Алкоголь - не успокоительное!

«КБП» продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о заболевании нервной системы. Наш собеседник - заведующая неврологическим отделением Республиканской клинической больницы, главный внештатный специалист-невролог Минздрава КБР Эмма Улимбашева.
- Безусловно, как невролог я приветствую усиление мер по противодействию злоупотреблению алкоголем на всех уровнях. Алкоголь оказывает пагубное влияние как на молодёжь, так и на взрослое население.
- Есть ли такие среди ваших пациентов? И чем грозит злоупотреблению алкоголем в плане воздействия на нервную систему?
- К нам часто попадают люди, у которых на фоне злоупотребления спиртным поражается периферическая и центральная нервная система, вплоть до паралича, когда человек перестаёт ходить. Это происходит за счёт того, что при длительном приёме алкоголя организм теряет значительное количество витаминов группы В1. Кроме того, есть очень серьёзное заболевание, при котором происходит нарушение проводимости нерва и которое приводит к инвалидизации. Часто без обратимого эффекта. Ещё одно серьезное поражение центральной нервной системы - симптом энцефалопатии Вернике. Он происходит при метаболических нарушениях в организме. Это очень коварно и плане необратимости, и в плане последствий для психики: люди становятся агрессивными, неуправляемыми, неадекватными. Появляются головные боли, мозжечковые нарушения, вплоть до того, что человек не может самостоятельно передвигаться. Такие люди нуждаются в постороннем уходе. То есть в неврологии очень много осложнений, к которым приводят именно пагубные последствия воздействия алкоголя и для которых уязвимой группой являются алкогольно зависимые.
- А на фоне ковида это не становится вдвойне опасным?
- Последствия ковида ещё только предстоит изучить. Одно с уверенностью сказать можно уже сейчас: ковид влечёт и неврологические осложнения, поражая и центральную, и периферическую нервную систему. Например, если упомянутая энцефалопатия Вернике раньше встречалась только у заядлых любителей спиртного, то сегодня она встречается и после ковида. Здесь у специалистов ещё огромное поле для исследований.
- А чем ещё опасен алкоголь для нервной системы?
- В первую очередь - нарушением метаболизма, которое приводит к различным поражениям нервной системы. Поэтому мы выясняем, не пьёт ли пациент. Сами пациенты, конечно, очень редко признаются, даже если факт злоупотребления, как говорится, налицо. Приходится прибегать к опросам родственников. Даже когда говоришь прямым текстом, что от того, насколько вы честно ответите, зависит исход лечения, всё равно подавляющее большинство молчит.
- А много таких пациентов у вас?
- К счастью, не могу сказать, что статистика совсем уж неутешительная. С той же энцефалопатией Вернике в год бывает два-три пациента. С поражением периферической нервной системы пациентов больше - около десяти процентов больных. Но тут надо учитывать, что не все наши потенциальные пациенты, злоупотребляющие алкоголем, доходят до нас: многие оседают в той же наркологии или психиатрии, когда доходит до когнитивных нарушений. Мы же находимся как бы между этими двумя звеньями. Но в любом случае факт остается фактом: такие больные есть и их много.
- А что по поводу нашей любимой традиции застолий?
- После безудержного застолья на следующий день наступают последствия, которые точно положительно на нервной системе не скажутся. Ведь вероятнее всего у участников веселья возникнет необходимость «поправить здоровье», которое только усугубит первоначальный вред. Такие вещи и приводят к алкоголизму. Поэтому мы и пропагандируем здоровый образ жизни, хотя население воспринимает все призывы скептически. Однако в плане курения ситуация стала в итоге получше.
- А если человеку грозит неврологическое заболевание и он выпьет, возможно ли, что это заболевание поразит его быстрее?
- Если человек подвержен, к примеру, эпилептическим припадкам, то очередной приступ может быть спровоцирован приёмом алкоголя. В их случаях безопасных доз не существует. Хотя их в принципе не существует. Поэтому, если пациент попадал к нам, мы советуем алкоголь исключить. Многие, кстати, при выписке спрашивают: можно ли выпить, если очень хочется?
- Многие, кстати, рассматривают алкоголь именно как средство для успокоения нервов.
- Да, некоторые лечат бессонницу алкоголем и становятся «тихими алкоголиками», не замечая этого. Нейролептики и снотворное алкоголем не заменить. Но, к сожалению, достаточно много есть людей, предпочитающих кружку пива таблетке.  
- Очень многие врачи, говоря о вреде алкоголя, параллельно отмечают и вред энергетиков?
- Да, это ещё одна большая проблема. Она не новая: энергетические напитки были популярны и раньше, поскольку считались безвредными, к тому же на многих из них было написано, что они халяльные. Но употребление их может привести к приступам судорог и молодых пациентов с такими у нас около 10 в год, в том числе и в реанимационном отделении. Причём этими напитками запивают таблетки. Поэтому при впервые возникшем судорожном синдроме у молодого человека мы первым делом выясняем: не пили ли они энергетики. Сами пациенты не считают себя злоупотребляющими и пьют две-три банки в день. Я бы наравне с усугублением мер по противодействию злоупотреблению алкоголем приняла бы аналогичное и в отношении энергетиков.
- Что вы, как врач, можете посоветовать населению для того, чтобы избежать самых неприятных последствий?
- Первое, конечно, убрать алкоголь из рациона и вести здоровый образ жизни. Любую болезнь, в том числе и неврологическую, лучше предотвратить, чем лечить. А если лечить - то не алкоголем.
 

 

Асхат Мечиев, фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.10.2022 - 15:37

Пневмония при алкоголизме тяжелее обычной

"КБП" продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о проблемах органов дыхания. Наш собеседник - заведующая инфекционным отделением ГООИ №2, главный внештатный пульмонолог Минздрава КБР Лейла Канаметова.

30.09.2022 - 16:12

В память о Герое

В память о сотруднике Погрануправления ФСБ России по КБР старшем сержанте Денисе Сидоровиче, трагически погибшем при нападении на Нальчик в 2005 году, в городской средней школе № 28 состоялся урок мужества.

30.09.2022 - 16:08

В Нальчике высадили секвойи

Десять уникальных деревьев будут расти в курортной зоне столицы Кабардино-Балкарии – на территории, прилегающей к водолечебнице. Посажены они в рамках реализации проекта «От наследия предков к памяти потомков».

30.09.2022 - 15:42

Фильтруем контент

О том, как важно внимательно и ответственно относиться к информации, которую мы находим в интернете, говорили ещё в начале пандемии. Сегодня информационный шторм бушует ещё сильнее, поэтому очень важно не поддаваться панике и анализировать всё, что попадается на глаза.

30.09.2022 - 15:39

Посетили Северный Кавказ

Журналисты православного телеканала «Спас» в рамках совместного с Росгвардией уникального патриотического проекта «На страже Веры и Отечества» посетили православные храмы и мечети, расположенные на территориях воинских частей и подразделений ведомства в Северной Осетии, Чеченской Республике и Кабардино-Балкарии.