Пневмония при алкоголизме тяжелее обычной

"КБП" продолжает серию публикаций об усилении государственных мер по противодействию злоупотреблению алкоголем, а также о последствиях такого злоупотребления. На этот раз речь пойдёт о проблемах органов дыхания. Наш собеседник - заведующая инфекционным отделением ГООИ №2, главный внештатный пульмонолог Минздрава КБР Лейла Канаметова.
- Злоупотребление алкоголем наносит огромный вред организму в том числе и со стороны органов дыхания. Известно, что злоупотребление алкоголем ведёт к снижению иммунитета, развивается вторичный иммунодефицит. На этом фоне, к сожалению, очень часто мы сталкиваемся с пневмонией, которая в таких случаях протекает особенно тяжело. Также при алкоголизме развивается так называемые "тяжёлые пневмонии", осложняющиеся нагноением, развитием деструкции лёгочной ткани. Как следствие, у больных этой группы очень неблагоприятный прогноз и значительный процент случаев заканчивается летальным исходом. Поэтому мы всегда настороже, если к нам поступает больной, страдающий алкоголизмом.
- Что физически происходит с таким человеком?
- Особенность тяжёлых пневмоний в том, что они протекают атипично. Заболевание у таких больных не начинается традиционно, то есть с высокой температуры, лихорадки, развития дыхательной недостаточности в начале заболевания. Для них характерны развитие интоксикационного синдрома и постепенного развития заболевания.
- Наверняка отравленный алкоголем организм реагирует на лечение не так, как здоровый?
- Конечно, в этом плане страдающие алкоголизмом и исходно здоровые совершенно не сравнимы. Их реакции на лечение абсолютно разные. Когда здоровый заболевает пневмонией, например, переохладившись, то сроки излечения у него значительно меньше, осложнения практически не возникают. А все больные, страдающие хроническим алкоголизмом, переносят пневмонию намного тяжелее, обязательно с развитием осложнений. Помимо уже упомянутых дыхательной недостаточности и нагноительного процесса, это может быть и развитие сепсиса, то есть общее заражение организма инфекцией. Безусловно, и реакция такого организма на медикаменты другая: он плохо отвечает на них и проводимая терапия часто оказывается неэффективной. Иногда бывают парадоксальные реакции, то есть не такие, какие мы ожидали. К тому же такие больные экономически более "затратны": им чаще приходится менять антибиотики, подбирать их тщательно. А это медикаменты дорогостоящие. То есть проблем много.
- Наверное, немалую их часть доставляет и их поведение?
- Конечно, ведь в силу часто асоциального образа жизни они не относятся серьёзно и критически ни к своему здоровью, ни к необходимости лечения. Они не выполняют рекомендации врачей, могут прервать лечение и самовольно уйти.
- Много ли у вас таких больных?
- Статистику мы не ведём, но из опыта могу сказать, что, к счастью, не очень много. Но статистика летальных исходов при пневмонии неутешительна - около 70%. У них, как правило, у всех развивается абсцесс лёгкого, что плохо заканчивается.
- Думается, что меры по ужесточению мер по борьбе с алкоголем вы, как врач, приветствуете?
- Безусловно. Не могу сказать, что помню их все, но знаю, что государство развернуло масштабную компанию, повысило стоимость акцизных марок, ограничило время торговли алкоголем, наложило возрастные ограничения, усилило борьбу с незарегистрированным алкоголем, что привело к снижению отравлений. Это можно лишь приветствовать.
- Что вы, как врач-пульмонолог, посоветуете гражданам?
- Любой врач, не только пульмонолог, скажет примерно следующее: пить надо меньше! Лучше всего - не пить совсем. Пагубные привычки в обществе необходимо искоренять. Поэтому я обращаюсь к любителям выпить с призывом подумать о своих близких, которым они портят существование и которые вынуждены строить свою жизнь с постоянной оглядкой на своего пьющего родственника, близким таких людей - стойкости и терпения, а всем остальным - не попасть ни в число первых, ни в число вторых.

Асхат Мечиев фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 18:26

День Неизвестного солдата

В преддверии Дня неизвестного солдата сотрудники отдела вневедомственной охраны Росгвардии по г. Нальчику приняли участие в памятном мероприятии.
Росгвардейцы возложили цветы на могиле Неизвестного солдата и почтили память павших минутой молчания у установленного на территории нальчикской школы № 9 монумента.

02.12.2022 - 17:48

Народный фронт передал очередной гуманитарный груз для солдат из Кабардино-Балкарии

По инициативе эксперта Народного фронта в Кабардино-Балкарии, директора рынка Заура Бабаева совместно с арендаторами рынка «Центральный» в Нальчике организован региональный пункт сбора гуманитарной помощи военнослужащим, мобилизованным и мирным жителям новых регионов России.

02.12.2022 - 16:14

Объясняем.РФ

Контракт на службу

Может ли иностранец заключить контракт на военную службу в войсках РФ? Да, иностранец может заключить контракт о прохождении военной службы. При этом контракт может быть заключён на срок, превышающий срок действия имеющейся у него визы.

02.12.2022 - 16:00

Россельхознадзор сообщает

Натуральное или восстановленное

В последнее время в связи с повышающимся уровнем информативности населения о качестве пищевых продуктов и здоровом питании в целом, перед производителями всё острее встаёт вопрос об использовании максимально натурального и высококачественного сырья в пищевых технологиях. Такое положение наблюдается в частности, в молочной промышленности, где в последнее время уделяется особенное внимание исключительному использованию свежего молока. Однако в связи с большой удалённостью некоторых перерабатывающих предприятий, многие производители молока и продуктов прибегают к использованию и сбыту восстановленного. В настоящее время не существует однозначных доказательств относительно преимуществ натурального молока перед восстановленным, однако понятно, что свежеполученное молоко имеет ограниченный срок хранения и более сложные условия обращения, как следствие, продукты, изготовленные из него, обладают более высокой биологической ценностью.

02.12.2022 - 11:57

ЦУР КБР представил рейтинг работы органов власти в соцсетях в ноябре

Центр управления регионом Кабардино-Балкарской Республики подготовил рейтинг муниципальных образований и региональных ведомств на основе их работы в социальных сетях в ноябре.