Казбек Коков: «Наш долг – созидательным трудом приумножать успехи и достижения Кабардино-Балкарии»

В канун Дня народного единства Глава республики Казбек Коков выступил на внеочередном заседании Парламента КБР с докладом о ходе социально-экономического развития Кабардино-Балкарии в 2022 году и задачах на 2023 год.
В заседании приняли участие сенаторы РФ и депутаты Государственной Думы ФС РФ, главный федеральный инспектор по КБР Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СКФО, прокурор республики, министр внутренних дел по КБР, члены республиканского Правительства, представители Контрольно-счётной палаты, Общественной палаты, уполномоченный по правам человека в КБР, главы администраций районов и городских округов, представители СМИ.
Прежде чем приступить к изложению положений доклада, К. Коков коротко сказал о событиях последнего времени, которые существенно влияют на социально-экономическую ситуацию в стране и республике – о неприкрытом давлении на Россию со стороны Запада, создавшего на территории Украины во главе с режимом Зеленского плацдарм для борьбы с Россией, историческом воссоединении с РФ Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей, диверсионной деятельности киевского режима на территории нашей страны, решении Президента РФ Владимира Путина о введении военного положения на новых территориях. Особый режим установлен и в ряде других регионов.
– У нас введён уровень базовой готовности. Это означает, что для жителей республики привычный порядок жизни не меняется. Все объекты жизнеобеспечения и инфраструктуры продолжают работать в штатном режиме, – пояснил руководитель республики.
Казбек Коков говорил о необходимости исполнения специального Указа Президента России: уделять повышенное внимание реализации мер, призванных обеспечить безопасность людей, по поддержанию общественного порядка, повышению устойчивости работы экономики. В центре особого внимания должны находиться вопросы оказания всесторонней поддержки семьям, чьи родные призваны на военную службу по мобилизации.
– Особая благодарность нашим ребятам, которые с достоинством отнеслись к своему призванию, проявили готовность с честью выполнять свой гражданский и воинский долг. Мы гордимся каждым из наших земляков, выполняющим свой долг по защите Отечества. Хочу заверить всех наших земляков, что мы сделаем всё для обеспечения их всем необходимым, чтобы они постоянно чувствовали нашу поддержку, знали, что за ними родная Кабардино-Балкария и, конечно же, вся наша огромная страна, – отметил К. Коков и добавил, что республика в силах обеспечить ребят всем необходимым.
По словам Главы республики, несмотря на все сложности года, удалось сохранить тенденции роста основных отраслей экономики. По итогам девяти месяцев индекс промышленного производства составил 104 %, объём продукции сельского хозяйства – 108 %. Возросла доля продуктов с глубокой степенью переработки в общем объёме производства сельскохозяйственной продукции. Объём работ в строительстве составил 108,3 % к аналогичному периоду прошлого года, введено 367,9 кв. м. жилья (107 % к АПП). Инвестиции в основной капитал по итогам девяти месяцев сложились на уровне 18 млрд рублей (102,9 %). Высокими темпами развивается отрасль туризма, сохраняется положительная динамика в розничной торговле, по намеченному плану идёт ввод объектов в социальной сфере.
По статистике средняя заработная плата за девять месяцев составила 33 205 рублей, а по прогнозам по итогам года эта цифра вырастет до 35 тысяч рублей. Своевременно и в полном объёме выполняются все обязательства по социальной поддержке различных категорий населения.
Казбек Коков рассказал о важных события в общественно-политической жизни Кабардино-Балкарии, самым значимым из которых стало празднование столетия её образования, продемонстрировавшее непоколебимость, единство и сплочённость многонационального народа республики.
– В приветственном обращении к жителям Кабардино-Балкарии президент страны Владимир Владимирович Путин подчеркнул важность данного исторического события в жизни России и народов Кабардино-Балкарии, высоко оценил достижения республики на современном этапе развития. Хочу ещё раз искренне поблагодарить нашего Президента за поддержку празднования юбилея на федеральном уровне, за оказанное особое внимание этому событию. Для нас, для всех жителей республики, это огромный стимул для дальнейшей созидательной работы на благо родной Кабардино-Балкарии и нашего Отечества, – сделал акцент руководитель региона.
