С заботой о лёгких нашей планеты

День работников леса и лесоперерабатывающей промышленности отмечается в нашей стране в третье воскресенье сентября. В 2022 году этот профессиональный праздник выпадает на 18 сентября. Об этом напоминает Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.
Сфера деятельности работников этого направления одна, а профессиональные пути разные. Например, лесник – это «сторож леса», рабочий, который поддерживает порядок, и следит за состоянием леса. Лесничий – «мастер леса», начальник лесника и других специалистов. Он руководит всеми процессами и людьми в подчинении, заведует лесничеством. Лесовод занимается выращиванием лесов – от семян и саженцев в питомнике до высадки в нужном месте. Егерь отвечает за животных, обитающих в лесу.
В лесной промышленности трудятся лесорубы, вальщики леса, обрубщики сучьев, пильщики, машинисты лесозаготовительных машин, трактористы, возчики, монтажники, слесари и многие другие специалисты.
Леса – это лёгкие нашей планеты. От их объёма и состояния во многом зависит то, каким воздухом мы дышим. Кроме того, лес – источник неисчерпаемых богатств, он кормит, одевает, согревает и лечит.
От работников леса и лесоперерабатывающей промышленности зависит не только нынешнее состояние лесов, но и их сохранность для будущих поколений. На профильных сотрудников возложено много важных функций: уход за лесными массивами и молодыми насаждениями, своевременное выявление заболевших деревьев и проведение процедур по оздоровлению леса; восстановление лесного фонда и организация посадочных работ, защита лесных массивов от возгораний, оперативное тушение пожаров.
При правильно организованном лесном хозяйстве каждая рубка проводится в определённой связи с предыдущими и последующими, образующими единый цикл лесовыращивания.
По подсчётам учёных, одно дерево средней величины производит количество кислорода, достаточное для дыхания трёх человек. По данным Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), при хищническом отношении человека к окружающей среде биоресурсы планеты Земля могут быть исчерпаны в течение полувека. С лесными массивами ситуация в мире наиболее тревожная – деревья уничтожаются за считанные дни, а растут десятилетиями.
В нашей стране леса занимают свыше 45% территории. Россия – мировой лидер по площади лесов, на её долю приходится пятая часть всех лесов планеты (около 809 миллионов гектаров), в том числе около половины хвойных деревьев мира.
В Кабардино-Балкарской Республике, территория которой составляет 12,5 тыс. кв. км (1 250 000 га), лесные площади составляют 210 100 га, где в основном представлены широколиственные породы.
Главная лесообразующая порода – бук восточный (более 40% лесных угодий КБР, по общей массе – более 60%). Также в лесах КБР произрастают граб, дуб, ясень, клён, всего более 50 видов древесно-кустарниковых пород. Хвойные составляют лишь 5%, это сосна, которая в основном растёт на территории национального парка «Приэльбрусье» на площади 7 тыс. га, а 3 тыс. га – на землях лесного фонда.
На территории республики в 2021 году в рамках реализации национального проекта «Экология» было высажено и прижилось больше 420 тысяч саженцев древесных пород, и это был рекордный показатель. По данным Министерства природных ресурсов и экологии КБР, к концу 2022 года появится ещё 114 гектаров леса. Посадочный материал поставляется Кабардино-Балкарским лесным питомником (с. Аргудан, Лескенский муниципальный район).

 

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.10.2022 - 15:37

Пневмония при алкоголизме тяжелее обычной

"КБП" продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о проблемах органов дыхания. Наш собеседник - заведующая инфекционным отделением ГООИ №2, главный внештатный пульмонолог Минздрава КБР Лейла Канаметова.

30.09.2022 - 16:12

В память о Герое

В память о сотруднике Погрануправления ФСБ России по КБР старшем сержанте Денисе Сидоровиче, трагически погибшем при нападении на Нальчик в 2005 году, в городской средней школе № 28 состоялся урок мужества.

30.09.2022 - 16:08

В Нальчике высадили секвойи

Десять уникальных деревьев будут расти в курортной зоне столицы Кабардино-Балкарии – на территории, прилегающей к водолечебнице. Посажены они в рамках реализации проекта «От наследия предков к памяти потомков».

30.09.2022 - 15:42

Фильтруем контент

О том, как важно внимательно и ответственно относиться к информации, которую мы находим в интернете, говорили ещё в начале пандемии. Сегодня информационный шторм бушует ещё сильнее, поэтому очень важно не поддаваться панике и анализировать всё, что попадается на глаза.

30.09.2022 - 15:39

Посетили Северный Кавказ

Журналисты православного телеканала «Спас» в рамках совместного с Росгвардией уникального патриотического проекта «На страже Веры и Отечества» посетили православные храмы и мечети, расположенные на территориях воинских частей и подразделений ведомства в Северной Осетии, Чеченской Республике и Кабардино-Балкарии.