Диалог на сцене Президентской академии

В Северо-Кавказском институте РАНХиГС Пятигорска состоялся фестиваль «Диалог культур», объединивший представителей многонациональной семьи Президентской академии.
Государственные флаги субъектов России и сопредельных государств, яркие костюмы, блюда национальной кухни, красочные номера – фестиваль традиционно собрал студентов, преподавателей, представителей национальных диаспор Кавказских Минеральных Вод.
– Город Пятигорск является настоящей жемчужиной России и сегодня демонстрирует всё многообразие талантов и традиций. Фестиваль «Диалог культур» – одно из самых масштабных мероприятий Северо-Кавказского института РАНХиГС, и мы можем по праву им гордиться, – обратился с приветственным словом к гостям праздника директор Академии, член Общественной палаты РФ Азамат Тлисов.
На территории Российской Федерации проживает более 180 народов. У каждого – своя культура, традиции, религия, язык, внешность. И это многообразие – одно из богатств государства, которое требует бережного и внимательного отношения.
-Все очень насыщенно, ярко! Мы долго готовились, у нас сплочённая команда, всё чётко организовано. Приготовили большое меню. Хочется, чтобы гости праздника остались довольны, – рассказала представительница адыгской делегации, студентка 3 курса направления подготовки «Экономика» Милана Афаунова.
 – Очень старались, в этом году приготовили много традиционных русских блюд – холодец, винегрет, пельмени, вареники, блины, каравай. Волновались, чтобы всё привезти свежим и красивым, – подчеркнула представительница российской делегации, студентка 2 курса направления подготовки «Экономика» Елизавета Мединцева.
Мероприятие продолжилось грандиозным концертом «Венок дружбы», свои музыкальные номера  в него «вплели» представители всех национальных диаспор. Зрители продемонстрировали свадебные обряды народов Северного Кавказа – армянский обряд с лавашом; снятие платков с невесты – обряд карачаево-балкарского народа; знакомство и свадьба с разбиванием тарелки невестой - у греков; прощание с родным очагом – у осетин; знакомство и вывод невесты к роднику – у вайнахов; таинство венчания и свадебный русский обряд XVII века. Зал с восторгом аплодировал танцам народов Кавказа, поддержал выступления вокалистов.
Специально к фестивалю «Диалог культур» несколько новых номеров подготовила молодая команда КВН Президентской академии «Арт Хаус».

Мадина ИДРИСОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.01.2025 - 13:50

Новые горизонты в музыкальной индустрии

Министерство по делам молодёжи расширяет аудиторию партнёров и друзей - в Доме молодёжи прошла пресс-конференция команды «Молодёжки 07» и представителей музыкального издательства «Звук М» с участием молодых представителей творческого сообщества республики.

29.01.2025 - 12:41

«Медный ангел»

Фильм с таким названием вышел на советские экраны в 1984 году. Его съёмки проходили в Кабардино-Балкарии, и благодаря этому в нашей республике побывало целое созвездие талантливых артистов. В картине снимались Анатолий Кузнецов, Ирина Шевчук, Валентин Смирнитский, Леонид Ярмольник, Леонид Куравлёв, Николай Ерёменко-младший, Арчил Гомиашвили.

28.01.2025 - 16:09

Звучит бессмертный Мендельсон

 Министерство культуры КБР совместно с Кабардино-Балкарской государственной филармонией имени Б. Х. Темирканова приглашает нальчан и жителей города на концерт симфонического оркестра, который состоится 31 января в Государственном киноконцертном зале.

26.01.2025 - 13:32

У нас есть андеграунд, а у вас?

«Музыка из Кабардино-Балкарии» – это словосочетание обычно вызывает ассоциации с традиционными народными мотивами или яркой эстрадой. У неискушённого слушателя может сложиться впечатление, что этими двумя направлениями музыкальная культура исчерпывается. Но то, что такая музыка популярна, не означает, что в КБР больше нет других направлений.

23.01.2025 - 14:12

Памяти Сараби Мафедзева

90-летию со дня рождения писателя, историка, этнографа Сараби Мафедзева было посвящено клубное заседание «Гум и макъ» для любителей кабардинского языка и литературы, прошедшее в отделе национальной и краеведческой литературы государственной национальной библиотеки им. Т. К. Мальбахова.