Легенды из прошлого

«Географические названия любого района – зеркало, в котором отражены природа, история, язык, культура и хозяйственная деятельность того населения, которое проживало здесь и продолжает жить в настоящее время, поэтому составление словаря карачаево-балкарских названий жизненно необходимо».
Этим рассуждением открывает введение к своему научному труду «Географические названия Карачая и Балкарии» автор монографии, исследователь, историк и этнограф Сафар Хапаев.
Работа Сафара Хапаева – открытие географической и материально-социальной культуры карачаево-балкарцев, панорамное этнографическое полотно талантливого учёного.
Монография подкреплена рецензиями доктора филологических наук, профессора Дж. Гузеева, доктора филологических наук, профессора КБГУ Б. Мусукаева, доктора исторических наук С. Аккиевой, кандидата филологических наук А. Аппоева. В числе рецензентов и видный языковед-тюрколог, профессор КБГУ Ибрагим Ахматов. Труд исследователя отнесён к жанру научно-популярного издания, делающего его доступным для самого неискушённого в науке читателя, и, без преувеличения, превосходит по своей познавательной значимости многие книги.
Содержание исследования состоит из трёх частей: общие сведения о Карачае и Балкарии; словарь географических названий; их значение в восстановлении традиционного природопользования.
В монографии приведены наиболее полные сведения, касающиеся материальной культуры карачаевцев и балкарцев, выживавших в противостоянии с суровыми условиями гор Центрального Кавказа и сумевших «изваять» свою каменную сказку, именуемую условно Садом камней – материала, который являлся основой строительного дела и, возьмём шире, этнической архитектуры.
В словаре географических названий интерес вызывает перечень крепостей и башен, большая часть которых обозначена именами их создателей. Вместе с уже известными широкому читателю названиями мы находим следующие, которые станут открытием: башни (крепости) в ущельях древней Балкарии Абаевых (Кюннюм); Амырхановых (Ышканты); Баксануковых(Безенги); Болатовых (Кюннюм); Боташевых (Сукан. ущелье); Моттаевых (Сукан. ущелье); Джабоевых (берег Черека Безенгийского); Джигинши-къала (ниже района ледника Безенги); Кучуковых (на берегу р. Ишкирти, В. Балкария); Каншаубий (В. Балкария); Къара-Гера (В. Балкария, «Чёрное плато» или «Алтын-Гера» – «Золотое плато»); замок Курноят (правый приток Черека Балкарского); Къыргъый-къала (левый берег Черека Балкарского); Лачиу-къала (левый берег Черека Балкарского); башня Малкаруковых (Верх. Чегем); Орта-къала (бассейн р. Черек Безенгийский); Орта-къала (бассейн р. Безенги); Тотур-къала (крепость Ч. Безенги); Усхур-крепость (бассейн р. Черек Безенгийский); Шыт-къала (бассейн р. Черек Балкарский); Эки-къала (две крепости у с. Зарагиж, бассейн р. Черек).
Хапаев побывал в Кубанском, Тебердинском, Махарском, Клухорском (КЧР), Чегемском и Балкарском ущельях, поднимался на Эль¬брус. Его книга вдохновила народного поэта КЧР Азамата Суюнчева на создание поэтических произведений (сборник «Заповедный край»). Хапаевым проделана колоссальная работа с объёмным энциклопедическим текстовым материалом (карты, иллюстрации, схемы, атласы, обширная библиография и т.д.).
В монографии читатели узнают, какими объектами материальной культуры, кроме башен (крепостей), владели наши земляки. Это жилые кварталы, хутора, загоны для скота, урочища, пастбища, скалы, десятки мельниц, столь необходимых в условиях гор, и все они – именные, как и башни и другие строения.

 

Светлана МОТТАЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 18:26

День Неизвестного солдата

В преддверии Дня неизвестного солдата сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии по г. Нальчику приняли участие в памятном мероприятии.
Росгвардейцы возложили цветы на могиле Неизвестного солдата и почтили память павших минутой молчания у установленного на территории нальчикской школы № 9 монумента.

02.12.2022 - 17:48

Народный фронт передал очередной гуманитарный груз для солдат из Кабардино-Балкарии

По инициативе эксперта Народного фронта в Кабардино-Балкарии, директора рынка Заура Бабаева совместно с арендаторами рынка «Центральный» в Нальчике организован региональный пункт сбора гуманитарной помощи военнослужащим, мобилизованным и мирным жителям новых регионов России.

02.12.2022 - 16:14

Объясняем.РФ

Контракт на службу

Может ли иностранец заключить контракт на военную службу в войсках РФ? Да, иностранец может заключить контракт о прохождении военной службы. При этом контракт может быть заключён на срок, превышающий срок действия имеющейся у него визы.

02.12.2022 - 16:00

Россельхознадзор сообщает

Натуральное или восстановленное

В последнее время в связи с повышающимся уровнем информативности населения о качестве пищевых продуктов и здоровом питании в целом, перед производителями всё острее встаёт вопрос об использовании максимально натурального и высококачественного сырья в пищевых технологиях. Такое положение наблюдается в частности, в молочной промышленности, где в последнее время уделяется особенное внимание исключительному использованию свежего молока. Однако в связи с большой удалённостью некоторых перерабатывающих предприятий, многие производители молока и продуктов прибегают к использованию и сбыту восстановленного. В настоящее время не существует однозначных доказательств относительно преимуществ натурального молока перед восстановленным, однако понятно, что свежеполученное молоко имеет ограниченный срок хранения и более сложные условия обращения, как следствие, продукты, изготовленные из него, обладают более высокой биологической ценностью.

02.12.2022 - 11:57

ЦУР КБР представил рейтинг работы органов власти в соцсетях в ноябре

Центр управления регионом Кабардино-Балкарской Республики подготовил рейтинг муниципальных образований и региональных ведомств на основе их работы в социальных сетях в ноябре.