Четвероногий Штирлиц

В отличие от своего литературного прототипа тёмно-гнедой жеребец Макс Отто был персонажем не вымышленным, а более чем реальным. Трибуны нальчикского, ростовского и московского ипподромов стоя рукоплескали «четвероногому Штирлицу», приветствуя его громкие победы. Осенью 2014-го он проскакал в последний раз.
Будущая звезда ипподромов Юга России была приобретена в сентябре 2009 года на одном из аукционов Ирландии. Статный жеребёнок сразу привлёк внимание селекционеров «убойным» происхождением. Отец Макса Отто – серый «ирландец» Прокламейшен – скакал восемь раз, одержав четыре победы и однажды финишировав третьим. Мать Периувиен Джэйд является дочерью первоклассного спринтера, чемпиона 1987 года Петонга. В двухлетнем возрасте Макса Отто выдерживал мастер-тренер Вячеслав Сурнев. «Штирлиц» тогда одержал две яркие победы в Ростове-на-Дону, забрав «Большой приз Юга России» на 1600 метрах (мастер-жокей Денис Суханов), и в Нальчике, опередив всех соперников в призе города Нальчика на аналогичной дистанции (мастер-жокей Алим Кажаров), разыгранного в рамках «Кубка Эльбруса».
В трёхлетнем возрасте тёмно-гнедой «ирландец» попал в руки мастера-тренера Аслангери Алокова. Самого громкого успеха Макс Отто добился именно в три года, выиграв под седлом мастера-жокея Алима Кажарова «Дерби Юга России» первой группы на классической дистанции 2400 метров.
В старшем возрасте Макс Отто на Центральном московском ипподроме под седлом мастер-жокея Мурзабека Каппушева победил в призе города-героя Москвы на 2400 метрах. Это виктория была одержана в день розыгрыша приза Президента РФ. Всего в его скаковой карьере 28 стартов, шесть побед, девять вторых, три третьих и три четвёртых платных места. Общий выигрыш составил около трёх с половиной миллионов рублей.
В разные годы его седлали Алексей Волик, Александр Иванской, Мирбек Мамуров и быстро прогрессирующий Астемир Шиков. Мастер-тренер Аслангери Алоков, вспоминая скаковую карьеру своего подопечного, говорит: «Макс Отто благонравен, работоспособен, в стартовый бокс всегда заходил спокойно. Что касается манеры прохождения дистанции, то его коронкой всегда было отсидеться за спинами фаворитов и совершить очень резвый финишный бросок». 
Свою последнюю победу Макс Отто одержал 28 сентября 2014 года под седлом мастера-жокея Алексея Волика, выиграв традиционный приз первой группы на 2400 метрах – «Кубок Юга России».

 

Альберт ДЫШЕКОВ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.02.2023 - 17:28

К 80-летию победы в Сталинградской битве

2 февраля отмечается один из дней воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В 2023 году исполнилось 80-лет со дня этого важного для истории человечества события.

02.02.2023 - 17:23

Вечная память защитникам!

2 февраля отмечается один из дней воинской славы России – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. В Нальчике почтили память защитников Родины.

02.02.2023 - 17:12

Вести из Баксанского района

Более чем 180 семьям бесплатно подвели газ

По информации управления строительства, архитектуры и ЖКХ администрации Баксанского района в прошлом году к 183 (при плане 149) домовладениям жителей сельских поселений бесплатно подвели газ по президентской программе «Социальная газификация».

02.02.2023 - 16:37

Женщины выступают за здоровое общество

Команда проекта «Женщины за здоровое общество» проводит всероссийский конкурс женских социальных проектов. Он стартует при поддержке проекта «Здоровье женщин – благополучие нации» платформы совета Евразийского женского форума, фонда Росконгресс, Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России, НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения г. Москвы и АНО «Национальные приоритеты».

02.02.2023 - 16:23

Для Нальчика создадут дизайн-код

Дизайн-код сегодня – один из основных инструментов формирования комфортной городской среды. Он объединяет правила оформления внешнего облика города. Свод правил и рекомендаций, которые будут регламентировать детали оформления городской среды, поможет сформировать узнаваемый и уникальный архитектурно-художественный образ города.