«Палкомахатели»

Внутренний монолог
Как-то раз я спросил маленького сына своих друзей, давно живущих в Москве: «Ну, а спортом ты занимаешься?», на что он гордо ответил: «Да! Я занимаюсь гольфом!».
Его отец в годы нашей юности на уроках физкультуры вечно плёлся позади всех, поэтому такому ответу я не удивился. Однако при случае поинтересовался у папаши: не рановато ли ты сына в пенсионеры записал? Я не настаиваю, чтобы он у тебя непременно шёл в борцы-боксёры – в конце концов, падать на пол или получать по физиономии по нескольку сот раз за вечер действительно готов далеко не каждый. Но есть ведь ещё и плавание. И волейбол с лёгкой атлетикой. А тут – гольф! Ты бы его ещё «в резиночку» играть отправил, как девчонки на школьных переменах в нашем детстве! Но потом я увидел, как папаша приобрёл сыну палки для «северной ходьбы», и понял, что вопрос свой я, скорее всего, адресовал в пустоту. Я, правда, и тут не утерпел и высказал своё мнение, на что папаша мне ответил, что я ничего не понимаю: «северная ходьба» давно уже перестала быть «оздоровиловкой для бабушек и дедушек», сильно омолодившись. И мои слова про хитрый маркетинговый ход с целью впарить копеечные палки втридорога всем категориям покупателей, а не только возрастным, его не убедили.
Не то чтобы я против этого новомодного поветрия. Я всего лишь, как всегда, за «соблюдение пропорций». Поэтому считаю: если вы молоды, здоровы и хотите получить реальную физическую нагрузку, то оставьте вы эти палки, бога ради! Конечно, многочисленные энтузиасты этого шарканья поднимут недовольный крик и сунут вам под нос кучу статистики. Да только данные эти ими же и будут придуманы. 
Судите сами: преимущество «северной ходьбы», по их собственным словам, в том, что она, в отличие от обычной ходьбы, даёт нагрузку ещё и на плечевой пояс, снимая её с коленей и спины, а технику её освоить может каждый. 
По поводу нагрузки – да, нагружает. Но что это за нагрузка? Да, если вам глубоко «за…», то, возможно, палочка весом в 250 граммов и покажется вам нагрузкой. Но если нет, то залезьте вы на турник, стоящий в любом дворе, и получите действительно серьёзную, адекватную возрасту нагрузку. Не платя при этом за палки.
По поводу того, что «снимает», то повторюсь: если у вас возрастные либо обусловленные травмой или болезнью изменения в суставах – как говорится, на здоровье! Маши палками хоть с утра до вечера! Но в молодом возрасте, ей-богу, с вас будет более чем достаточно просто беречь суставы, а не снимать с них нагрузку, шаркая палками. 
Со вторым пунктом всё неприятней: если технику освоить может каждый, то откуда в сети бесконечные напоминания о том, что лучше всего нанять инструктора (не бесплатно, конечно)? Вот с этого и надо было начинать.
И вообще: как можно лишать себя удовольствия пробежаться, проплыть хоть какую-нибудь дистанцию, погонять мяч? «Палкомахатели», конечно, могут возразить, что палки не мешают им всё это делать. Но если вы в состоянии бегать, плавать и гонять мяч – палки тем более не нужны. 
Так что мой вам совет: приберегите их до тех пор, когда станете бабушками. А ещё лучше – живите уже сегодня так, чтобы и в бабушках вам не понадобились палки. Ни северные, ни какие-либо ещё. 
Асхат МЕЧИЕВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.02.2023 - 17:28

К 80-летию победы в Сталинградской битве

2 февраля отмечается один из дней воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В 2023 году исполнилось 80-лет со дня этого важного для истории человечества события.

02.02.2023 - 17:23

Вечная память защитникам!

2 февраля отмечается один из дней воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В Нальчике почтили память защитников Родины.

02.02.2023 - 17:12

Вести из Баксанского района

Более чем 180 семьям бесплатно подвели газ

По информации управления строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Баксанского района в прошлом году к 183 (при плане 149) домовладениям жителей сельских поселений бесплатно подвели газ по президентской программе «Социальная газификация».

02.02.2023 - 16:37

Женщины выступают за здоровое общество

Команда проекта «Женщины за здоровое общество» проводит всероссийский конкурс женских социальных проектов. Он стартует при поддержке проекта «Здоровье женщин – благополучие нации» платформы совета Евразийского женского форума, фонда Росконгресс, Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения г. Москвы и АНО «Национальные приоритеты».

02.02.2023 - 16:23

Для Нальчика создадут дизайн-код

Дизайн-код сегодня – один из основных инструментов формирования комфортной городской среды. Он объединяет правила оформления внешнего облика города. Свод правил и рекомендаций, которые будут регламентировать детали оформления городской среды, поможет сформировать узнаваемый и уникальный архитектурно-художественный образ города.