 - 14:01

Особое внимание – профилактике наркомании

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России на факультете профессиональной подготовки состоялась встреча слушателей со старшим оперуполномоченным по особо важным делам Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР подполковником Ириной Давыдовой.

03.10.2022 - 17:58

Предотвращён диверсионно-террористический акт на объектах транспортной инфраструктуры КБР

Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно со Следственным комитетом РФ, МВД России и Росгвардией предотвращён диверсионно-террористический акт на объектах транспортной инфраструктуры Кабардино-Балкарской Республики.  

03.10.2022 - 16:58

Судебные приставы сообщают

Налажено взаимодействие

Управление Федеральной службы судебных приставов России по КБР приостанавливает исполнительные производства в отношении военнослужащих, попадающих под частичную мобилизацию граждан.

29.09.2022 - 15:03

Полиция сообщает

Выявили около 400 фактов нарушений ПДД

За десять дней профилактической декады «Пешеход. Пешеходный переход», состоявшейся в республике, сотрудники дорожно-патрульной службы выявили 373 факта нарушений правил дорожного движения водителями и пешеходами, среди которых 175 – нарушения ПДД пешеходами, 178 – непредоставление преимущества пешеходам при переходе по пешеходному переходу и 20 нарушений правил стоянки и остановки на пешеходных переходах.