Школа права: Junior

Студентка четвёртого курса Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х. М. Бербекова направлений «Социальная работа» и «Юриспруденция» стала победительницей Всероссийского конкурса молодёжных проектов Международного молодёжного форума «Каспий-2022». Грантовую поддержку получил проект «Школа права: Junior».
Проект «Школа права» успешно существует с 2021 года. Тогда Алина Макаева  победила в грантовом конкурсе Росмолодёжи на форуме «Каспий-2021». Позже, в 2022 году организаторы сосредоточились на творческой молодёжи, общий охват участников проекта «Школа права: культурное просвещение» достиг 500 человек. 
В прошлом году «Школа права» знакомила молодёжь с трудовым законодательством, избирательным и семейным правом, а также защитой прав потребителя. В 2021 основной аудиторией стали студенты и школьники в возрасте от 16 до 20 лет. В 2022 году возрастной диапазон значительно расширился – участие в проекте могли принять молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. 
 – По итогам дебатов проекты получили достаточный резонанс в подростково-юношеской среде, – рассказала Алина Макаева. -  После нашего последнего мероприятия школьники, родители, учителя и партнёры обратились к нашей команде с просьбой организовать что-нибудь ещё в подобном формате. В связи с ограничением количества участников проекта, мы не смогли привлечь всех желающих. Именно поэтому мы решили продолжить реализацию данного проекта с применением новых методов.
Для того чтобы новый проект был полезным для целевой аудитории, необходимо было её узнать. Именно поэтому Алина пообщалась с подростками и определила несколько проблемных вопросов.
Опрос состоял из пяти вопросов. Так, его участники должны были рассказать: где прописаны основные законы Российской Федерации, с какого возраста наступает уголовная ответственность, перечислить свои права. Также школьники должны были ответить, знают ли они о существовании уполномоченного по правам ребёнка в КБР и о том, куда обращаться в случае нарушения их прав. 
Участниками этого исследования стали 284 подростка. В результате стало ясно, что респонденты не знают свои конституционные права и не понимают, куда обращаться в случае их нарушения. 
– Наш проект «Школа права: Junior» будет направлен на правовое просвещение, повышение правовой культуры, преодоление правового нигилизма, формирование гражданской ответственности в подростково-юношеской молодёжной среде, - объяснила Алина Макаева. – В этих целях мы проведём цикл образовательных семинаров, по итогам которого пройдут хакатон, квиз-игра и региональные дебаты среди подростков Кабардино-Балкарской Республики, с общим охватом не менее 300 участников. 
Идея проекта заключается в просвещении подростков и молодёжи Кабардино-Балкарской Республики по таким аспектам права, как: нормы и правила поведения в обществе; свои права и обязанности; основные положения трудового законодательства; законодательство о здравоохранении; основы семейного, административного, уголовного права.
В этот раз возрастные рамки снова сдвинулись – целевой аудиторией станут ребята в возрасте от 12 до 18 лет. Именно на работу с более юной аудиторией и намекает название проекта. 
Его автор надеется, что работа «Школы права» поможет расширить правовые знания и навыки, привьёт подросткам и молодёжи умение применять полученную информацию в различных ситуациях, позволит приобрести практический опыт применения своих прав.
Проект призван помочь в самостоятельном решении конкретных жизненных ситуаций, связанных с нарушением прав ребёнка. В числе задач – повышение уровня правовой и политической грамотности молодёжи, а также укрепление чувства ответственности перед обществом и государством, формирование у молодого поколения навыков публичных выступлений, работы в команде.
- Правовая и гражданская компетентность личности являются важнейшей̆ составляющей̆ общей̆ культуры человека, от которых зависит его социально-правовая и гражданская активность, готовность участвовать в укреплении законности и правопорядка, - отмечает Алина Макаева. - Только обладая нужными знаниями, элементами правовой̆ культуры, можно развиваться в современном правовом государстве.
Оксана СОКОЛОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 15:51

Историческая игра «Последний трибунал»

Министерство по делам молодёжи КБР, Молодёжный центр Кабардино-Балкарии и региональное отделение Всероссийского движения «Волонтёры Победы» провели историческую игру «Последний трибунал». 

24.11.2022 - 17:42

Формула успеха молодёжи

Узнать себя и своих ровесников получше, попробовать силы в интеллектуальных соревнованиях и научиться создавать мероприятия, испытать силу арт-терапии смогли участники городского молодёжного слёта «Формула успеха: Я и Россия».

23.11.2022 - 18:06

Форум молодёжи приняли Черекский и Эльбрусский районы

Министерство по делам молодёжи КБР продолжает серию выездов в рамках форума молодёжи Кабардино-Балкарской Республики.

22.11.2022 - 16:41

Инал Коцев на шоу «Вундеркинды»

Сегодня на телеканале «Пятница» в 20:20 в развлекательном шоу «Вундеркинды» примет участие тринадцатилетний ученик нальчикской гимназии № 14 Инал Коцев.

21.11.2022 - 17:55

Молодёжь и закон

Отдел культуры и межнациональных отношений и управление образования администрации Майского района в школе № 5 провели интеллектуально-правовую игру «Молодёжь и закон», в которой приняли участие 9 команд общеобразовательных учреждений. В ходе упорной борьбы победителем стала команда гимназии № 1 г.