|
Для чего нужны металлические башни в лесу и бетонные плиты на частных участках
15 сентября, 2022 - 10:52
Росреестр начал масштабную инвентаризацию объектов государственной геодезической сети по госпрограмме «Национальная система пространственных данных». Последняя массовая установка пунктов ГГС в стране проводилась ещё в 1970–1980-е годы.
Геодезические пункты – это точки, особым образом закреплённые на местности и являющиеся носителями координат и высот. Благодаря им повышается точность топографической съёмки, которая проводится в оборонных и научных целях, при строительстве зданий и межевании земель. Более того, к ним привязаны космические спутники GPS и ГЛОНАСС. Россия равномерно покрыта государственной геодезической сетью (ГГС), каждый пункт пронумерован, а его координаты внесены в каталоги, хранящиеся в федеральном фонде пространственных данных. По правилам их обследуют раз в пять лет, но вандалы куда более оперативны. А если метки сбиты или смещены, могут возникнуть погрешности в расчётах.
– К сожалению, анализ показал, что около 25 процентов пунктов ГГС в Кабардино-Балкарской Республике уничтожены полностью, более чем у половины отсутствуют пункты триангуляции – наружные знаки, – пояснил главный специалист отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по КБР Эльдар Гоников. – Внешне это выглядит как металлическая вышка, железобетонная или асбоцементная плита или столбик. Изначально к ним крепили табличку «Геодезический пункт. Охраняется государством», но с течением лет она могла затеряться. В 2021 году мы разослали всем правообладателям участков с точками ГГС уведомления о том, что эти метки в земле – собственность государства, их запрещается спиливать, выкапывать, самовольно переносить в другое место. В квадрате размером два на два метра ничего нельзя строить, проводить горные, взрывные, земляные работы без письменного согласования, даже сажать картошку, максимум разрешается скашивать траву, так как это охранная зона. Кроме того, не разрешено снимать таблички, отрезать куски пирамидок, засыпать землёй специальные центры.
Большинство нарушителей даже не подозревают, что преступают закон. Например, начав стройку на участке, выкапывают и выбрасывают столбик, мешающий технике, или же раскапывают трактором огород, не заметив металлический кружок с цифрами. Наша задача – не столько наказать, сколько предупредить. Поэтому сотрудники Росреестра просят сообщать о подобных фактах по телефону или e-mail – для быстрого реагирования. Чтобы обезопасить себя, покупателям и арендаторам земли лучше запросить выписку из ЕГРН, где будет указано, имеется ли на участке пункт ГГС или нет. Точные координаты и другую справочную информацию предоставит отдел геодезии и картографии. Кроме того, мы советуем гражданам ориентироваться на внешние признаки ГГС: вокруг геопункта могут быть вырыты опознавательные канавы, выложены валы из камней, установлены деревянные срубы, заполненные грунтом, металлические ограды и т.д. Отказываться от участка с пунктом ГГС не стоит, главное – не трогать его. Согласно Земельному кодексу и ФЗ «О геодезии и картографии» обязанность сохранять такие объекты возложена на владельцев или арендаторов участков. Они должны уведомлять нас письменно обо всех случаях повреждения или уничтожения в течение 15 календарных дней. Штрафом в 5-10 тысяч рублей для граждан и от 50 до 200 тысяч для юрлиц карается не только умышленная порча, но и умалчивание об этом. За отказ пропустить геодезистов на территорию для обследования налагается штраф 1-5 тысяч рублей, а восстанавливать геопункт придётся за свой счёт.
На вопрос, можно ли перенести точку ГГС, если этого требует, например, строительство дома или расширение дороги, отвечает кадастровый инженер Залина Нахушева:
– В таких случаях перенос возможен, но сначала необходимо получить разрешение, а потом заключить договор с лицензионной организацией, которая занимается закладкой новых пунктов с установлением их координат.
Подготовила Марина БИДЕНКО
09.02.2025 - 14:14 |
Наука – это призвание, жизненный выбор, доступный немногим. С такого простого, но в то же время ёмкого определения начался наш диалог с доктором сельскохозяйственных наук, профессором кафедры «Агрономия» Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова Ириной Ханиевой. |
07.02.2025 - 17:58 |
В Нальчике состоялся благотворительный мастер-класс «Технология DISC. Понять себя и найти подход к каждому», который провела Екатерина Борисевич – директор Всекавсказского молодёжного тренингового центра, тренер персонала Олимпийских игр в Сочи, финалистка конкурса «Лидеры России» – флагманского проекта президентской платформы «Россия – страна возможностей». Партнёром мероприятия выступил Центр культурного развития, предоставив площадку для его проведения.
|
07.02.2025 - 17:10 |
В Кабардино-Балкарском научном центре РАН стартовали мероприятия, посвящённые Дню российской науки. Следующие несколько дней учащиеся школ республики будут знакомиться с достижениями учёных центра и встречаться с обладателями премии Главы КБР в области науки и инноваций. |
07.02.2025 - 17:03 |
Сотрудники Госавтоинспекции управления МВД России «Нальчик» вместе с начальником отдела профилактики деструктивных процессов многофункционального молодёжного центра Зауром Тлехураевым организовали профилактическое занятие «Безопасный путь в школу» для учеников нальчикской гимназии № 1. |
07.02.2025 - 12:26 |
8 февраля – День российской науки
Ряд национальных проектов России включает мероприятия по развитию в нашей стране науки и технологий. В 1999 г. указом Президента РФ был установлен День российской науки, отмечаемый 8 февраля.
|
|