Памяти Антемиркана Канокова

Авиамодельный спорт в нашей республике начинает свою историю с середины 20 века. Большое количество мальчишек занималось в кружках при станциях юных техников и дворцах пионеров.
С начала 21 века наша республика стала одним из главных центров проведения соревнований всероссийского, а затем и международного уровня. Наработанная за долгие годы база и опыт в организации соревнований притягивали сильнейших спортсменов, а ориентируясь на них, поднимался уровень и юных авиамоделистов нашей республики. Много замечательных людей внесли вклад в развитие и становление этого интересного спорта.  


Одним из тех, кто оказал влияние на развитие авиамодельного спорта в республике и стране стал Антемиркан Каноков. В юношеские годы он увлекался авиамоделированием в кружке станции юных техников города Нарткалы. За короткое время добился успехов в спорте, став кандидатом в мастера спорта СССР. Выступая на соревнованиях различного уровня, он неоднократно поднимался на пьедестал почёта в республиканских и межрегиональных соревнованиях. Повзрослев, Антемиркан стал наставником для более юных товарищей, входил в тренерский штаб сборной КБР, ставшей бронзовым призёром зональных соревнований юношей Северного Кавказа в 1979 году. Вступив во взрослую жизнь, Каноков не перестал интересоваться авиамодельным спортом, часто посещал станцию юных техников, помогал советом, оказывал помощь. 
Но особенный вклад в поддержку авиамоделирования был внесён в период, когда Антемиркан Хамашевич возглавил Урванский муниципальный район. Изыскав возможность, отремонтировал авиамодельный кордодром в Нарткале – единственное сохранившееся на Северном Кавказе после распада СССР плоскостное спортивное сооружение для запуска кордовых моделей. И это послужило точкой возрождения кордового авиамоделизма на юге России. Личное знакомство Канокова с сильнейшими спортсменами позволило привлечь интерес Федерации авиамодельного спорта России и проводить в республике соревнования сначала межрегионального, а затем и всероссийского уровня. 
С 2014 года на кордодроме в Нарткале неоднократно проводился Кубок России по кордовым авиамоделям. Благодаря такой поддержке авиамодельное сообщество России получило прекрасную базу для тренировок и проведения соревнований.  Перейдя на другую работу, Антемиркан Хамашевич не перестал курировать авиамоделизм. Уже год как нет с нами славного наставника, но его вклад на долгие годы определил направление развития авиамодельного спорта в  КБР и России. Именно поэтому авиамодельное сообщество посвятило один из наиболее массовых соревнований памяти А. Канокова.  
В октябре был проведён кубок России в пяти классах моделей, который собрал сильнейших спортсменов страны, а также Казахстана, Армении, Литвы и Болгарии. Всего в стартах приняли участие более 200 человек, в том числе 6 заслуженных мастеров спорта, 15 мастеров спорта международного класса, 65 мастеров спорта России. В юношеском зачёте серебряными призёрами стали Джамбулат Гетоков и Тамерлан Сатушиев, среди взрослых бронзовым призёром - Алим Налоев. В общекомандном зачёте сборная КБР заняла третье место. 

 

Юрий НАЛОЕВ, председатель Федерации авиамодельного спорта КБР

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

24.11.2022 - 17:11

Идар Бифов взял юниорское «золото» России

Сегодня в Красноярске завершается юниорское первенство России по дзюдо, стартовавшее 21 ноября во Дворце спорта имени Ивана Ярыгина и собравшее 600 спортсменов до 21 года из 63 регионов страны.

24.11.2022 - 16:31

Воспитанники «Победы» завоевали восемь медалей

В физкультурно-оздоровительном комплексе «Победа» п. Залукокоаже состоялся открытый юношеский турнир по дзюдо.

23.11.2022 - 16:30

Море эмоций

В Нальчике состоялся межрегиональный турнир по эстетической гимнастике «Звёзды Кавказа», в котором приняли участие спортсмены из Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского края, республик Крым, РСО-Алания, Южная Осетия и Кабардино-Балкария.

22.11.2022 - 14:39

 «Банковский» турнир выиграли нальчане

В минувшее воскресенье в спорткомплексе «Кристалл» состоялось открытое юношеское первенство по баскетболу, приуроченное к 181-летию Сбербанка.

22.11.2022 - 14:37

Нальчанин Афашагов выиграл в нардгаммоне

В минувшие выходные в селении Аушигер прошёл открытый чемпионат Кабардино-Балкарии по нардам «Аушигер OPEN», организованный республиканской Федерацией спортивных нард.