О нартском эпосе – в Московском доме национальностей

Дню адыгов, который отмечается 20 сентября в разных регионах нашей страны и за рубежом, был посвящён «круглый стол» на тему «Народный эпос и действительность», состоявшийся в Московском доме национальностей в рамках Года культурного наследия народов России.
Объединив учёных, деятелей культуры и искусства России и других государств, мероприятие стало созидательной площадкой по продвижению идей сохранения и развития нематериального наследия в нашей стране.
Руководитель международного проекта «Сокровище нартов», кандидат педагогических наук, лауреат премии Правительства РФ в области культуры Борис Тажев акцентировал внимание на адыгском народном героическом эпосе о мифических богатырях нартах, бытующем у народов Кавказа: «Зародившиеся в глубокой древности, эти сказания сформулировали и пронесли через многие столетия идеалы мужественных людей. Они создают особый колорит, свойственный народам этого макрорегиона, говорящим на разных языках, но живущим на одной земле испокон веков.
Конкурс «Сокровище нартов» был учреждён в 2008 году Московским домом национальностей и Фондом художника Альбины Тажевой. За это время участие в нём приняли более 20 тысяч подростков и представителей молодёжи 60 национальностей из разных уголков России, а также из 27 зарубежных государств.
Задачей «круглого стола», в котором деятели культуры и образования, дипломаты и общественные деятели принимают участие в очном формате и онлайн, является установление места нартского эпоса в современной действительности и в формировании многогранной личности XXI века, органически сочетающей в себе новейшие технические знания, общечеловеческие гуманистические принципы, доминирующие в сознании современного человека и обогащающие мировую культуру подлинно национальным колоритом».
Ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, советник министра иностранных дел РФ Григорий Орджоникидзе отметил в приветствии к участникам встречи: «Исключительная важность сохранения многочисленных форм культурного самовыражения признаётся и активно продвигается на международном уровне. Цели и задачи «круглого стола» «Народный эпос и действительность» полностью соответствуют приоритетам ЮНЕСКО, а именно: сохранению культурного наследия и поощрению всех форм культурного разнообразия, духовному взаимообогащению и укреплению межкультурного диалога».
Президент Международной черкесской ассоциации Х. Сохроков выразил мнение о том, что сказания о нартах являются неотъемлемой частью духовной культуры целого ряда народов Кавказа, при этом каждый этнос сохранил свои особенности нартского эпоса. Он также выразил благодарность Московскому дому национальностей, организаторам «круглого стола» за многолетнюю созидательную деятельность, вклад в дело укрепления гражданского мира и согласия, возрождение духовно-нравственных ценностей».
Участники встречи отметили, что нартский эпос – выдающийся памятник духовной культуры народа, средство выражения его мировоззрения. Он всегда будет современен, т.к. в нём заложены идеи добра, справедливости, единства всех людей. Сказания о нартах – эпос единения и дружбы.
К Дню адыгов приурочена открывшаяся в этот день в Московском доме национальностей выставка произведений председателя жюри и арт-директора фестиваля-конкурса «Сокровище нартов», народного художника КБР Заурбека Бгажнокова.
Перед участниками «круглого стола», посетителями выставки выступили представители творческой молодёжи, исполнившие кабардинские народные танцы.

Ирина БОГАЧЁВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.09.2022 - 16:56

Все народы стремятся к процветанию

В Год культурного наследия народов России в Элисте прошёл Международный фестиваль сказителей «Эпосы мира на земле потомков Джангара», участниками которого стали представители Кабардино-Балкарии. 

30.09.2022 - 15:07

Пока хватит времени и сил

Поклонникам эстрадной музыки это имя хорошо известно. Азамат Закураев – популярный певец. Его песни звучат на радио и по телевидению. Он снимается в музыкальных клипах и выступает на концертах. 

29.09.2022 - 15:20

Всадник, летящий сквозь время

Алим Кешоков – поэт поистине масштабный, сумевший поднять целую симфонию жанров от публицистики до драматургии, прозы и поэзии. Во всех этих жанрах Кешоков нередко властитель, пионер и учитель.

28.09.2022 - 17:52

Художественная адаптация мифа в прозе Алима Теппеева

В настоящее время отмечается небывалая актуальность мифа в современной эпической прозе. Этому способствует стремление национальных писателей к масштабности и многомерности содержания, потребность в постижении духовного наследия народа.

27.09.2022 - 15:59

Успешное выступление «Амры»

В Пятигорске состоялся чемпионат хореографического искусства «Мир искусства», где отличился ансамбль танца «Амра» из Баксана.