Элемент глобальной картины переустройства

В Нальчике состоялся экспертный семинар «Северный Кавказ в международном контексте: вызовы и возможности».
Мероприятие прошло в рамках проекта, организованного Советом по внешней и оборонной политике при поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и Фонда президентских грантов. Аналогичные встречи уже проведены в Грозном и Владикавказе.
Цель проекта – содействие научному обмену между молодыми учёными и общественными активистами в субъектах СКФО, улучшение взаимодействия в формате «субъект – центр» в рамках формулирования приоритетов внешней политики и безопасности Российской Федерации. Наибольший интерес, безусловно, представляли спикеры-гости: председатель Президиума СВОП, научный директор международного дискуссионного клуба «Валдай», главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», профессор – исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» Фёдор Лукъянов, научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрий Стефанович, главный редактор издания «Московский комсомолец» в Турции Яшар Ниязбаев, заместитель начальника департамента Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Карпов.
Стартовал семинар 28 сентября в КБГУ, где Фёдор Лукъянов выступил с лекцией «К отпору готовы? Как добиться успеха в новой конфронтации?».
На следующий день мероприятие продолжилось на базе Министерства просвещения и науки КБР. На этот раз, помимо студентов, участниками семинара были специалисты по молодёжной политике, представители молодёжных общественных организаций. Также в семинаре приняли участие министр по делам молодёжи КБР Азамат Люев и министр по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР Альберт Кумуков.
Андрей Карпов подчеркнул, что «актуальность мероприятия всем очевидна – связана она с той внешнеполитической обстановкой, которая сегодня складывается, с тем беспрецедентным давлением, которое оказывается сегодня на Россию со стороны стран коллективного Запада, когда общество сталкивается с огромным количеством недостоверной информации, в социальных медиа создаются целые сетки, которые пытаются спровоцировать ошибочную реакцию на то, что происходит, и в конечном счёте подорвать наше единство, нарушить трезвое понимание реальных вызовов и угроз, которые сегодня стоят перед нашей страной».
Азамат Люев в свою очередь отметил, что Северный Кавказ всегда был под прицелом всех крупных геополитических игроков, и сегодня в контексте усложнения международных отношений актуальность обсуждаемой темы будет иметь немалое значение: «Все мы знаем, что регион является уникальным геополитическим явлением, связующим звеном между Ближним Востоком и Европой. Кавказ – это та часть России, которая соседствует с наиболее активно развивающимися и неспокойными регионами Евразии. И резкое обострение международной обстановки требует разъяснения перспектив активной части региональной аудитории. Важно, чтобы мы о Кавказе говорили с участием тех, кто здесь проживает, ежедневно занимается трудовой деятельностью, и формат этого проекта позволяет в широком смысле подключать к этому местное сообщество для выработки возможных решений».
Фёдор Лукьянов подчеркнул, что в сложившихся условиях России и её северокавказским регионам необходимо противостоять современным вызовам.
«Сегодня в мировой политике сложились две стратегические линии поведения государств. Запад с помощью военной силы отстаивает своё «право» на доминирование в мире и однополярное мироустройство. Против этого выступает группа государств. Они требуют более справедливого мироустройства. И сегодня историческое движение этих стран возглавила Россия, ведя борьбу не только с украинским неофашизмом, но и с политикой Запада. Россия была, есть и останется многонациональным, но при этом монолитным государством. Залог этого – тысячелетняя история совместного проживания и борьбы с внешними захватчиками», – отметил он.
Говоря об истории экспертного семинара, он сказал, что проект возник год назад благодаря его знакомству с Андреем Карповым: «Он поддержал идею проведения семинаров в СКФО, тогда же я познакомился с Альбертом Кумуковым и Азаматом Люевым, который на тот момент ещё работал в университете. У нас возникло коллективное желание инициировать что-то, связанное с Северным Кавказом. Я был в Нальчике лет пятнадцать назад и помню, что он и тогда мне очень понравился. Сейчас же за эти недолгие часы, что мы здесь находимся, я вижу совершенно изменившийся город».
Перейдя к сути мероприятия, он сообщил, что за последние годы все мы пришли к выводу, что «вот так оно теперь и будет, и дальше будет только лучше»: «Я не сомневаюсь, что будет лучше. Но вот так же, как было до сих пор, не будет. Не будет потому, что кардинально меняется вся мировая ситуация. И это, на мой взгляд, чрезвычайно важно понимать. Изменения, о которых я говорю, начались 24 февраля. Наступила новая фаза. Она весьма нервная, малопредсказуемая, возможно, достаточно длительная – я имею в виду не только специальную военную операцию, а в целом процесс, в который вступил мир и Российская Федерация как часть этого мира. Но это в некотором смысле – результат той зоны комфорта, в которой мы находились до этого довольно долго. Вы, как более молодое поколение, в основном помните именно этот период нашей истории. Те, кто постарше, помнят предшествующий, именно тогда трансформация и началась. И она отнюдь не закончилась, хотя многие основывали свою позицию на том, что изменений уже особых не будет. Ощущение этого было всеобщим – мир был глобален, способствуя этой установке. Однако глобализация была выключена, когда началась пандемия. Всё это показало, какой хрупкой является та схема развития мира, которая считалась совершенно безальтернативной. И факторы изменений накапливались, как лавина в горах. И, как часто получалось исторически, в роли того, кто толкнул лавину, накопившуюся совершенно без нас, оказались мы. Начинается невероятно сложное время. Для большинства тех, кого я сейчас вижу в зале, оно совсем неизведанное. Оно и для старшего поколения такое, потому что любые сравнения с «холодной» войной (через месяц, кстати, мы будем отмечать годовщину Карибского кризиса) некорректны. Почти ничего общего с тем противостоянием нынешняя ситуация не имеет. Она гораздо хуже. Ещё прошлым летом в статье Владимира Путина было сказано, что мы не потерпим наличия антироссийского государства у себя под боком. Больше никакого расширения НАТО быть не может. Теперь, отчаявшись добиться хоть какого-то резонанса с той стороны, Президент поставил вопрос ребром. В учебники истории этот момент войдёт как поворотный, потому речь идёт уже не о том, какая власть будет в Киеве и какая часть Украины кем будет контролироваться. Это лишь элемент глобальной картины переустройства».
Выступавший следующим Дмитрий Стефанович отметил, что семинар сфокусирован на двух аспектах – как изменения на международной арене влияют на Северный Кавказ, а связанные с Северным Кавказом события – на российскую политику в целом, в том числе внешнюю и политику безопасности: «Сегодня необходимо говорить о стратегической стабильности, о том, какую роль на сегодняшний день играет ядерное сдерживание и контроль над вооружениями. Поговорим о рисках, которые перед нами стоят, и о путях выхода из текущей ситуации. Обмен мнениями всегда очень важен: так мы повышаем качество собственной аналитики и помогаем коллегам взглянуть на какие-то проблемы под другим углом».
В ходе экспертного семинара с докладом выступил также Яшар Ниязбаев, рассказавший присутствующим о приоритетах политики Турции. В онлайн-режиме выступил директор Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василий Кашин с рассказом о влиянии Китая на мировую политику и экономику, в частности, на Россию.
 

