Запрет на дробление жилья

14 июля 2022 года Президентом РФ Владимиром Путиным подписан Федеральный закон № 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который устанавливает предельно допустимый минимальный размер доли в жилой недвижимости. 
Данные изменения вступили в силу с 1 сентября 2022 года и устанавливают запрет на дробление жилья так, чтобы на одного человека приходилось меньше 6 квадратных метров. Однако данным законом оговариваются исключения: речь идёт о делении недвижимости в результате наследства (в случае, если большое число наследников у одного объекта недвижимости и доля каждого меньше 6 кв. м), приватизации, а также, в случае, если жильё покупается с использованием средств материнского капитала (в случае, если семья покупает жильё маленькой площадью с привлечением средств материнского капитала и при наделении долями всех членов семьи, доля каждого из них составляет меньше 6 кв. м).
– Закон позволяет исключить возникновение мошеннических схем из-за бесконечного дробления площади жилья и её перепродажи третьим лицам, – говорит начальник отдела государственной регистрации объектов недвижимости жилого назначения Управления Росреестра по КБР Мариям Кучмезова. – При этом полагаю, главной задачей закона является также недопущение возникновения микродолей на рынке недвижимости жилья. Обращаю особое внимание на то, что данный закон распространяется только на сделки, совершённые после 1 сентября 2022 года. То есть владеть микродолями будет можно, но распоряжаться ими с момента вступления в силу закона нельзя. Помимо проблемы с микродолями, закон вносит изменения и в Семейный кодекс РФ. Согласно поправкам суд имеет право изменить соотношение долей супругов в их общем имуществе, если один из них совершал без необходимого в силу закона согласия другого сделки по продаже общего имущества на невыгодных условиях. Например, при разводе выясняется, что один из супругов продал квартиру без согласия второго. Теперь не нужно признавать в суде сделку недействительной и собирать доказательства – будет достаточно доказать, что сделка была совершена без согласия одного из супругов, и суд может уменьшить долю недобросовестного продавца.
 

 

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.10.2022 - 17:14

УФСБ сообщает

Пресечена деятельность лица, причастного к незаконному сбыту наркотиков
В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность жителя города Нальчика, причастного к сбыту наркотиков.

04.10.2022 - 14:01

Особое внимание – профилактике наркомании

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России на факультете профессиональной подготовки состоялась встреча слушателей со старшим оперуполномоченным по особо важным делам Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР подполковником Ириной Давыдовой.

03.10.2022 - 17:58

Предотвращён диверсионно-террористический акт на объектах транспортной инфраструктуры КБР

Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно со Следственным комитетом РФ, МВД России и Росгвардией предотвращён диверсионно-террористический акт на объектах транспортной инфраструктуры Кабардино-Балкарской Республики.  

03.10.2022 - 16:58

Судебные приставы сообщают

Налажено взаимодействие

Управление Федеральной службы судебных приставов России по КБР приостанавливает исполнительные производства в отношении военнослужащих, попадающих под частичную мобилизацию граждан.

29.09.2022 - 15:03

Полиция сообщает

Выявили около 400 фактов нарушений ПДД

За десять дней профилактической декады «Пешеход. Пешеходный переход», состоявшейся в республике, сотрудники дорожно-патрульной службы выявили 373 факта нарушений правил дорожного движения водителями и пешеходами, среди которых 175 – нарушения ПДД пешеходами, 178 – непредоставление преимущества пешеходам при переходе по пешеходному переходу и 20 нарушений правил стоянки и остановки на пешеходных переходах.