После профсоюзного собрания

Ольга Б. обратилась в суд с иском об отмене выговора за нарушение правил внутреннего распорядка.
На суде выяснилось, что проступок заключался в проведении профсоюзного собрания, где работники решали изменить условия дополнительного соглашения, обязывающего их по первому требованию переходить на востребованные участки работы. Истинной причиной выговора являлось намерение отстоять свои трудовые права. Но руководство организации утверждало, что открытое профсоюзное собрание проводилось без разрешения.
В своём иске Ольга Б. отмечала, что она работает на предприятии уже четыре года в должности учётчика, открытое профсоюзное собрание первичной профсоюзной организации было организовано по решению профсоюзного комитета. Уведомление о проведении собрания было направлено руководителю предприятия заблаговременно, возражений от него по этому поводу не поступило. Кроме того, отмечалось в иске, профсоюзное собрание состоялось в обеденный перерыв, то есть в нерабочее время. В иске также указывалось, что служебная проверка по факту дисциплинарного проступка не проводилась, не устанавливался ни факт его совершения, ни вина работника, а также отсутствуют наступившие последствия. Нарушены и сроки применения дисциплинарного взыскания.
Суд пришёл к следующему выводу: дисциплинарное взыскание применено к работнику без соблюдения установленного законом порядка его наложения, что выразилось в нарушении требований статьи 193 Трудового кодекса РФ. Установленный трудовым законодательством РФ пропуск срока для привлечения к дисциплинарной ответственности свидетельствует о нарушении процедуры и исключает возможность наложения на работника дисциплинарного взыскания. 
В судебном решении подчёркивалось, что данное обстоятельство является самостоятельным основанием для признания приказа незаконным. Принимая во внимание, что сведений о нахождении истца на листке нетрудоспособности материалы дела не содержат (на что ссылался ответчик в своих объяснениях пропуска срока), суд пришёл к выводу о наличии соответствующих правовых оснований для признания приказа незаконным, а требований истца подлежащими удовлетворению.
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.06.2023 - 15:07

За распространение экстремистских материалов

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию экстремизму сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена преступная деятельность 44-летнего жителя  республики. По имеющимся данным, он распространял в одной из социальных сетей материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

01.06.2023 - 16:55

Прокуратура сообщает

В ДТП пострадали 12 человек Прокуратура республики взяла на контроль проведение проверки по факту дорожно-транспортного происшествия с участием детей в Эльбрусском районе.

01.06.2023 - 13:14

Дарственная или завещание

Как лучше оформить договор наследования – дарением или завещанием?

01.06.2023 - 13:12

Компенсация положена

Работника переводят в другую организацию. Может ли работодатель не выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, а сохранить за ним право на отпуск?

30.05.2023 - 15:58

Прокуратура сообщает

Выявлен сброс в реку канализационных стоков Прокуратура г. Нальчика проверила обращение жителей селения Хасанья в связи с загрязнением реки Нартия канализационными стоками. Выявлены факты сброса канализационных стоков в реку Нартия и почвенный покров прибрежной защитной полосы на территории с. Хасанья.