В Нальчике после капремонта открыли улицу Кабардинскую

Асфальтобетонное покрытие высокого качества, современное освещение, новые светофоры и автоматизированная система для регулирования движения – капитальный ремонт по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» полностью преобразил участок улицы Кабардинской от улицы Идарова до выезда из Нальчика. Дорогу ввели в эксплуатацию накануне празднования столетия КБР.
В торжественной церемонии открытия обновлённой улицы Кабардинской приняли участие Председатель Правительства Кабардино-Балкарской Республики Алий Мусуков, зампред Правительства республики Марат Хубиев, заместитель Председателя Парламента КБР Салим Жанатаев, министр транспорта и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарии Аслан Дышеков, глава администрации г.о. Нальчик Таймураз Ахохов, депутаты республиканского парламента и Совета местного самоуправления Нальчика, представители регионального Минтранса и подрядной организации.
Участок протяжённостью 4,7 км – одна из наиболее загруженных въездных групп столицы Кабардино-Балкарии  выдерживающая большой объём грузовых и пассажирских перевозок: здесь проезжает порядка 34 тысяч автомобилей в сутки. Подрядная организация «Диск строй» уложила трёхслойное асфальтобетонное покрытие с использованием наиболее современных материалов – битумно-полимерной стыковочной ленты для улучшения герметизации стыков, геосетки для равномерного распределения нагрузки в местах уширения проезжей части. Ремонт вели круглосуточно, ежедневно на участке работало около 60 человек и 45 единиц строительно-дорожной техники. Появилась разделительная полоса в виде зелёной зоны и дополнительные полосы для разгрузки движения, а в рамках программы «Чистое небо» все провода уложены под землёй. На улице Кабардинской установлены современные светодиодные светильники, пешеходные перильные ограждения из композитного материала, восемь светофоров, уложена тротуарная плитка с тактильными элементами. 
Внедрена автоматизированная система управления дорожным движением, установлено два комплекса фотовидеофиксации, на каждом перекрёстке – камеры наблюдения. Интеллектуальная система управления дорожным движением основана на новейших цифровых технологиях в транспортной сфере и позволяет анализировать транспортные потоки, ситуацию на дороге, устанавливать оптимальные режимы работы светофоров. Производитель дорожных контроллеров – известная в России компания из Нарткалы, а программное обеспечение предоставлено компанией из Санкт-Петербурга. 
- Улица Кабардинская является одной из важнейших въездных магистралей для столицы нашей республики, связывает центр города с микрорайонами. Стояла важная задача: привести её в нормативное состояние, обеспечить безопасность и комфортность движения, - сказал Председатель Правительства КБР Алий Мусуков. -  Эта задача выполнена качественно и в срок, который обозначен в прошлом году Главой республики Казбеком Коковым. Очень важно, что применён комплексный подход: отремонтирована не только дорога, тротуары для пешеходов, освещение, установлены системы безопасности, одновременно заменены системы водоснабжения и водоотведения для того, чтобы дорога служила долго. Объём работ в дорожной отрасли увеличивается, эта тенденция будет продолжаться, мы только набираем темпы. В следующие годы работ в дорожной и других сферах будет больше благодаря реализации национального проекта.

С 2019 года до конца 2022 будет приведено к нормативу более 800 км дорог федерального, регионального и местного значения, ведущим к социально значимым и туристическим объектам, а также и объектам агропромышленного комплекса. Особое внимание уделяется безопасности дорожного движения и снижению аварийности. Речь идёт об устройстве и восстановлении линий наружного освещения. До конца 2022 года будет освещено более 200 км автодорог. В Нальчике за последние годы отремонтированы основные магистрали – улицы Кирова, Мальбахова, Калюжного, Канукоева, завершается ремонт на проспектах Ленина, Кулиева и Шогенцукова, а до конца года отремонтируют улицу Головко. 
 

 

Вероника ВАСИНА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.10.2022 - 17:04

При покупке вторичной недвижимости

Филиал ПАО «Россети Северный Кавказ» - «Каббалкэнерго» напоминает потребителям электроэнергии о необходимости перезаключения договоров с энергокомпанией с момента перехода права собственности на недвижимость.

05.10.2022 - 16:09

ЦУР КБР проведет прямой эфир с главой местной администрации Баксанского района Артуром Балкизовым

Центр управления регионом КБР продолжает рубрику «Актуальные вопросы», в рамках которой руководители ведомств и главы местных администраций муниципальных районов Кабардино-Балкарии отвечают на актуальные вопросы жителей республики.

05.10.2022 - 09:48

Глава КБР Казбек Коков поздравил работников системы образования республики с профессиональным праздником - Днём учителя

«Уважаемые работники и ветераны системы образования Кабардино-Балкарии! Дорогие учителя! Поздравляю вас с профессиональным праздником! 

04.10.2022 - 16:33

После сигнала ЦУР в с. Заюково восстановили водоснабжение

Система «Инцидент Менеджмент» зафиксировала в социальных сетях обращение от жителя с. Заюково о перебоях с водоснабжением по ул. Шидова.
Сотрудники Центра управления регионом направили обращение в администрацию Баксанского района.
Специалистами с привлечением спецтехники устранены прорывы и заменен участок водопровода. В настоящее время водоснабжение восстановлено и осуществляется в штатном режиме.

04.10.2022 - 15:01

Вода для селения

Благодаря реализации федерального проекта «Чистая вода» в с.п. Лечинкай Чегемского района приступили к реконструкции каптажного сооружения родника Псынэгъуагъуэ.