Когда долг не возвращают

По каким причинам могут арестовать имущество?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что перспектива ареста имущества возникает у должника, если он добровольно в пятидневный срок не возместит сумму, назначенную судом. Инициировать наложение ареста на имущество должника может взыскатель. Судебные приставы могут удовлетворить этот запрос или отказать в нём. На принятие решения отводится один день после подачи заявления взыскателя. В этом случае, говорит Соттаева, помимо возмещения долга ответчик должен уплатить исполнительный сбор в размере 7% от суммы задолженности. Сбор не может быть меньше одной тысячи рублей, сумма поступает в федеральный бюджет. Арест имущества, объясняет Соттаева, происходит в несколько этапов: вручение должнику постановления о возбуждении исполнительного производства (выполняется по месту постоянной регистрации); осмотр имущества по месту жительства, оценка и изъятие; опись имущества должника судебными приставами (выполняется в присутствии понятых); наложение запрета на вещи (реализации).
Если должника законным образом уведомили о начале исполнительного производства, то по закону «Об исполнительном производстве» его присутствие при описи вещей не обязательно. Судебный пристав во время ареста имущества должен оформить несколько документов: акт описи вещей; акт изъятия; акт ареста; постановление об аресте. Понятые должны подписать эти документы. Копии передаются в контролирующие органы, а также взыскателю и ответчику.
У должника есть право продать описанное имущество самостоятельно. Об этом ему необходимо самому сообщить в ФНС в течение 10 дней после наложения ареста.
Особое внимание, говорит Ж.Соттаева, стоит уделить статье 80 закона «Об исполнительном производстве». В ней регламентируется порядок исполнительного производства и наложения ареста на имущественную массу должника. Это необходимо, если использование вещей может снизить их продажную стоимость. Имущество может быть передано на хранение третьим лицам.
Арест, объясняет старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению, – мера, необходимая для обеспечения выполнения решения суда. Судебный пристав может прибегнуть к ней с момента инициации исполнительного производства. Арест не означает немедленного изъятия имущества, прежде всего он исключает возможность им распоряжаться. Арестованную квартиру или машину нельзя продать, подарить, заложить.
Изъятие и продажа – следующий этап работы судебного пристава, если должник не исполняет постановление суда добровольно. Если должник вопреки запрету продаст или иным путём нарушит установленные ограничения, то согласно статье 312 УК РФ суд может назначить ему штраф. Максимальная сумма – 80 тысяч рублей или размер ежемесячной зарплаты в пересчёте за шесть месяцев. Возможно также присуждение обязательных работ до 480 часов либо принудительных работ до 2 лет. Самое строгое наказание – арест на 6 месяцев или тюремный срок до 2 лет.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.06.2023 - 15:07

За распространение экстремистских материалов

В ходе реализации оперативно-разыскных мероприятий по противодействию экстремизму сотрудниками УФСБ России по КБР пресечена преступная деятельность 44-летнего жителя  республики. По имеющимся данным, он распространял в одной из социальных сетей материалы, содержащие призывы к осуществлению экстремистской деятельности.

01.06.2023 - 16:55

Прокуратура сообщает

В ДТП пострадали 12 человек Прокуратура республики взяла на контроль проведение проверки по факту дорожно-транспортного происшествия с участием детей в Эльбрусском районе.

01.06.2023 - 13:14

Дарственная или завещание

Как лучше оформить договор наследования – дарением или завещанием?

01.06.2023 - 13:12

Компенсация положена

Работника переводят в другую организацию. Может ли работодатель не выплачивать компенсацию за неиспользованный отпуск, а сохранить за ним право на отпуск?

30.05.2023 - 15:58

Прокуратура сообщает

Выявлен сброс в реку канализационных стоков Прокуратура г. Нальчика проверила обращение жителей селения Хасанья в связи с загрязнением реки Нартия канализационными стоками. Выявлены факты сброса канализационных стоков в реку Нартия и почвенный покров прибрежной защитной полосы на территории с. Хасанья.