От профилактики травматизма до реабилитации спортсменов

О том, как проводится лечение и реабилитация спортсменов на базе Республиканского врачебно-физкультурного диспансера Минздрава КБР, говорили на выездном заседании двух комитетов Парламента республики – по физической культуре, спорту и туризму и по труду, социальной политике и здравоохранению.
В обсуждении участвовали заместитель Председателя Парламента КБР Мурат Карданов, представитель Главы и Правительства КБР в Парламенте КБР и судебных органах Мадина Дышекова, председатели и члены профильных комитетов, представители министерств, спортивных школ, тренерского сообщества, Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, руководство и сотрудники диспансера.
Разговору предшествовало знакомство с учреждением, его отделениями, материально-технической базой.
Участников заседания приветствовали руководители ответственных комитетов Арсен Барагунов и Хусейн Кажаров. А. Барагунов назвал диспансер не просто поликлиникой, а санаторием для спортсменов.
– Это единственное медицинское учреждение в республике, где обеспечиваются лечение и реабилитация спортсменов, где выдаётся разрешение на занятия физической культурой и спортом. Если Парламент республики чем-то сможет помочь учреждению, мы будем рады, – сказал депутат.
Х. Кажаров отметил, что работники диспансера прикладывают все усилия для своевременной диагностики травм, оказания помощи, проведения дальнейшей реабилитации. Учреждение оснащено современным оборудованием и медицинской аппаратурой. Здесь 98 % спортсменов, получивших травмы, восстанавливаются полностью.
– Это очень хороший результат по сравнению с данными по РФ, – констатировал выступающий.
О функциях и особенностях работы диспансера гости узнали из доклада главного врача Ирины Коковой. Диспансер занимается медицинским обеспечением спортивно-массовых мероприятий, динамическим наблюдением спортсменов, а также их углублённым медицинским обследованием (УМО), проводит реабилитационные мероприятия.
В 2021 году учреждение посетили более 101 тыс. человек. УМО прошли 8156 спортсменов.
Реабилитация проводится в отделении лечебной физкультуры по индивидуальным программам с использованием современных средств и методов лечения. В 2021 году число посещений в отделении составило 5700.
Применяющийся в диспансере междисциплинарный комплексный подход позволяет эффективно решать проблемы со здоровьем и прогнозировать возможность дальнейшей спортивной карьеры.
Доцент института педагогики, психологии и физкультурно-спортивного образования КБГУ Аниуар Тхазеплов предложил рассмотреть вопросы реабилитации спортсменов с иной точки зрения, сделав акцент на том, что предшествует необходимости проведения восстановительных мероприятий, – спортивном травматизме. Среди его причин – небрежное отношение тренеров к подготовке и проведению тренировочных занятий и соревнований, неадекватный подбор тренировочных нагрузок, отсутствие учёта физического развития и подготовленности спортсменов. Отмечена нехватка методических рекомендаций, консультативной помощи, тренеров с достаточным уровнем знаний особенностей физиологических механизмов адаптации организма.
Член комитета по физической культуре, спорту и туризму Алихан Мечукаев тоже поставил во главу угла вопросы предупреждения травматизма. Проблемы начинаются в юношеские годы, и часто из-за фальсификаций с возрастом. Ребёнку приходится соревноваться с соперником, который старше на несколько лет. Это создаёт неравные условия спортивной борьбы, увеличивает травмоопасность.
С депутатом согласился заместитель министра спорта КБР Заур Хежев, указав, что данная проблема является общероссийской, и решить её возможно только усилиями спортивных федераций.
По мнению Мадины Дышековой, такая ситуация даёт повод подумать над законодательной инициативой, которая, несомненно, будет поддержана всеми субъектами РФ.
Директор Спортивной школы по неолимпийским видам спорта, президент Федерации армейского рукопашного боя КБР Заурбек Черкесов привёл прямую зависимость между уровнем организации соревнований и риском травматизма.
Рассмотрены вопросы целевой подготовки квалифицированных специалистов в области спортивной медицины, проблемы проведения неофициальных спортивных мероприятий, осуществления допуска спортсменов к соревнованиям. Прозвучала информация, вызвавшая оживлённые споры: в следующем году диспансер планируется включить в перечень организаций здравоохранения, где медицинская реабилитация будет оказываться всем гражданам республики. Участники заседания посчитали, что такое решение может негативно повлиять на качество медицинского обслуживания спортсменов.
Итоги обсуждения подвёл Мурат Карданов. Вице-спикер отметил, что без грамотного медицинского сопровождения добиться высоких результатов в спорте невозможно, подчеркнул роль спортивных врачей, задача которых – сохранить здоровье каждого спортсмена и продлить спортивную карьеру. Он также заострил внимание на вопросе профилактики травматизма, выделив, что здесь важно правильно организовать учебно-тренировочный процесс, усилить взаимодействие тренеров с представителями медицины. Озабоченность вызывает отсутствие возможности проведения медицинского обследования детей, занимающихся спортом, в муниципальных районах.
Участники заседания приняли проект решения, в котором сформулированы рекомендации Минздраву КБР и Республиканскому врачебно-физкультурному диспансеру.
 

 

Марьяна БЕЛГОРОКОВА. Фото Артура Елканова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

15.11.2022 - 14:43

Ирек Файзуллин и Казбек Коков обсудили модернизацию коммунальной инфраструктуры

Модернизация коммунальной инфраструктуры республики стала основной темой встречи Главы КБР Казбека Кокова с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным в Москве.

03.11.2022 - 19:26

Парламентарии прокомментировали доклад Главы КБР о ходе социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики в 2022 году и задачах на 2023 год и среднесрочную перспективу

Татьяна Егорова – Председатель Парламента КБР:

03.11.2022 - 19:14

Казбек Коков: «Наш долг – созидательным трудом приумножать успехи и достижения Кабардино-Балкарии»

В канун Дня народного единства Глава республики Казбек Коков выступил на внеочередном заседании Парламента КБР с докладом о ходе социально-экономического развития Кабардино-Балкарии в 2022 году и задачах на 2023 год.

29.10.2022 - 20:52

Казбек Коков и Александр Новак обсудили развитие курорта «Эльбрус»

Прошедшая вчера в Москве рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака и Главы КБР Казбека Кокова была посвящена обсуждению вопросов комплексного развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус».

26.10.2022 - 23:28

Казбек Коков обсудил с Азаматом Люевым комплексную программу развития молодёжной политики

В ходе сегодняшней рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова с министром по делам молодёжи КБР Азаматом Люевым речь шла о результатах всероссийского конкурса программ комплексного развития молодёжной политики в субъектах РФ «Регион для молодых», в котором Кабардино-Балкария вошла в десятку лучших.