Обсуждены важные темы

В Северо-Кавказском институте повышения квалификации (филиал) Краснодарского университета МВД России на базе кафедры специально-технической подготовки прошёл региональный научно-практический семинар, посвящённый проблемам расследования преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий.
В нём приняли участие подполковник полиции Мурат Хацуков, заместитель начальника СО ОП № 2 управления МВД России по Нальчику подполковник полиции Аслан Хамуков, главный эксперт отделений фоноскопических и лингвистических экспертиз и исследований отдела инженерно-технических экспертиз и исследований ЭКЦ МВД по КБР подполковник полиции Наталья Гергокова, эксперт отдела криминалистических учётов ЭКЦ МВД по КБР, сотрудники территориальных подразделений МВД по КБР и профессорско-преподавательский состав филиала.
Начальник кафедры специально-технической подготовки Халимат Аккаева выступила на тему «Криминалистическая характеристика современного «взломщика» компьютеров и компьютерных сетей». Мурат Хацуков подготовил доклад «Правовые основы применения информационных следов в криминалистике», Аслан Хамуков рассказал о методологии изучения информационных следов в криминалистике.
Раскрытие и расследование преступлений в сфере информационных технологий остаётся сложной задачей для большинства сотрудников органов предварительного расследования из-за отсутствия системных обобщений следственной и судебной практики, нехватки методических рекомендаций по организации расследования и специфического характера источников доказательственной информации. Необходимо разработать программы повышения квалификации следователей (дознавателей) по расследованию дел, повысить технические возможности экспертов, увеличить объём научно-методической литературы.

Подготовила Ирэна ШКЕЖЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2022 - 17:42

Если уволили по инициативе работодателя

Какие правила, гарантирующие соблюдение трудовых прав работников, действуют при увольнении по инициативе работодателя?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что законодательством определён перечень оснований увольнения с работы по инициативе работодателя, а также порядок увольнения. К числу общих гарантий, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса РФ, относится запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Исключение сделано только в случае ликвидации организации.

01.12.2022 - 16:15

Полиция сообщает

Придумал несуществующую пошлину

Следственным отделом ОМВД РФ по Урванскому району завершено расследование уголовного дела жителя Старого Анзорея, бравшего с жителей Нижнего Черека плату за помощь в получении водительского удостоверения.

01.12.2022 - 15:52

Прокуратура сообщает

Деньги за «содействие»

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу К., обвиняемого в мошенничестве с использованием служебного положения. По версии следствия, являясь генеральным директором коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области животноводства, К. предоставил в Министерство сельского хозяйства республики заведомо подложные документы, на основании которых получил свыше 3,5 миллиона рублей по государственной программе как возмещение части затрат на производство продукции.

30.11.2022 - 18:48

Прокуратура сообщает

Препятствий не нашли
Старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Альберт Маргушев принял участие в рассмотрении судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда КБР апелляционного представления помощника прокурора города Нальчика. Суд возвратил уголовное дело М., обвиняемого в покушении на незаконный сбыт наркотического средства, прокурору для устранения препятствий в его рассмотрении. Судебная коллегия согласилась с доводами прокуратуры об отсутствии в обвинительном заключении нарушений, препятствующих принятию законного и обоснованного решения по нему судом. 

29.11.2022 - 18:17

Маленький дом

Приватизировать земельный участок может владелец возведённой на нём постройки. Но органы власти, выдав разрешение, потом могут передумать. И часто их отказы не подкреплены законом.