От танца – к песне

Его любовь к музыке обусловлена генетически. Имея такого деда, как Джабраил Хаупа, сложно остаться равнодушным к песне или танцу. Кантемир Хаупа занимался хореографией, но потом решил попробовать себя в роли певца. Его выступление стало заметным явлением в культурной жизни нашей республики. Слушатели по достоинству оценили красивый голос, тонкий слух и умение непринуждённо держаться на сцене. Кантемир исполнил песню «Девушки Кавказа», и она сразу завоевала сердца слушателей.
– Автор музыки и слов – мой дядя Анзор Хаупа. Как человек, много лет занимавшийся танцами, я сознательно выбрал мелодию в быстром темпе, чтобы под неё можно было двигаться. Для меня это был не первый опыт вокала. За несколько лет до этого вместе с группой «Трио» мы выступали на северокавказском проекте «12 звёзд». С автором идеи Рузаной Жириковой я знаком давно, и когда она предложила выступить вместе, согласился не раздумывая, – вспоминает Кантемир Хаупа.
Танцевать он начал в ансамбле «Дети гор» у Рафаила и Ирины Кучмазоковых. Потом были «Хатти», «Синды», «Кабардинка». Какое-то время Кантемир занимался организацией свадеб и набирал сил для «вокального рывка».
Сегодня этническая музыка уверенно завоёвывает аудиторию. По мнению Кантемира, некоторые эксперименты в этом направлении по-настоящему интересны. При условии, что это сделано профессионально и со вкусом.
– Жизнь не стоит на месте, и культура должна развиваться. Идти всё время в одном направлении скучно и непродуктивно, – считает Хаупа.
Окончив экономический факультет КБГСХА, он не работает по специальности. За время учёбы Кантемир сделал окончательный выбор в пользу музыки. Большое влияние на него в этом смысле оказал дедушка. Жизнь, без остатка отданная музыке, стала для молодого человека хорошим примером. У Джабраила Хаупы с внуком полное взаимопонимание. Они всегда найдут о чём поговорить и не скучают вместе. У Кантемира есть мечта перепеть когда-нибудь все песни, написанные дедом.
– Слушая их, я чувствую, что в каждую ноту он вкладывал душу, – говорит наш гость.
В песне для него важна не только музыка, но и слова.
– К сожалению, на современной эстраде много однотипных мелодий, тексты по большей части тоже оставляют желать лучшего: слушаешь и не понимаешь, о чём идет речь. Мне в этом смысле очень нравятся старые советские песни, – признаётся Хаупа.
Не в пример некоторым коллегам наш гость относится к своей работе крайне серьёзно.
– Человек, называющий себя артистом и получающий за выступления деньги, должен отвечать за то, что делает, – убеждён он.
Молодёжь принято ругать, хотя на самом деле она не так однородна, как может показаться на первый взгляд.
– Плюс моего поколения, наверное, в том, что среди нас есть люди, которые искренне интересуются культурой, умеют работать и при этом рассчитывают только на себя. К сожалению, в молодёжной среде немало «папенькиных сынков», привыкших жить за счёт родителей. Ничего не создавая, они только и умеют, что искать недостатки у других, – говорит Кантемир Хаупа.
Проблема отцов и детей стара, как мир. Однако непонимание тоже может быть разным. Наш гость, например, признаёт: да, в мелочах недоразумения бывают, но в главном он с родителями всегда находит общий язык.
– Я прислушиваюсь к мнению старших – так меня воспитали, – говорит певец. – Родители дали мне много, и я перед ними в неоплатном долгу. Стараюсь вести себя так, чтобы им не приходилось за меня краснеть.
Сегодня мир становится всё более космополитичным. Грани между традиционными культурами стираются, и чем это закончится – сказать сложно.
– У каждого свои приоритеты, жизненные ориентиры. Лично я не считаю себя «гражданином вселенной» – напротив, всегда чувствую связь со своим родом, национальностью. Это не мешает мне уважать культурные традиции других народов. Все мы здесь по воле Всевышнего и, следовательно, братья и сёстры. У меня есть друзья разных национальностей, и с каждым из них я без труда нахожу общий язык. Судить о человеке в первую очередь нужно по его поступкам. Мне вообще кажется, что скоро конфликты на этнической почве останутся в прошлом. Что касается традиционных культур – у нас есть шанс вернуться к своим истокам. Этот процесс сложный и зависит в первую очередь от наших старших. В воспитании важен собственный пример, – убежден Кантемир Хаупа.
Сейчас он живёт в Москве и продолжает заниматься вокалом. Наряду с песнями о Кавказе и Кабардино-Балкарии в репертуаре певца хиты Киркорова, Кельми, Колдуна и других звёзд российской эстрады.

Иосиф ДЕКСНИС

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

04.05.2025 - 09:00

Любить работу и быть на своём месте

Мы садимся в автобусы, поезда, самолёты, любуемся дорогой, погружаемся в свои мысли, ждём прибытия. Кто-то дремлет, кто-то переписывается с родными и друзьями, но никто из нас не задумывается о том, насколько готов транспорт к поездкам, насколько в нём безопасно, – всё потому, что за нас это уже продумано, проверено профессионалами, проконтролировано соблюдение законов России, защищающих нашу жизнь и здоровье.

03.05.2025 - 09:00

Залина Хатшукова: «Работаю по 16 часов в сутки!»

На заре человечества гендерное деление было простым и понятным. Мужчины охотились на мамонтов, добывая шкуры и мясо, а женщины из этой добычи готовили пищу и одежду.

02.05.2025 - 11:23

Коллекционный Первомай

Вот уже восьмой год неизменным атрибутом праздничных мероприятий в Нальчике являются выставки-продажи республиканского общества коллекционеров. Возникшее в 2017-м, оно не пропускает ни одного календарного праздника, а год текущий - особенный для всех.

02.05.2025 - 09:00

Тёплые дары Менлы

Под окном тихонько стучит спицами бабушка Менлы в пёстром платке. Временами сосредоточенно смотрит в окно, вглядываясь в даль, словно ждёт кого-то дорогого, родного. Вот уже 13 лет она вяжет шерстяные носки и раздаёт домочадцам, соседям и гостям, заглянувшим в дом рукодельницы. Бабушка Менлы следует наказу любимого сына Мухамеда, который ушёл из жизни ровно 13 лет назад.

01.05.2025 - 21:31

Консолидация общества является одним из ключевых, базовых условий для развития России

Сегодня в Доме молодежи в Нальчике прошел митинг-концерт, организованный Федерацией профсоюзов Кабардино-Балкарской Республики. Перед митингом представители молодежи и профсоюзов выстроились на площади в символичную цифру «1». Председатель Федерации профсоюзов республики Фатимат Амшокова приветствовала гостей и участников митинга: