О смертельно опасных набросах

Специалисты филиала «Россети Северный Кавказ» – «Каббалкэнерго» рассказали жителям улицы Шляховой станицы Котляревской о смертельной опасности набросов на воздушные линии электропередачи.
Поводом для информационной акции стал инцидент, который привёл к кратковременному нарушению энергоснабжения части населённого пункта. Специалисты филиала, зафиксировав технологическое нарушение на участке, направились на осмотр ЛЭП. Практически сразу группа обнаружила посторонние предметы на энергообъекте, что и вызвало короткое замыкание. Очевидцы сообщили, что дети, играя рядом с оборудованием сетевого хозяйства, набрасывали на провода различные предметы, связанные верёвкой. Энергетики в течение 20 минут восстановили электроснабжение станицы, а сразу после этого провели разъяснительную беседу с родителями и детьми об опасности подобных шалостей.
Специалисты объяснили, что поражение электрическим током относится к самым тяжёлым видам травм. Смертельно опасным может быть любое из следующих действий: касание оборванных висящих или лежащих на земле проводов или даже приближение к ним; подъём на опоры линий электропередачи, игры под ними, разведение костров, разбивание изоляторов на опорах, набросы проволоки и других предметов, запуск под проводами воздушных змеев. Человек, коснувшись неизолированных проводов, находящихся под напряжением, оказывается включённым в электрическую цепь – через его тело протекает ток.
Также родителей предупредили об ответственности, которая предусмотрена за порчу чужого имущества. Помимо административного, а в случае значительного ущерба и уголовного наказания, взрослых могут привлечь за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Это грозит постановкой на учёт в комиссии по делам несовершеннолетних.

Индира ГУЗЕЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

16.05.2024 - 15:57

После сигнала ЦУР в с.п. Кахун восстановлено водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Кахун о перебоях в водоснабжении по улицам Шибзухова и Хасанби Нагацуева.  «И у нас на Хасанби Нагацуева напора нет, и у наших родственников на Шибзухова. Помогите нам», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:51

После сигнала ЦУР в с.п. Черная Речка восстановили бесперебойную подачу воды по улице Пролетарская

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Черная Речка о перебоях в водоснабжении по улице Пролетарская. «Очень плохо идет вода на Пролетарской. Просим посодействовать в решении проблемы», – отмечает жительница в соцсетях.

13.05.2024 - 14:45

После сигнала ЦУР в с.п. Чегем Второй восстановлена бесперебойная подача воды по ул. Ленина

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Чегем Второй о перебоях в водоснабжении и подтоплении улицы Ленина. «Очень много воды течет по Ленина. Где-то прорвало трубу, скорее всего. Примите меры», – отмечает житель в соцсетях. 

13.05.2024 - 09:40

После сигнала ЦУР в г.п. Тырныауз восстановили водоснабжение по улице Мусукаева

Центр управления регионом зафиксировал обращения жителей г.п. Тырныауз об отсутствии водоснабжения по улице Мусукаева.  «Здравствуйте! Очень просим принять меры по восстановлению напора воды, ул. Мусукаева, 5», – просит в соцсетях жительница. 

06.05.2024 - 14:58

После сигнала ЦУР в с.п. Верхний Курп устранили подтопление улицы и восстановили водоснабжение

Центр управления регионом зафиксировал в социальных сетях обращения жителей с.п. Верхний Курп о прорыве магистрального водопровода и отсутствии водоснабжения по улице Советской. «Мы, жители улицы Советская, просим помочь с водоснабжением. У нас нет воды совсем, к тому же улицу затопило», – отмечает жительница в соцсетях.