Время слову молодых

«Время слова» – так называется книга, только что вышедшая в нальчикском издательстве М. и В. Котляровых. В ней под одной обложкой собраны стихи и рассказы 26 литераторов, пишущих на кабардинском, балкарском и русском языках. 
Издание, подготовленное по инициативе Министерства культуры КБР и Союза писателей КБР, увидело свет в рамках 100-летия государственности Кабардино-Балкарии.
– Подзаголовок книги – «Новые имена в литературе Кабардино-Балкарии» – полностью раскрывает её содержание, – говорит главный редактор издательства Виктор Котляров. – В подавляющем большинстве это действительно новые имена, имена молодых людей, представляющих на суд читателей свои произведения. Каждому разделу здесь предшествует вступительная статья составителей (М. Нафедзова, И. Бейтуганова, Т. Толгурова, Д. Шомаховой), а публикациям – краткие сведения об авторах. Помимо того фотографии авторов, включённых в сборник, представлены на цветной вкладке.
Новый сборник стал первым после долгих лет перерыва в издании тех, кто только вступает в большую литературу. Предполагается, что профессионально оформленный, облачённый в твёрдый переплёт, он по причине ограниченного тиража станет раритетным сразу после выхода.

 

Аида ШИРИТОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

30.11.2022 - 16:22

Сказки наших гор

Команда КБРОО «Культура.ру» радует нас новым проектом. Интерактивно-театрализованное представление для детей по мотивам нартского эпоса «Сказки наших гор» уже активно идёт в образовательных учреждениях Нальчика. О том, как создавался спектакль, рассказала руководитель проекта Зита Кабулова.

28.11.2022 - 17:59

Школьники из КБР вышли в полуфинал телеигры «Умницы и умники»

Одиннадцатиклассники Дана Алакаева (школа № 2 с. Чегем Второй), Марат Кучуков (гимназия № 14 г. Нальчика) и Ульяна Красильникова (лицей № 2 г. Нальчика) выступили в четвертьфинале Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники».

28.11.2022 - 17:56

Внук французского офицера

Кабардино-Балкария вдохновила немало талантливых писателей, художников, композиторов и поэтов. Среди них  Пушкин, Лермонтов, Грабарь, Танеев, Прокофьев и русский скульптор с французской фамилией Лансере.

28.11.2022 - 17:13

Не оставляй меня, мама!

В нальчикской типографии «Принт-Центр» издана книга «Не оставляй меня, мама!» башкирского писателя Айгиза Баймухаметова. 

28.11.2022 - 17:11

Он был всегда в седле

29 ноября 1941 года в Бобруйском лагере смерти № 131 оборвалась жизнь писателя, поэта, основоположника кабардинской литературы Али Асхадовича Шогенцукова. Биография писателя и поэта коротка - ему было отмерено всего четыре десятилетия земной жизни, но за эти годы он сделал немало.