Когда долг не возвращают

По каким причинам могут арестовать имущество?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что перспектива ареста имущества возникает у должника, если он добровольно в пятидневный срок не возместит сумму, назначенную судом. Инициировать наложение ареста на имущество должника может взыскатель. Судебные приставы могут удовлетворить этот запрос или отказать в нём. На принятие решения отводится один день после подачи заявления взыскателя. В этом случае, говорит Соттаева, помимо возмещения долга ответчик должен уплатить исполнительный сбор в размере 7% от суммы задолженности. Сбор не может быть меньше одной тысячи рублей, сумма поступает в федеральный бюджет. Арест имущества, объясняет Соттаева, происходит в несколько этапов: вручение должнику постановления о возбуждении исполнительного производства (выполняется по месту постоянной регистрации); осмотр имущества по месту жительства, оценка и изъятие; опись имущества должника судебными приставами (выполняется в присутствии понятых); наложение запрета на вещи (реализации).
Если должника законным образом уведомили о начале исполнительного производства, то по закону «Об исполнительном производстве» его присутствие при описи вещей не обязательно. Судебный пристав во время ареста имущества должен оформить несколько документов: акт описи вещей; акт изъятия; акт ареста; постановление об аресте. Понятые должны подписать эти документы. Копии передаются в контролирующие органы, а также взыскателю и ответчику.
У должника есть право продать описанное имущество самостоятельно. Об этом ему необходимо самому сообщить в ФНС в течение 10 дней после наложения ареста.
Особое внимание, говорит Ж.Соттаева, стоит уделить статье 80 закона «Об исполнительном производстве». В ней регламентируется порядок исполнительного производства и наложения ареста на имущественную массу должника. Это необходимо, если использование вещей может снизить их продажную стоимость. Имущество может быть передано на хранение третьим лицам.
Арест, объясняет старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению, – мера, необходимая для обеспечения выполнения решения суда. Судебный пристав может прибегнуть к ней с момента инициации исполнительного производства. Арест не означает немедленного изъятия имущества, прежде всего он исключает возможность им распоряжаться. Арестованную квартиру или машину нельзя продать, подарить, заложить.
Изъятие и продажа – следующий этап работы судебного пристава, если должник не исполняет постановление суда добровольно. Если должник вопреки запрету продаст или иным путём нарушит установленные ограничения, то согласно статье 312 УК РФ суд может назначить ему штраф. Максимальная сумма – 80 тысяч рублей или размер ежемесячной зарплаты в пересчёте за шесть месяцев. Возможно также присуждение обязательных работ до 480 часов либо принудительных работ до 2 лет. Самое строгое наказание – арест на 6 месяцев или тюремный срок до 2 лет.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2022 - 17:42

Если уволили по инициативе работодателя

Какие правила, гарантирующие соблюдение трудовых прав работников, действуют при увольнении по инициативе работодателя?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что законодательством определён перечень оснований увольнения с работы по инициативе работодателя, а также порядок увольнения. К числу общих гарантий, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса РФ, относится запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Исключение сделано только в случае ликвидации организации.

01.12.2022 - 16:15

Полиция сообщает

Придумал несуществующую пошлину

Следственным отделом ОМВД РФ по Урванскому району завершено расследование уголовного дела жителя Старого Анзорея, бравшего с жителей Нижнего Черека плату за помощь в получении водительского удостоверения.

01.12.2022 - 15:52

Прокуратура сообщает

Деньги за «содействие»

Прокуратура республики утвердила обвинительное заключение по уголовному делу К., обвиняемого в мошенничестве с использованием служебного положения. По версии следствия, являясь генеральным директором коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области животноводства, К. предоставил в Министерство сельского хозяйства республики заведомо подложные документы, на основании которых получил свыше 3,5 миллиона рублей по государственной программе как возмещение части затрат на производство продукции.

30.11.2022 - 18:48

Прокуратура сообщает

Препятствий не нашли
Старший прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры республики Альберт Маргушев принял участие в рассмотрении судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда КБР апелляционного представления помощника прокурора города Нальчика. Суд возвратил уголовное дело М., обвиняемого в покушении на незаконный сбыт наркотического средства, прокурору для устранения препятствий в его рассмотрении. Судебная коллегия согласилась с доводами прокуратуры об отсутствии в обвинительном заключении нарушений, препятствующих принятию законного и обоснованного решения по нему судом. 

29.11.2022 - 18:17

Маленький дом

Приватизировать земельный участок может владелец возведённой на нём постройки. Но органы власти, выдав разрешение, потом могут передумать. И часто их отказы не подкреплены законом.