Претензии не принимаются

Верховный суд России принял принципиально важное решение: официально поданные руководителям жалобы нельзя считать клеветой, даже если факты не подтвердились. Простой человек имеет право ошибаться, наказывать за подобное поведение нельзя. Теперь на эту правовую позицию должны ориентироваться все суды страны. 
Тамара К. пожаловалась на коррупцию в местные органы власти, утверждая, что чиновники за взятки отдали большие земельные участки предпринимательнице. 
Компетентные органы в этом случае не смогли или не захотели разобраться. Возможно, заявительница ошибалась, а земля была распределена честно. Как бы то ни было, де-юре и чиновники, и предпринимательница чисты. А к Тамаре тут же появились вопросы: герои жалоб подали к ней иски о защите чести и достоинства, потребовав немалой компенсации. Кроме того, от женщины потребовали через газету извиниться и опровергнуть своё заявление. 
Ситуация типичная: у нас часто пытаются выставить жалобщиков клеветниками. Логика простая, мол, раз факты не подтвердились, значит, человек солгал. Раз факты были нелицеприятные, значит, ложь была клеветой. 
Наказать за неё можно двумя способами. Первый - подать иск о защите чести и достоинства. В таком случае достаточно доказать, что гражданин распространял порочащие кого-то сведения. 
Он мог даже в них верить, но раз это ложь, то должен ответить. Второй - возбудить уголовное дело. Но тогда нужно будет обязательно доказать, что человек заведомо знал, что сообщает неправду.
В данном деле женщину пытались привлечь к ответственности в рамках гражданского иска как распространителя неправды. Однако Верховный суд высказался категорично: нельзя наказывать только за то, что женщина пожаловалась. И неважно, что на взяточников, строго говоря, надо жаловаться в правоохранительные органы. Гражданин может обращаться в любые государственные учреждения – высокопоставленным чиновникам, депутатам и так далее – это его право. Верховный суд подчеркнул, что сама по себе жалоба не является клеветой. Обращаясь в государственные инстанции, гражданин реализует свои конституционные права, а органы власти в силу закона обязаны проверять поступившую информацию. Требование о защите чести и достоинства могут быть удовлетворены лишь в случае, если будут установлены недобросовестные намерения автора жалобы с выяснением вопроса, имел ли он цель причинить вред другому человеку, а не защитить свои права. Такие действия являются злоупотреблением правом. Однако факт недобросовестных намерений необходимо доказывать, отметил Верховный суд РФ. 
 Дело было направлено на новое рассмотрение, где нижестоящие инстанции разбирались, с какой целью жаловалась женщина. На новом слушании этого дела не было доказано, что Тамара намеренно пыталась навредить чиновникам и предпринимательнице.  А это значит, что претензии к ней не принимаются. 

Зинаида Мальбахова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.01.2023 - 16:19

Прокуратура сообщает

Беседа с радиослушателями

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Фатима Ульбашева приняла участие в программе «К нам едет прокурор» радиостанции «Радио России КБР». Она рассказала слушателям о результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти и органов местного самоуправления. Беседа также затронула вопросы о мерах ответственности, применяемых к государственным и муниципальным служащим при нарушении положений антикоррупционного законодательства.

27.01.2023 - 16:16

Внимание, розыск!

Отделом МВД России по Терскому району устанавливается местонахождение без вести пропавшего Умарова Виталия Владимировича 1972 г. р., зарегистрированного в Тереке.

26.01.2023 - 16:56

Ради загранпоездки майчанин погасил долг по алиментам

В Майском районном отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство в отношении местного жителя. Мужчина длительное время уклонялся от выплат на содержание несовершеннолетнего сына, в результате чего образовалась задолженность в размере 120 тысяч рублей.

25.01.2023 - 15:12

Изъят контрафактный алкоголь

Сотрудники УУР и УЭБ и ПК МВД по КБР и инспекторы ДПС МО МВД России «Прохладненский» в ходе оперативно-разыскных мероприятий на км 8 автодороги Новопавловск – Прохладный – Моздок остановили автомобиль под управлением жителя Лескенского района. При осмотре транспортного средства полицейские обнаружили 1164 немаркированные бутылки водки.

24.01.2023 - 16:05

Полиция сообщает

В Прохладном задержали наркодилера с Кубани

Сотрудники УНК республиканского МВД во взаимодействии с УФСБ России по КБР при силовой поддержке отряда специального назначения «Гром» в одной из гостиниц Прохладного задержали 24-летнего жителя Краснодарского края, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.