История и ренессанс нардов

Нарды – настольная игра, приятный способ провести время за дружеской беседой, испытать истинный азарт в борьбе за победу. Историки утверждают, что игра возникла в глубокой древности, свидетельства этому находят археологи во многих странах.
О том, что разные народы увлекались играми, сходными с нардами, подтверждают исторические хроники, рисунки и находки. Два игрока сражались на доске, разделённой на две части, проводили свои фишки в дом. Задача – сделать это раньше противника. Ходы определялись костями. Правила могли различаться, но общая концепция - удалить свои фишки с поля - сохранялась. В Древнем Египте ещё в 3500 году до новой эры увлекались игрой сенет, в которой требовалось передвигать фишки на поле. В иранском городе Шахри-Сохте нашли атрибуты, сходные с применяемыми в нардах, находке 5 тысяч лет. Римляне играли в табулу, о чём упоминает византийский император в 5 веке. Известны и более ранние римские игры с фишками и костями, которые описаны у Овидия. Вернувшиеся из походов крестоносцы заразили европейцев страстью к восточным забавам. Нарды стали известны под названием трик-трак. Считается, что такое наименование возникло из-за сходства слова со звуком, издаваемым костями при ударе о доску.
В России знают только две разновидности нардов: из Европы через Польшу к нам пришли «короткие нарды», а из стран средней Азии – «длинные». Исторически сложилось так, что нарды были очень популярны в закавказских и среднеазиатских республиках (в Армении и Азербайджане даже есть памятники игрокам в нарды).  Сегодня всё больше людей открывают для себя красоту и гармонию древней игры, которая постепенно трансформировалась из азартной в интеллектуальную. Во многих странах мира ежегодно проводится более тысячи больших и малых турниров, а с 1967 года – и чемпионаты мира по международным нардам (бэкгаммону) в Монте-Карло.
Турнирный комплект заметно уже традиционного азиатского (в коротких нардах начальный длинный ряд фишек выстраивать не нужно) и чаще всего обшит изнутри сукном, чтобы кости не гремели при ударе о доску. Каждому игроку положен свой набор игральных костей и кожаный стаканчик, чтобы их мешать. Обычно к набору прилагается ещё и куб давэ. 
В декабре 2013 года была создана Федерация спортивных нард России, которая на сегодняшний день имеет 30 региональных отделений и которую с момента основания возглавляет российский бизнесмен, футуролог, председатель совета директоров группы компаний «Русские инвестиции», руководитель проекта «Технический прогресс и экономика будущего» Кирилл Игнатьев. А в январе текущего года региональное отделение ФСН РФ появилось и в нашей республике. 
- Мы зарегистрировались в январе этого года, раз в месяц участвуем в турнирах, проходящих в гостином дворе «Кахун» и развлекательном центре «Акрополь» в Нальчике. В составе регионального отделения Федерации спортивных нардов 54 игрока, входящих в клуб «Нарды 07». Несмотря на короткий срок существования, мы достигли определённых успехов. Алим Афашагов и я становились финалистами чемпионата России, Александр Кравцов – чемпион России по классическим нардам. Недавно наша команда - Арсен Цримов, Александр Кравцов и «легионер» Роберт Сабгян - выиграла чемпионат городов России. Президент Федерации спортивных нардов Кирилл Игнатьев дал лестную оценку потенциалу наших игроков. Он высоко ценит усилия нашего отделения в деле развития в регионе спортивных нардов, – рассказал нашему корреспонденту президент регионального отделения ФСН РФ Анзор Хагундоков.
Ближайшим крупным турниром станет открытый чемпионат Кабардино-Балкарии  «Аушигер Open», который пройдёт с 18 по 20 ноября. Как сообщил директор турнира, президент Федерации спортивных нардов КБР Анзор Хагундоков, программа будет представлена следующими дисциплинами: главный турнир по классике, главный турнир по нардгаммону (Nardgammon) и коммерческие однопойнтовые турниры. 

 

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.04.2025 - 15:21

Турнир в честь Великой Победы

В г.о. Баксан прошёл турнир школьников по лёгкой атлетике, посвящённый 80-летию Великой Победы.

14.04.2025 - 17:55

Турнир к Дню космонавтики

В минувшие выходные более трёхсот юных борцов встретились на ковре в СК «Нальчик» в межрегиональном турнире, посвящённом Дню космонавтики.

14.04.2025 - 16:17

И на велосипеде можно фигурно ездить

В Майском районе прошёл муниципальный финал всероссийского конкурса юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2025». Об особенностях мероприятия «Кабардино-Балкарской правде» рассказал председатель местного отделения ДОСААФ Майского района, в прошлом кандидат в мастера спорта СССР по велоспорту Николай Давыденко.

14.04.2025 - 16:11

Самая «наша» команда РПЛ

Долгие годы футбольные болельщики из Кабардино-Балкарии вынуждены были делить свои пристрастия. Независимо от того, в какой из лиг играл нальчикский «Спартак» (или его модификация в виде «Эльбруса» и «Автомобилиста»), фанаты отдавали свои симпатии родному клубу. А параллельно болели за клуб из высшей лиги. Из-за Александра Апшева в любимчиках ходило тбилисское «Динамо». 

14.04.2025 - 14:06

В поддержку бойцов СВО

В спортивном комплексе «Нальчик» состоялся уникальный благотворительный турнир по сумо и мас-рестлингу, организованный в поддержку участников специальной военной операции. Мероприятие, инициированное руководителем федерации сумо и мас-рестлинга Кабардино-Балкарии Беталом Губжевым при поддержке республиканского Министерства спорта, объединило более 115 спортсменов из городов Нальчика, Чегема, Баксана, а также селений Куба-Таба, Псычох, Верхняя Жемтала, Куркужин и Малка. Все собранные средства были направлены в благотворительный фонд «Народный фронт. Всё для Победы».