Заплатил за оскорбления

Право на выражение своего мнения не допускает употребления оскорбительных выражений, унижающих защищаемое конституционными нормами достоинство личности каждого. Оскорбительные выражения являются злоупотреблением права на свободу слова и выражения мнения, в связи с чем, в силу статьи 10 ГК РФ, не допускаются. Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда.
Несколько месяцев Евгений М. отправлял бывшей супруге сообщения, содержащие оскорбительные высказывания. Это обстоятельство подтверждается представленной перепиской и постановлением мирового судьи. Ирина М. потребовала в суде компенсации морального вреда, поскольку, высказываясь в её адрес в оскорбительной форме, Евгений М. допустил грубое душевное насилие, добивался тяжёлого подавления её личности, причиняя нравственные страдания. Женщина представила судье ответ Федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, из которого следует, что нецензурные слова, а также инвективная лексика носят негативный статус, применяются как форма оскорбления или унижения человека, к которому они обращены. Женщина просила взыскать компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей. Евгений М. в суде заявил, что личная переписка не была предана огласке, и его оскорбительные высказывания являются субъективными суждениями. Кроме того, за это он уже был привлечён к административной ответственности, потому считает, что не может быть два наказания за одно деяние. Тем не менее суд пришёл к выводу об обоснованности заявленных требований. Соблюдая требования о разумности и справедливости в определении величины компенсации морального вреда, с Евгения М. взыскали 40 тысяч рублей. Суд также подчеркнул, что доводы мужчины о взаимных оскорблениях не могут быть основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, как и факт его привлечения к административной ответственности. На основании ст. 98 ГПК с Евгения М. взыскана государственная пошлина и расходы на адвоката.
Решение не было оспорено и вступило в законную силу. 
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

05.10.2022 - 17:14

УФСБ сообщает

Пресечена деятельность лица, причастного к незаконному сбыту наркотиков
В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотических средств сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность жителя города Нальчика, причастного к сбыту наркотиков.

04.10.2022 - 14:01

Особое внимание – профилактике наркомании

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России на факультете профессиональной подготовки состоялась встреча слушателей со старшим оперуполномоченным по особо важным делам Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР подполковником Ириной Давыдовой.

03.10.2022 - 17:58

Предотвращён диверсионно-террористический акт на объектах транспортной инфраструктуры КБР

Федеральной службой безопасности Российской Федерации совместно со Следственным комитетом РФ, МВД России и Росгвардией предотвращён диверсионно-террористический акт на объектах транспортной инфраструктуры Кабардино-Балкарской Республики.  

03.10.2022 - 16:58

Судебные приставы сообщают

Налажено взаимодействие

Управление Федеральной службы судебных приставов России по КБР приостанавливает исполнительные производства в отношении военнослужащих, попадающих под частичную мобилизацию граждан.

29.09.2022 - 15:03

Полиция сообщает

Выявили около 400 фактов нарушений ПДД

За десять дней профилактической декады «Пешеход. Пешеходный переход», состоявшейся в республике, сотрудники дорожно-патрульной службы выявили 373 факта нарушений правил дорожного движения водителями и пешеходами, среди которых 175 – нарушения ПДД пешеходами, 178 – непредоставление преимущества пешеходам при переходе по пешеходному переходу и 20 нарушений правил стоянки и остановки на пешеходных переходах.