Пока хватит времени и сил

Поклонникам эстрадной музыки это имя хорошо известно. Азамат Закураев – популярный певец. Его песни звучат на радио и по телевидению. Он снимается в музыкальных клипах и выступает на концертах. 
Его нередко узнают на улицах. Повышенное внимание окружающих не всегда приятно, но Азамат относится к этому философски. Он считает, что, выбирая профессию артиста, нужно быть готовым к публичности и к тому, что придётся держать определённую планку. Публика – дама капризная, поэтому просто находиться на плаву недостаточно: необходимо постоянно двигаться вперёд.
Петь Азамат начал ещё в школе. Потом вышел на профессиональную сцену: выпустил первый сольный альбом и записал несколько видеоклипов. 
Любовь – созидающий принцип. Именно она является тем фундаментом, на котором строится любое здание. Песни Азамата Закураева достаточно разноплановые, но их объединяет именно любовь – к музыке, к женщине, к родному краю... 
Люди старшего поколения часто недовольны тем, что молодые исполнители слишком откровенно говорят о любви. Дескать, это противоречит традициям. «Любовь – чувство сугубо личное, и выставлять её напоказ нехорошо», – считают они. Азамат с такой критикой не согласен. По его мнению, человек, связавший свою жизнь с искусством, находится в постоянном поиске. Как и любой другой, он имеет право на ошибку, а не ошибается только тот, кто сидит сложа руки. Кроме того, время вносит свои коррективы, и традиционный взгляд на мир меняется. 
– Музыкальная культура, как и любой живой организм, развивается, – говорит артист. – Не думаю, что, говоря о любви, я нарушил какие-то нравственные запреты. Мы не озвучиваем и уж тем более не снимаем вызывающих, откровенных сцен. Кроме того, сказывается традиционное воспитание: исполняя песни о любви, большинство наших артистов так или иначе стараются не выходить за рамки дозволенного. 
Общий уровень отечественной эстрады оставляет желать лучшего. Сегодня, когда во главе угла стоят деньги, стать артистом может любой, даже тот, кого природа обделила голосом и слухом. Вопрос только в цене – новые технологии творят чудеса, да и слушатель стал непритязательным. Мелодии большей частью примитивны и строятся на трёх аккордах, тексты песен нередко поражают примитивностью и степенью абсурда. Сегодня никто не обеспокоен тем, чтобы отделить зёрна таланта от плевел бездарности. Такая беспечность открыла дорогу на профессиональную сцену случайным людям – петь стали все, кому не лень.
– На нашей эстраде отсутствует понятие «формат», но, мне кажется, это явление временное, – говорит Закураев. – Конечно, любое творчество имеет право на жизнь, но если человек называет себя артистом и получает за это деньги, он должен относиться к своей работе ответственно и профессионально. Взять, к примеру, наших соседей дагестанцев – вот у кого стоит поучиться. Музыкальная индустрия там на высоте – работает несколько продюсерских центров, которые предоставляют площадки для выступлений, эфирное время, обеспечивают пиар-компанию. Если человек принесёт им материал, не соответствующий заданному формату, с ним просто не станут разговаривать.
По образованию Азамат юрист. «Почему не институт искусств?» – такой вопрос ему задают часто. На самом деле ответ прост: музыка у него в душе, а вторая специальность в любом случае не помешает.
– Никогда не знаешь заранее, что может случиться, но как бы ни сложилась судьба, музыкой я буду заниматься, пока хватит времени и сил, – говорит гость «Кабардино-Балкарской правды». 
По характеру он человек энергичный и целеустремлённый. 
 – Покой меня всегда настораживает, – улыбается Азамат. – Это явно не моя стихия. Мне даже в школе не сиделось за партой. Я был отличником, но хлопот учителям доставлял немало.
При взгляде на реалии современного мира складывается впечатление, что национальным культурам пытаются навязать роль старого платья, пропахшего нафталином, которое в особо торжественных случаях извлекается из прабабушкиного сундука. Уже сейчас многим интереснее внешняя, «обрядовая» сторона, буква, а не дух традиционных ценностей. Впрочем, сколько людей, столько и мнений. Наш гость, например, думает иначе:
– Национальный аспект в жизни и в искусстве всегда был, есть и будет. Много или мало, но в нашей республике есть люди, которым эта тема по-настоящему интересна. Возможно, говорить о возрождении преждевременно, но прогресс очевиден, и это только начало.
В свободное время Азамат в основном слушает зарубежную эстраду. В последнее время увлёкся этнической музыкой. Что касается отечественных исполнителей, по его мнению, среди них, бесспорно, есть по-настоящему одарённые люди – не «звёзды», а настоящие артисты.
Он с детства увлекается футболом и даже мечтал всерьёз заняться этим видом спорта. Сейчас с удовольствием смотрит чемпионаты по телевидению, но болельщиком какой-то одной команды назвать себя не может.
– Мне интересна интрига, сенсация, – улыбается Азамат. – Если «Барселона» четыре сезона подряд становится чемпионом Испании, в этом нет ничего особенного. А вот когда аутсайдер обыгрывает фаворита – это совсем другое дело.

 

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 16:16

Время слова

В детской школе искусств № 2 имени Казаноко Жабаги в рамках фестиваля «Литературное единство народов России» прошла презентация книг «Культурное единство и эстетическая уникальность литератур народов России» и «Время слова». 

30.11.2022 - 16:22

Сказки наших гор

Команда КБРОО «Культура.ру» радует нас новым проектом. Интерактивно-театрализованное представление для детей по мотивам нартского эпоса «Сказки наших гор» уже активно идёт в образовательных учреждениях Нальчика. О том, как создавался спектакль, рассказала руководитель проекта Зита Кабулова.

28.11.2022 - 17:59

Школьники из КБР вышли в полуфинал телеигры «Умницы и умники»

Одиннадцатиклассники Дана Алакаева (школа № 2 с. Чегем Второй), Марат Кучуков (гимназия № 14 г. Нальчика) и Ульяна Красильникова (лицей № 2 г. Нальчика) выступили в четвертьфинале Всероссийской гуманитарной телевизионной олимпиады «Умницы и умники».

28.11.2022 - 17:56

Внук французского офицера

Кабардино-Балкария вдохновила немало талантливых писателей, художников, композиторов и поэтов. Среди них  Пушкин, Лермонтов, Грабарь, Танеев, Прокофьев и русский скульптор с французской фамилией Лансере.

28.11.2022 - 17:13

Не оставляй меня, мама!

В нальчикской типографии «Принт-Центр» издана книга «Не оставляй меня, мама!» башкирского писателя Айгиза Баймухаметова.