«Дороги Победы» прошли через Ингушетию

Очередным значимым пунктом в программе молодёжного патриотического проекта «Дорогами Победы» стала горная Ингушетия. Участники посетили места сражений битвы за Кавказ 1942-1943 годов в ходе Моздок-Малгобекской оборонительной операции.
Активисты молодёжного клуба «Альтаир», школьники и студенты посетили места наиболее ожесточённых сражений битвы за Кавказ на Терском хребте и братские могилы, возложили венки к памятникам защитникам Родины. Ребят сопровождали руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Беслан Дзейтов и поисковики отряда «Память народа».
Из исторического экскурса, организованного Бесланом Дзейтовым, который уже более двадцати лет ведёт активную работу по поиску останков советских солдат и увековечению их памяти, молодёжь узнала о том, что, учитывая срыв «блицкрига» в 1941 году и затяжную войну на востоке, Германия видела особое значение в захвате нефтеносных месторождений Кавказа. Одним из них оказалось крупнейшее месторождение нефти на Северном Кавказе – Малгобекское. Через него враг планировал выйти в Алханчуртскую долину и прорваться к Грозному. Во второй половине сентября 1942 года в битве за Малгобек участвовала практически вся 1-я танковая армия вермахта. Таким образом, 28 сентября под селением Сагопши произошло крупнейшее танковое сражение летне-осенней кампании 1942 года. За короткий срок рабочий посёлок Малгобек четырнадцать раз переходил из рук в руки, но всё-таки враг отступил, и началась долгожданная операция по освобождению Кавказа. Однако история зафиксировала огромные потери бойцов Советской армии – 120 тысяч человек. В тех боях силы вермахта были сильно подорваны и отброшены далеко на север.
Участники экспедиции узнали, что в 2007 году указом Президента России город Малгобек получил почётное звание города воинской славы. Молодые люди успели пообщаться с поисковиками Республики Ингушетия, осмотрели экспозицию вооружения двух армий, собранную за последние пять лет.
Проект «Дорогами Победы» реализуется при поддержке Министерства курортов и туризма КБР, Министерства просвещения и науки КБР, Пограничного управления ФСБ РФ по КБР, поискового движения России и Русского географического общества. В его программе на этот год запланированы выезды на Курпские высоты и на высоту 910 в КБР, а также встреча с поисковиками нашей республики.

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.07.2024 - 17:52

Молодые учёные России познакомились во Владивостоке

Ответственный секретарь Совета молодых учёных и специалистов КБР при Министерстве просвещения и науки республики, кандидат педагогических наук Ляна Лиева рассказывает о своём участии в работе XII Всероссийского съезда Советов молодых учёных и студенческих научных обществ во Владивостоке.

24.07.2024 - 16:13

Гонка героев

В Управлении спецподразделения Росгвардии по КБР прошла гонка героев. Так называется комплексная военно-патриотическая игра для допризывной молодёжи, студентов и школьников.  

24.07.2024 - 16:12

Спорт воспитывает

Молодёжный центр «НАРТ» под эгидой «Спорт против наркотиков!» собрал лучших юных армрестлеров Урванского района. 

24.07.2024 - 14:11

Любовь к науке с юных лет

В Кабардино-Балкарском научном центре РАН состоялась встреча ведущих учёных КБР со школьниками. «В гостях у учёного» - такое название получил новый проект, который реализуется в рамках программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» национального проекта «Образование».

23.07.2024 - 15:49

Игра для юных следопытов

В самый разгар летних каникул, когда до начала учебного года ещё далеко, сотрудники Республиканской детской библиотеки им. Б. Пачева провели для детей, отдыхающих в республиканском социально-реабилитационном центре «Радуга», познавательную игру-путешествие «Следопыты зелёного мира».