Хэллоуин, или День всех святых

Устрашающие тыквенные мордочки, пугающие костюмы героев ужастиков и шуточные ультиматумы – «угостить или напугать» от ряженых – такова креативная атрибутика праздника – Хэллоуина. Он отмечается в последний день октября. 
Хэллоуин, или День всех святых отмечают практически во всех странах мира, и в зависимости от места проведения этот праздник имеет свои особенности и традиции. Как отмечают Хэллоуин в России, куда он пришёл из Ирландии, где считался изначально своеобразной борьбой с тёмными силами? 
Оказывается, раньше на Руси также отмечали что-то наподобие данного праздника. Только он назывался по-иному - День духов - и выпадал на первый понедельник после светлой Троицы. В это время наши предки также наряжались в маскарадные костюмы и под  музыкальное сопровождение направлялись в поле, где производили несколько залпов в воздух из ружья, а затем бросали голову коня в яму и закапывали. Таким образом проходило прощание с весной. Отмечают ли Хэллоуин в России сейчас? Дата его проведения приходится на ночь с 31 октября на 1 ноября и воспринимается уже просто как повод для веселья и интересного времяпровождения с друзьями, а не как проведение какого-то обряда. Наиболее активное участие в увеселительных мероприятиях, посвящённых празднованию Дня всех святых, принимает молодёжь, посещая в этот день клубы и дискотеки, украшенные согласно тематике праздника. 
Сейчас наиболее подходящим местом для встречи этого события считаются ночные клубы. Декораторы обычно украшают их интерьер в оранжевых и чёрных тонах и используют фонарики из тыквы как традиционный атрибут данного праздника. В этот день рекомендуется  нарядиться, так как праздничная программа обязательно будет предусматривать конкурс «лучший карнавальный костюм». Также есть возможность поучаствовать в различных конкурсах и розыгрышах, посвящённых данному событию. 
В эту ночь принято зажигать фонари, чтобы таким образом отогнать злые силы и различных духов от своего жилища. Излюбленным занятием детишек является создание Джека-фонарщика, лицо которого вырезают из тыквы, а затем освещается свечами. Согласно легенде такое название фонарь получил в честь кузнеца, скитавшегося со светильником по земле, так как его не брали ни в ад, ни в рай. 
Это обобщающие традиции для всех стран, но  в каждой имеются  свои особенные ритуалы и правила празднования. Например, во Франции в полуночный час по улицам города ходят звонари,  извещают народ, что нужно быстрее прятаться по своим жилищам, чтобы избежать встречи с духами. Все мексиканцы в этот день пекут хлеб, имеющий форму черепа. Во многих странах детвора надевает разнообразные маскарадные костюмы и ходит по соседним домам со словами: «Шутка либо угощение!». Люди повсеместно декорируют свои дома в оранжевых и чёрных тонах - именно эти цвета являются отличительной чертой данного события. 
Как правильно и быстро изготовить фонарь Джека
Главная традиция неординарного праздника осени – вырезание светильников из тыквы. Вот один из самых распространённых, быстрых и доступных способов его изготовления. Во многих странах мира даже проводятся целые турниры и конкурсы.
Чтобы сделать светильник Джека, нужно взять тыкву без повреждений. Донышко у нее должно быть плоским – для устойчивости конструкции.
Срежьте верхушку тыквы. Чтобы не ошибиться, можно нарисовать сверху окружность, по которой и резать. Верхушку не выкидывайте, она вам пригодится.
Удалите мякоть и семена. Выберите сторону, на которой будете вырезать лицо Джека. С этой стороны выскоблите мякоть как следует: чем тоньше будет поверхность тыквы, тем проще потом вырезать.
Обыкновенным маркером (или фломастером) нарисуйте на тыкве треугольные глаза и нос, рот и несколько зубов. Проявите фантазию - лицо Джека может улыбаться, а может ухмыляться или даже растянуться в зловещий оскал.
Чтобы вырезать отверстия, понадобится тонкий острый нож. Аккуратно вырезайте по линиям, которые вы нарисовали!
Чтобы тыква не увяла раньше времени, края всех надрезов (и на верхушке в том числе) смажьте вазелином. На крышке сделайте сквозные отверстия, чтобы через них уходил жар от свечи. А если тыкву изнутри натереть корицей или гвоздикой, она будет не только сиять, но и благоухать.
Поместите внутрь одну или несколько свечей и зажгите. Или для большей безопасности воспользуйтесь электрической свечой. Сверху поставьте срезанную ранее верхушку. Светильник Джека готов!

 

Марианна ГУБАШИЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.02.2023 - 17:28

К 80-летию победы в Сталинградской битве

2 февраля отмечается один из дней воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В 2023 году исполнилось 80-лет со дня этого важного для истории человечества события.

02.02.2023 - 17:23

Вечная память защитникам!

2 февраля отмечается один из дней воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В Нальчике почтили память защитников Родины.

02.02.2023 - 17:12

Вести из Баксанского района

Более чем 180 семьям бесплатно подвели газ

По информации управления строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Баксанского района в прошлом году к 183 (при плане 149) домовладениям жителей сельских поселений бесплатно подвели газ по президентской программе «Социальная газификация».

02.02.2023 - 16:37

Женщины выступают за здоровое общество

Команда проекта «Женщины за здоровое общество» проводит всероссийский конкурс женских социальных проектов. Он стартует при поддержке проекта «Здоровье женщин – благополучие нации» платформы совета Евразийского женского форума, фонда Росконгресс, Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения г. Москвы и АНО «Национальные приоритеты».

02.02.2023 - 16:23

Для Нальчика создадут дизайн-код

Дизайн-код сегодня – один из основных инструментов формирования комфортной городской среды. Он объединяет правила оформления внешнего облика города. Свод правил и рекомендаций, которые будут регламентировать детали оформления городской среды, поможет сформировать узнаваемый и уникальный архитектурно-художественный образ города.