 

Азрет КУЛИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 11:57

ЦУР КБР представил рейтинг работы органов власти в соцсетях в ноябре

Центр управления регионом Кабардино-Балкарской Республики подготовил рейтинг муниципальных образований и региональных ведомств на основе их работы в социальных сетях в ноябре. 

25.11.2022 - 15:48

Бюджет 2023-2025 принят в основном чтении с поправками «Единой России»

Федеральный бюджет на 2023-2025 годы с поправками «Единой России», которые касаются социальной поддержки, образования, здравоохранения, развития села и центров занятости, поддержки НКО и сферы культуры принят во втором, основном, чтении. Он предусматривает увеличение финансирования социальной сферы на триллион рублей.

25.11.2022 - 15:47

Новогодние ёлки для детей и военнослужащих

- Новый год - праздник, отменить который не в силах никакие обстоятельства. Его отмечали даже в тяжелейшие для нашей страны годы Великой Отечественной войны, проводили детские ёлки.

18.11.2022 - 16:11

Единороссы помогли советом

Единый день оказания бесплатной юридической помощи «Единой России» при участии Ассоциации юристов России прошёл 18 ноября во всех 85 регионах, где действуют общественные приёмные партии. Также впервые он состоялся в центрах юридической помощи «Единой России» в ДНР и ЛНР.

17.11.2022 - 14:47

 «Единая Россия» сообщает

Бюджет остаётся социально ориентированным

Депутат Государственной Думы ФС РФ Виктория Родина отмечает, что темпы реализации «Народной программы» в Кабардино-Балкарии, как и по всей стране, не снижаются, несмотря на непростые экономические условия, сложившиеся из-за непрестанного санкционного давления Запада.