Часть квартиры в подарок

Как подарить долю в квартире, разъясняют заместитель начальника Урванского межмуниципального отдела Управления Росреестра по КБР Расул Мокаев и нотариус Нальчикского нотариального округа Фатима Эльбердова.
– Подарить долю в недвижимости значит безвозмездно передать права на неё другому лицу, – говорит Р. Мокаев. – Дарение недвижимости – это такая же сделка, как и продажа, и требует заключения договора, сторонами которого являются даритель (владелец недвижимости) и одаряемый (человек, который принимает недвижимость в дар). Квартира может принадлежать на праве общей долевой собственности нескольким лицам или супругам на праве совместной собственности. Участник долевой собственности по своему усмотрению вправе продать, подарить, завещать, передать в залог свою долю или распорядиться ею каким-то другим образом в рамках действия норм российского законодательства.
Если говорить о дарении, то в данном случае для оформления сделки не требуется согласие других участников долевой собственности в силу безвозмездного характера договора. Необходимо обратить внимание на то, что с 1 сентября 2022 г. вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым собственник жилого помещения не вправе совершать действия, влекущие возникновение долей в праве собственности на это помещение, если в результате таких действий площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников, составит менее 6 кв. м общей площади жилого помещения.
На вопрос, нужен ли нотариус для дарения доли, отвечает Фатима Эльбердова:
– Если квартира принадлежит нескольким собственникам по праву общей долевой собственности, и кто-то один из них или двое решили подарить свои доли, такой договор дарения подлежит обязательному нотариальному удостоверению. После удостоверения договора дарения нотариус направит в Росреестр заявление о государственной регистрации прав и все необходимые документы, если стороны сделки не возражают против этого. Исключение составляет случай, когда в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника (его законного представителя) и договор подписан от имени правообладателя представителем по доверенности. В случае если у квартиры один собственник, решивший подарить часть (долю) квартиры другому лицу или все участники долевой собственности дарят свои доли по одной сделке, оформление договора возможно в простой письменной форме без участия нотариуса.
Заявление о регистрации и документы к нему можно подать в Росреестр самостоятельно, обратившись лично в ближайший офис многофункционального центра «Мои документы» или онлайн через «личный кабинет» на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.gov.ru/. Подтверждением государственной регистрации перехода права собственности послужит выписка из Единого государственного реестра недвижимости.

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.09.2022 - 15:03

Полиция сообщает

Выявили около 400 фактов нарушений ПДД

За десять дней профилактической декады «Пешеход. Пешеходный переход», состоявшейся в республике, сотрудники дорожно-патрульной службы выявили 373 факта нарушений правил дорожного движения водителями и пешеходами, среди которых 175 – нарушения ПДД пешеходами, 178 – непредоставление преимущества пешеходам при переходе по пешеходному переходу и 20 нарушений правил стоянки и остановки на пешеходных переходах.

28.09.2022 - 17:17

Пять лет на подачу претензий

В конце апреля мы купили в ипотеку квартиру в новостройке. Дом трёхэтажный, наша квартира на первом этаже. Когда принимали квартиру от застройщика, стены были влажные. Но менеджер заверил, что шпатлёвку только что нанесли, и она вскоре просохнет.

27.09.2022 - 15:54

Россельхознадзор сообщает

Минсельхоз представил новые правила ветсанэкспертизы мёда

Новые правила назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мёда и продукции пчеловодства разработали в Минсельхозе России. Это проект, который представлен для обсуждения на портале regulation.gov.ru.

26.09.2022 - 17:01

На рабочем месте

Мошенники изобретают всё новые способы похищать чужие деньги, притворяясь сотрудниками банков.

26.09.2022 - 16:52

Полгода на судебную тяжбу

Когда ипотечную квартиру могут забрать за долги?

По словам старшего помощника прокурора КБР по правовому обеспечению Жанны Соттаевой, из-за неплатежей по ипотеке от 3 до 6 месяцев банки могут начать судебную процедуру по изъятию квартиры у должника.