Костюм для великого артиста

В октябре исполняется 105 лет со дня рождения Али Матыковича Тухужева. Сегодня у нас в гостях человек, который знал великого артиста  лично и даже учредил премию в его честь.  
Арсен Татуев - предприниматель и доктор экономических наук, но любовь к точным дисциплинам не помешала его увлечению театром.  Впрочем, не будем забегать вперёд и расскажем обо всём по порядку. 
Будущий бизнесмен родился в селении Арик Терского района. Его родители были учителями: отец преподавал математику, а мама – русский язык и литературу. Детские годы, воспитание и, конечно, гены определили не только его дальнейшую судьбу, но и склад ума. Наш гость вырос в равной степени «физиком» и «лириком». 
Глава семьи Азид Карачаевич Татуев был человеком строгим, но справедливым. Для детей его слово было законом, и, даже став взрослым, Арсен, прежде чем принять решение, соотносил его с мнением отца. 
– Детей он, конечно, любил, но воспитывал строго. В Арике у нас был большой огород, и, уходя на работу, папа давал каждому задание, а вечером проверял, как мы с ним справились. Это было неизменным, причём учитывался не только объём, но и качество работы, – вспоминает Татуев. 
Его мама – русская, но в кабардинской среде освоилась достаточно быстро. Вскоре после замужества она уже говорила на языке супруга, знала обычаи, культуру и научилась великолепно готовить национальные блюда. С детьми Анастасия Федоровна разговаривала исключительно по-кабардински. Иногда доходило до смешного. В первом классе в дневнике Арсена появилось замечание: «Ужасный акцент. Надо поработать над русским языком». 
– Прочитав это, мама была в шоке, – смеётся наш собеседник. 
Арсен Татуев родился в 1962 году и рос, разумеется, советским ребёнком. Как и его сверстники, гордился своей страной, носил пионерский галстук, верил тому, что писали в газетах и говорили по радио. 
– Это было замечательное время, связанное с ощущением лёгкости и уверенности в завтрашнем дне, – вспоминает он. – Никаких волнений и тревог на этот счёт мы не испытывали. К сожалению, с тех пор многое изменилось. В первую очередь, это касается людей. Они стали более замкнутыми и жёсткими. Я хорошо помню время, когда соседи запросто ходили друг к другу в гости и по праздникам сидели за общим столом. Телевизор был редкостью, но когда он появился в нашей семье, отец ставил его на подоконник, и у нас во дворе всегда собирались зрители. 
Надо сказать, что именно благодаря телевизору Арсен увлёкся театром.  
- Мне  очень нравились спектакли с участием Али Тухужева, которые показывали достаточно часто. В то время я даже представить себе не мог, что когда-нибудь познакомлюсь с этим человеком. 
Тем не менее это всё-таки случилось. Переехав в Нальчик,  Арсен стал владельцем небольшого магазина мужской одежды, и однажды туда зашёл легендарный артист. 
- Он готовился к юбилею и хотел купить себе костюм, но подобрать его оказалось непросто, -  вспоминает бизнесмен. -  Али Тухужев был высокого роста, и нужного размера в наличии не оказалось. 
Костюм Татуев всё-таки нашёл, и вручил его любимому актёру прямо на юбилейном вечере. Тухужев по этому поводу пошутил: «Я зашёл к ребятам в магазин, но подходящего костюма не было, и они привезли его из Пакистана». 
Этот человек оказал на Арсена огромное влияние. Несмотря на разницу в возрасте, отношения у них сложились  близкие и доверительные. 
– 18 декабря 1993 года состоялся его бенефис. Я сидел в зале и думал, что могу сделать для этого великого человека. Просто дать денег было как-то неудобно. И вдруг в голову пришла мысль назвать премию его именем. Первым лауреатом стал сам Тухужев. Потом он вручал её своим коллегам вплоть до самой смерти, – вспоминает экономист. 
Люди, близко знавшие Тухужева, вспоминают о нём с нежностью. Говорят, что он без труда находил общий язык с любым человеком, независимо от пола, возраста и социального статуса. Актёр мог играть с маленькими детьми, становясь при этом совершенным ребёнком, или вести неторопливую беседу с глубокими стариками. Али Тухужев любил людей, и в этом не было игры и позёрства.
– Он позвонил мне из больницы, и я по голосу понял: что-то случилось, - вспоминает Татуев. -  Оказалось, он уже знает о своём диагнозе и хочет дать в больнице концерт. Понимая, что скоро умрёт, артист решил поделиться с людьми радостью, а не болью. Он любил повторять: «Для того, чтобы узнать сколько человек прожил на этой земле, нужно посмотреть, сколько лет его будут помнить. Это может быть один день или сто лет». Согласно этой теории Али Тухужев прожил очень долгую жизнь.

 

Эдуард БИТИРОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

13.06.2024 - 16:27

Яркий праздник для детей

В сквере на пересечении улиц Идарова и Мовсисяна в столице Кабардино-Балкарии прошёл праздник для самых маленьких жителей микрорайона «Стрелка»: игры со сказочными персонажами сделали летний день ещё более ярким.

13.06.2024 - 16:08

Я вижу жизнь в глазах людей

В выставочно-коммуникационном центре «Симпэкс» (Ессентуки) проходит персональная выставка работ «Там, где я» фотохудожника Александра Подва, представившего около ста творческих произведений.

10.06.2024 - 15:26

В честь Всероссийского праздника

В преддверии Дня России 11 июня в 16.00 в Центре культурного развития (Нальчик, ул. Ашурова, д. 1) состоится праздничный концерт, посвящённый этому празднику.

07.06.2024 - 19:33

«Адыгейские сказки» пополнили серию «Библиотеки избранного»

    В Нальчикском издательстве Марии и Виктора Котляровых увидел свет сборник «Адыгейские сказки». Книга вышла в серии «Библиотека избранного».

07.06.2024 - 15:22

У Лукоморья дуб зелёный…

Исполнилось 225 лет со дня рождения великого русского классика А. С. Пушкина. В честь этой даты и в рамках летних чтений для детей и подростков сотрудники отдела городского абонемента Государственной национальной библиотеки КБР им. Т. К. Мальбахова провели литературный час «У Лукоморья дуб зелёный».