«Дороги Победы» прошли через Ингушетию

Очередным значимым пунктом в программе молодёжного патриотического проекта «Дорогами Победы» стала горная Ингушетия. Участники посетили места сражений битвы за Кавказ 1942-1943 годов в ходе Моздок-Малгобекской оборонительной операции.
Активисты молодёжного клуба «Альтаир», школьники и студенты посетили места наиболее ожесточённых сражений битвы за Кавказ на Терском хребте и братские могилы, возложили венки к памятникам защитникам Родины. Ребят сопровождали руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Беслан Дзейтов и поисковики отряда «Память народа».
Из исторического экскурса, организованного Бесланом Дзейтовым, который уже более двадцати лет ведёт активную работу по поиску останков советских солдат и увековечению их памяти, молодёжь узнала о том, что, учитывая срыв «блицкрига» в 1941 году и затяжную войну на востоке, Германия видела особое значение в захвате нефтеносных месторождений Кавказа. Одним из них оказалось крупнейшее месторождение нефти на Северном Кавказе – Малгобекское. Через него враг планировал выйти в Алханчуртскую долину и прорваться к Грозному. Во второй половине сентября 1942 года в битве за Малгобек участвовала практически вся 1-я танковая армия вермахта. Таким образом, 28 сентября под селением Сагопши произошло крупнейшее танковое сражение летне-осенней кампании 1942 года. За короткий срок рабочий посёлок Малгобек четырнадцать раз переходил из рук в руки, но всё-таки враг отступил, и началась долгожданная операция по освобождению Кавказа. Однако история зафиксировала огромные потери бойцов Советской армии – 120 тысяч человек. В тех боях силы вермахта были сильно подорваны и отброшены далеко на север.
Участники экспедиции узнали, что в 2007 году указом Президента России город Малгобек получил почётное звание города воинской славы. Молодые люди успели пообщаться с поисковиками Республики Ингушетия, осмотрели экспозицию вооружения двух армий, собранную за последние пять лет.
Проект «Дорогами Победы» реализуется при поддержке Министерства курортов и туризма КБР, Министерства просвещения и науки КБР, Пограничного управления ФСБ РФ по КБР, поискового движения России и Русского географического общества. В его программе на этот год запланированы выезды на Курпские высоты и на высоту 910 в КБР, а также встреча с поисковиками нашей республики.

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

29.04.2025 - 09:09

К грантовому конкурсу подготовлены более 30 проектных заявок

Стартовал конкурс «Росмолодёжь.Гранты» для Северо-Кавказского федерального округа. 

28.04.2025 - 16:34

52 молодых автора победили во всероссийском конкурсе «Движения Первых»

В Доме молодёжи региональное отделение «Движения Первых» наградило победителей всероссийского конкурса «Книжные истории Первых». 52 студента высших учебных заведений и профессиональных образовательных организаций республики получили сертификаты российской сети книжных магазинов «Читай-город» на сумму 3 тысячи рублей. 

28.04.2025 - 15:46

Победа на «Российской школьной весне»

В Ставрополе прошла церемония награждения лауреатов и победителей III Всероссийского фестиваля «Российская школьная весна». Её участниками стали полторы тысячи школьников из более чем 80 регионов России. Национальный финал проходит в рамках 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Года защитника Отечества в России.

28.04.2025 - 15:35

Определены победители регионального этапа фестиваля «Студенческая весна»

В Кабардино-Балкарском государственном университете им. Х. М. Бербекова прошёл гала-концерт фестиваля художественного творчества «Студенческая весна-2025», на котором наградили исполнителей лучших номеров, а также вручили главный приз самому дружному, талантливому и активному институту.

27.04.2025 - 14:03

Политика добрых дел

27 апреля – День российского парламентаризма