«Дороги Победы» прошли через Ингушетию

Очередным значимым пунктом в программе молодёжного патриотического проекта «Дорогами Победы» стала горная Ингушетия. Участники посетили места сражений битвы за Кавказ 1942-1943 годов в ходе Моздок-Малгобекской оборонительной операции.
Активисты молодёжного клуба «Альтаир», школьники и студенты посетили места наиболее ожесточённых сражений битвы за Кавказ на Терском хребте и братские могилы, возложили венки к памятникам защитникам Родины. Ребят сопровождали руководитель регионального отделения «Поискового движения России» Беслан Дзейтов и поисковики отряда «Память народа».
Из исторического экскурса, организованного Бесланом Дзейтовым, который уже более двадцати лет ведёт активную работу по поиску останков советских солдат и увековечению их памяти, молодёжь узнала о том, что, учитывая срыв «блицкрига» в 1941 году и затяжную войну на востоке, Германия видела особое значение в захвате нефтеносных месторождений Кавказа. Одним из них оказалось крупнейшее месторождение нефти на Северном Кавказе – Малгобекское. Через него враг планировал выйти в Алханчуртскую долину и прорваться к Грозному. Во второй половине сентября 1942 года в битве за Малгобек участвовала практически вся 1-я танковая армия вермахта. Таким образом, 28 сентября под селением Сагопши произошло крупнейшее танковое сражение летне-осенней кампании 1942 года. За короткий срок рабочий посёлок Малгобек четырнадцать раз переходил из рук в руки, но всё-таки враг отступил, и началась долгожданная операция по освобождению Кавказа. Однако история зафиксировала огромные потери бойцов Советской армии – 120 тысяч человек. В тех боях силы вермахта были сильно подорваны и отброшены далеко на север.
Участники экспедиции узнали, что в 2007 году указом Президента России город Малгобек получил почётное звание города воинской славы. Молодые люди успели пообщаться с поисковиками Республики Ингушетия, осмотрели экспозицию вооружения двух армий, собранную за последние пять лет.
Проект «Дорогами Победы» реализуется при поддержке Министерства курортов и туризма КБР, Министерства просвещения и науки КБР, Пограничного управления ФСБ РФ по КБР, поискового движения России и Русского географического общества. В его программе на этот год запланированы выезды на Курпские высоты и на высоту 910 в КБР, а также встреча с поисковиками нашей республики.

Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

06.06.2023 - 17:41

Туристы подготовились к каникулам

Ребята старшей и младшей возрастных групп Центра детского творчества г.о. Прохладный приняли участие в республиканском туристическом слете в Нальчике.

01.06.2023 - 17:11

«Фестиваль первых»

Во Дворце творчества детей и молодёжи стартовал всероссийский летний фестиваль «Движение первых» при поддержке Министерства по делам молодёжи КБР и совета местного самоуправления г.о. Нальчик.

24.05.2023 - 15:43

Шутки с «акцентом»

Добрые шутки о кавказском быте, «заходящие» молодёжной аудитории, интеллектуальный юмор и смешные до слёз миниатюры, чёткие актёрские попадания в образы и слаженная командная игра – вчера прошёл фестиваль «Высшая лига. КВН». Организатор главного праздника смеха и юмора – Министерство по делам молодёжи КБР.

22.05.2023 - 17:02

Школьникам об истории страны

Поход на гору Нартия, посвящённый Дню пограничника, провели участники молодёжного клуба РГО «Альтаир». Он прошёл при поддержке ФСБ России по Кабардино-Балкарской Республике.

22.05.2023 - 15:46

В столице отметили День пионерии

Символичный красный галстук и девиз «Будь готов!» вот уже более века ассоциируются у нас с пионерской организацией. 19 мая 1922 года вторая всероссийская конференция комсомола решила учредить пионерские отряды по всему Советскому Союзу.