Национальное воспитание немыслимо без изучения языка своего народа

В Общественной палате КБР по инициативе комиссии по культуре и СМИ обсудили вопрос сохранения и развития языков народов КБР с участием представителей профильных ведомств, общественных организаций республики.
На федеральном уровне принята концепция преподавания родных языков и литератур, представляющая собой систему государственных подходов к решению основных проблем преподавания родных языков народов России в образовательных организациях. На её основе Минпросвещения КБР разрабатывается концепция преподавания родных языков и литератур в Кабардино-Балкарской Республике. Во всех школах республики изучение родного языка и литературы, географии, истории и культуры народов КБР является обязательным и проводится по различным программам и учебным пособиям. В настоящее время для организации этнокультурного образования используются 92 учебных и 50 учебно-методических пособий. За 2017, 2018 и 2019 годы объем издательской продукции учебно-методической литературы составил более 150 наименований. В учебном процессе по предметам этнокультурной направленности задействовано 927 учителей. На изучение родного языка и литературы с первого по девятый класс отводится по три часа в неделю, в 10–11 классах по два часа.
Результативность и эффективность преподавания родных языков отражается также в участии педагогов и учеников в конкурсных мероприятиях и олимпиадах. В 2018-2019 учебном году в олимпиаде по родным (кабардино-черкесский, балкарский) языкам и литературам приняли участие 6220 школьников на школьном, муниципальном, республиканском этапах. Общий охват детей на кабардино-черкесском языке составил 3220 учеников, на балкарском – 1790. В 2019 году республиканский этап олимпиады по родным языкам среди учащихся 9–11 классов выявил шестерых победителей и 53-х призёров среди 163 детей.
Актриса Кабардино-Балкарского драматического театра им. А. Шогенцукова, член ОП Марина Мисостишхова сделала упор на значительной роли в успешной реализации закона «О языках народов КБР» учреждений культуры республики. По её мнению, республиканский фестиваль балкарской народной песни им. О. Отарова, фестиваль адыгской народной песни им. З. Кардангушева, Северо-Кавказский фестиваль юмора имени народных артистов России Али Тухужева и Куны Дышековой, межрайонные праздники дружбы, обменные концерты, способствующие знакомству с культурой и языком народов Кабардино-Балкарии, и другие традиционные мероприятия пользуются огромной популярностью у гостей и жителей республики.
– Языки народов КБР успешно популяризируются посредством сценического искусства в государственных театрах республики, в репертуары которых включены постановки на языках народов КБР. Приятно отметить, что наш зритель значительно «помолодел», а это значит, что наша молодёжь все больше значения придаёт национальной культуре, в том числе родным языкам, – отметила М. Мисостишхова.
Говоря об актуальности темы, заместитель председателя комиссии, руководитель теле- и радиовещания «КБР-Медиа» Наталья Конарева напомнила участникам встречи, что вопросы сохранения языков постоянно присутствуют в повестке дня пленарных заседаний, «круглых столов» и других мероприятий палаты.
– Это ключевые вопросы, именно с них начинается решение глобальных проблем. Родной язык – это ценность народа, которая формировалась веками как одна из форм духовного наследия. Мы уверены, что национальное воспитание немыслимо без изучения истории своего народа, языка своего народа. Воспитание патриотизма у подрастающего поколения должно базироваться на общечеловеческих ценностях, принятых в обществе на протяжении многовековой истории, а примерами должны служить выдающиеся исторические личности, внёсшие весомый вклад в развитие культуры и искусства, сохранение мира в республике. Современный подход к обучению родному языку состоит в том, что в идеале мы учим не столько общению на родном языке, сколько воспитываем личность – гармоничную и, как того требует жизнь, социально адаптированную, – подчеркнула она.
Результаты обсуждения будут включены в ежегодный общественный мониторинг исполнения рекомендаций Общественной палаты КБР.

Асият ТЕППЕЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.05.2025 - 09:00

Залина Хатшукова: «Работаю по 16 часов в сутки!»

На заре человечества гендерное деление было простым и понятным. Мужчины охотились на мамонтов, добывая шкуры и мясо, а женщины из этой добычи готовили пищу и одежду.

02.05.2025 - 11:23

Коллекционный Первомай

Вот уже восьмой год неизменным атрибутом праздничных мероприятий в Нальчике являются выставки-продажи республиканского общества коллекционеров. Возникшее в 2017-м, оно не пропускает ни одного календарного праздника, а год текущий - особенный для всех.

02.05.2025 - 09:00

Тёплые дары Менлы

Под окном тихонько стучит спицами бабушка Менлы в пёстром платке. Временами сосредоточенно смотрит в окно, вглядываясь в даль, словно ждёт кого-то дорогого, родного. Вот уже 13 лет она вяжет шерстяные носки и раздаёт домочадцам, соседям и гостям, заглянувшим в дом рукодельницы. Бабушка Менлы следует наказу любимого сына Мухамеда, который ушёл из жизни ровно 13 лет назад.

01.05.2025 - 21:31

Консолидация общества является одним из ключевых, базовых условий для развития России

Сегодня в Доме молодежи в Нальчике прошел митинг-концерт, организованный Федерацией профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики. Перед митингом представители молодежи и профсоюзов выстроились на площади в символичную цифру «1». Председатель Федерации профсоюзов республики Фатимат Амшокова приветствовала гостей и участников митинга:

01.05.2025 - 21:24

Первый в сезоне круизный поезд

Первого мая на вокзал «Нальчик» прибыл первый в этом году состав круизного поезда «Жемчужина Кавказа». Это пятый юбилейный сезон курсирования поезда.