Заплатил за оскорбления

Право на выражение своего мнения не допускает употребления оскорбительных выражений, унижающих защищаемое конституционными нормами достоинство личности каждого. Оскорбительные выражения являются злоупотреблением права на свободу слова и выражения мнения, в связи с чем, в силу статьи 10 ГК РФ, не допускаются. Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда.
Несколько месяцев Евгений М. отправлял бывшей супруге сообщения, содержащие оскорбительные высказывания. Это обстоятельство подтверждается представленной перепиской и постановлением мирового судьи. Ирина М. потребовала в суде компенсации морального вреда, поскольку, высказываясь в её адрес в оскорбительной форме, Евгений М. допустил грубое душевное насилие, добивался тяжёлого подавления её личности, причиняя нравственные страдания. Женщина представила судье ответ Федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, из которого следует, что нецензурные слова, а также инвективная лексика носят негативный статус, применяются как форма оскорбления или унижения человека, к которому они обращены. Женщина просила взыскать компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей. Евгений М. в суде заявил, что личная переписка не была предана огласке, и его оскорбительные высказывания являются субъективными суждениями. Кроме того, за это он уже был привлечён к административной ответственности, потому считает, что не может быть два наказания за одно деяние. Тем не менее суд пришёл к выводу об обоснованности заявленных требований. Соблюдая требования о разумности и справедливости в определении величины компенсации морального вреда, с Евгения М. взыскали 40 тысяч рублей. Суд также подчеркнул, что доводы мужчины о взаимных оскорблениях не могут быть основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, как и факт его привлечения к административной ответственности. На основании ст. 98 ГПК с Евгения М. взыскана государственная пошлина и расходы на адвоката.
Решение не было оспорено и вступило в законную силу. 
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

27.01.2023 - 16:19

Прокуратура сообщает

Беседа с радиослушателями

Прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры республики Фатима Ульбашева приняла участие в программе «К нам едет прокурор» радиостанции «Радио России КБР». Она рассказала слушателям о результатах прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции в органах государственной власти и органов местного самоуправления. Беседа также затронула вопросы о мерах ответственности, применяемых к государственным и муниципальным служащим при нарушении положений антикоррупционного законодательства.

27.01.2023 - 16:16

Внимание, розыск!

Отделом МВД России по Терскому району устанавливается местонахождение без вести пропавшего Умарова Виталия Владимировича 1972 г. р., зарегистрированного в Тереке.

26.01.2023 - 16:56

Ради загранпоездки майчанин погасил долг по алиментам

В Майском районном отделении УФССП России по КБР находилось исполнительное производство в отношении местного жителя. Мужчина длительное время уклонялся от выплат на содержание несовершеннолетнего сына, в результате чего образовалась задолженность в размере 120 тысяч рублей.

25.01.2023 - 15:12

Изъят контрафактный алкоголь

Сотрудники УУР и УЭБ и ПК МВД по КБР и инспекторы ДПС МО МВД России «Прохладненский» в ходе оперативно-разыскных мероприятий на км 8 автодороги Новопавловск – Прохладный – Моздок остановили автомобиль под управлением жителя Лескенского района. При осмотре транспортного средства полицейские обнаружили 1164 немаркированные бутылки водки.

24.01.2023 - 16:05

Полиция сообщает

В Прохладном задержали наркодилера с Кубани

Сотрудники УНК республиканского МВД во взаимодействии с УФСБ России по КБР при силовой поддержке отряда специального назначения «Гром» в одной из гостиниц Прохладного задержали 24-летнего жителя Краснодарского края, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков.