Не подлежат обмену

«Недавно купила парик. Внимательно примерив его дома, увидела, что цвет не мой, и решила обменять на каштановый. Но продавец заявил, что такой товар обмену не подлежит. Странно, ведь это не бельё или лекарство».
Комментируя ситуацию, старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева заметила, что торговцы правы, и существует достаточно большой перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не подлежат возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габаритов, фасона, расцветки или комплектации. Он закреплён в постановлении Правительства РФ. Не подлежат обмену товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях, предметы санитарии и гигиены из металла, резины, текстиля и других материалов, медицинские инструменты, приборы и аппаратура, средства гигиены полости рта, очковые линзы, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты. 
Нельзя поменять, говорит Соттаева, предметы личной гигиены: зубные щётки, расчёски, заколки, бигуди, парики, шиньоны и другие аналогичные товары. Такие же правила действуют и в отношении парфюмерно-косметических товаров. Сюда же относятся текстильные товары – хлопчатобумажное, льняные, шёлковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей: ленты, тесьмы, кружева и другие.
Не подлежит обмену кабельная продукция: провода, шнуры кабелей; строительные и отделочные материалы (линолеум, плёнка, ковровые покрытия и другие товары, отпускаемые на метраж). В списке также перечислены швейные и трикотажные, чулочно-носочные изделия, материалы, полностью или частично изготовленные из полимерных материалов и контактирующие с пищевыми продуктами (столовые и кухонные посуда и принадлежности, упаковочные ёмкости, материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов, в том числе для разового использования). 
Такое правило действует и в отношении бытовой химии, пестицидов и химикатов, бытовой мебели, мебельных гарнитуров и комплектов. 
Вы не сможете обменять ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней, огранённые драгоценные камни, автомобили, мото- и велотовары, прицепы и номерные агрегаты к ним; мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда, иные плавучие средства бытового назначения. 
Не заменят технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (бытовые металлорежущие и деревообрабатывающие станки; электробытовые машины и приборы; бытовую радиоэлектронную аппаратуру; бытовую вычислительную и множительную технику; фото- и киноаппаратуру; телефонные аппараты и факсимильную аппаратуру, электромузыкальные инструменты; электронные игрушки, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические, электронные, с двумя и более функциями. 
То же самое относится к гражданскому оружию, основным частям гражданского и служебного огнестрельного оружия, патронов к нему, животным и растениям. 
Невозможно обменять книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные издания, листовые изоиздания, календари, буклеты, издания, воспроизведённые на технических носителях информации. 
Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

03.02.2023 - 17:06

«Повышал» профессиональное мастерство педагогов

Благодаря совместным действиям сотрудников УФСБ России по КБР и МВД по КБР пресечена преступная деятельность одного из бывших руководителей государственного бюджетного учреждения дополнительного профессионального образования «Центр непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников».

03.02.2023 - 17:02

Полиция сообщает

В коробке с игрушками

Сотрудники управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по КБР в Нальчике на улице Идарова задержали гражданина одной из республик ближнего зарубежья. В картонной коробке с игрушками, которую нёс 27-летний молодой человек, оперативники обнаружили и изъяли 300 свёртков, обмотанных чёрной изолентой с порошкообразным веществом белого цвета.

02.02.2023 - 15:19

В Нальчике задержан сбытчик героина

В Нальчике сотрудники уголовного розыска УМВД в ходе оперативно-разыскных мероприятий в курортной зоне микрорайона Долинск возле озера задержали подозрительного мужчину, который поднял возле дерева пакет.

02.02.2023 - 15:07

За содействие террористической деятельности

Сотрудниками УФСБ России по КБР во взаимодействии с МВД по КБР пресечена преступная деятельность 32-летнего жителя Кабардино-Балкарии Чеченова А.Р., причастного к содействию террористической деятельности.

01.02.2023 - 16:05

Изъята крупная партия нелегальных сигарет

В Нальчике сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по КБР совместно с коллегами из регионального УФСБ в ходе оперативно-разыскных мероприятий изъяли у местного жителя крупную партию нелегальных сигарет на сумму более 7,6 млн рублей.