Заплатил за оскорбления

Право на выражение своего мнения не допускает употребления оскорбительных выражений, унижающих защищаемое конституционными нормами достоинство личности каждого. Оскорбительные выражения являются злоупотреблением права на свободу слова и выражения мнения, в связи с чем, в силу статьи 10 ГК РФ, не допускаются. Если субъективное мнение было высказано в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда.
Несколько месяцев Евгений М. отправлял бывшей супруге сообщения, содержащие оскорбительные высказывания. Это обстоятельство подтверждается представленной перепиской и постановлением мирового судьи. Ирина М. потребовала в суде компенсации морального вреда, поскольку, высказываясь в её адрес в оскорбительной форме, Евгений М. допустил грубое душевное насилие, добивался тяжёлого подавления её личности, причиняя нравственные страдания. Женщина представила судье ответ Федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации, из которого следует, что нецензурные слова, а также инвективная лексика носят негативный статус, применяются как форма оскорбления или унижения человека, к которому они обращены. Женщина просила взыскать компенсацию морального вреда в размере одного миллиона рублей. Евгений М. в суде заявил, что личная переписка не была предана огласке, и его оскорбительные высказывания являются субъективными суждениями. Кроме того, за это он уже был привлечён к административной ответственности, потому считает, что не может быть два наказания за одно деяние. Тем не менее суд пришёл к выводу об обоснованности заявленных требований. Соблюдая требования о разумности и справедливости в определении величины компенсации морального вреда, с Евгения М. взыскали 40 тысяч рублей. Суд также подчеркнул, что доводы мужчины о взаимных оскорблениях не могут быть основанием для отказа в удовлетворении исковых требований, как и факт его привлечения к административной ответственности. На основании ст. 98 ГПК с Евгения М. взыскана государственная пошлина и расходы на адвоката.
Решение не было оспорено и вступило в законную силу. 
 

 

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.06.2023 - 17:18

Прокуратура сообщает

Недостаточно медоборудования Прокуратура Майского района проверила качество оказания первичной медико-санитарной помощи в фельдшерско-акушерских пунктах района.

06.06.2023 - 16:53

Пресечено распространение экстремистских материалов

В ходе оперативно-разыскных мероприятий по противодействию экстремизму сотрудниками УФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике пресечена преступная деятельность 29-летнего жителя Урванского района.

06.06.2023 - 16:47

Россельхознадзор сообщает

Оформили декларацию на зерно без проведения исследований Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора в ходе анализа деклараций, размещённых на официальном сайте «Росаккредитации», выявлен факт недостоверного декларирования зерна на территории Кабардино-Балкарской Республики.

05.06.2023 - 19:50

Дана оценка профилактике коррупционных нарушений

Под председательством прокурора республики Николая Хабарова состоялось заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции.

05.06.2023 - 18:10

Полиция сообщает

Задержана подозреваемая в дистанционном мошенничестве В УМВД России по г.о. Нальчик с заявлением обратились две жительницы города. В начале сентября они перевели некой девушке по имени Радима, которая занималась продажей товаров через интернет, 50 тыс. и 198 тыс. рублей за вещи. Ранее женщины уже приобретали товар подобным образом. Покупки они планировали получить через две недели, но ни товар, ни деньги назад не получили. Продавец перестала отвечать на звонки и смс-сообщения.