К. Коков подчеркнул, что перед органами власти стоят сложные и масштабные задачи. Главное на этом этапе – увеличить темпы развития экономики:
– В 2022 году темп роста валового регионального продукта ожидается на уровне 103,8 %, в абсолютном выражении он должен достичь 242 млрд рублей, а к 2025 году ВРП должен вырасти до 334 млрд рублей, – уточнил Казбек Коков и озвучил ряд моментов, которые помогут в решении этой задачи: необходимо осуществить структурные изменения промышленного комплекса, обеспечить максимальное вовлечение в экономический оборот активов предприятий независимости от их форм собственности, оказать им содействие в поиске инвесторов, новых ниш на рынке. Также следует в строгом соответствии с утверждённой «дорожной картой» обеспечить реализацию проекта по возобновлению добычи вольфрамо-молибденовых руд на Тырныаузском месторождении.
Глава Кабардино-Балкарии проинформировал о результатах работы в активно развивающейся лёгкой промышленности, в агропромышленном комплексе – перспективном направлении развития экономики:
– Задача – максимально использовать данный потенциал. На сегодня продолжается строительство животноводческих комплексов, закладка садов, строительство современных плодоовощехранилищ, ведётся реализация крупного инвестиционного проекта по выращиванию овощей в закрытом грунте, – указал Глава КБР.
Заметив, что по объёмам производства плодов республика сохраняет лидирующие позиции в РФ, руководитель региона рассказал о строительстве крупного предприятия по переработке плодов, мощностью до 250 тонн в сутки.
Речь также шла о необходимости наращивания производства мясной и молочной продукции, задачах в племенном животноводстве, развитии растениеводства и мелиорации. Отдельно К. Коков остановился на вопросе государственной поддержки сельского хозяйства. До конца года на эти цели будет направлено 2 млрд рублей.
Особое внимание уделяется и развитию сельских территорий. Глава Кабардино-Балкарии напомнил:
– В рамках программы комплексного развития сельских территорий – а это социальные объекты, благоустройство, дороги, водопроводы – в 2023-2024 году мы направим на эти цели 644 млн рублей. Это шесть сельских территорий, где предусмотрено строительство крупных водоводов, объектов спортивной инфраструктуры, культуры. Это серьёзное подспорье для развития сельских территорий.
Стоит задача обеспечить рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции до 2025 года не менее, чем на 10 % в год.
Прозвучала информация об итогах работы и задачах, стоящих в строительном комплексе, отмечена необходимость внесения в законодательство поправок, которые позволят защитить граждан от действий недобросовестных застройщиков.
Представлены результаты программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В 2022 году переселено 446 человек, а по программе на 2022-2025 годы будет расселено 60 многоквартирных домов, в которых проживают 2540 человек.
К. Коков особо выделил, что немалый объём строительства приходится и на национальные проекты.
– Финансирование проектов будет осуществлено в полном объёме, но мы, прежде всего, должны чётко понимать, что строительство объектов по данному направлению – это, в первую очередь решение социальных вопросов, а не проект, направленный на выполнение объёмов строительства, – подчеркнул Глава республики.
Сообщалось о строительстве и реконструкции объектов по региональной программе «Чистая вода», в том числе проектировании очистных сооружений г. Нальчика, строительстве Баксанского группового водовода, участии республики в программе по модернизации жилищно-коммунального комплекса.
– Нужно здесь принять активное участие, чтобы мы максимально могли получить средства на замену ветхих сетей, особенно внутри муниципалитетов. Кроме этого необходимо внедрять стандарты жилищно-коммунальных услуг, обеспечить своевременность и прозрачность платежей по коммунальным услугам, – заметил руководитель Кабардино-Балкарии.
Дана информация о мероприятиях по благоустройству дворов, капитальному ремонту многоквартирных дворов.
Затронуты проблемы охраны окружающей среды. По национальному проекту «Экология» предстоит решить вопрос строительства мусороперерабатывающего завода.
– Республика должна быть экологически чистая, благоустроенная, и мы для этого сделаем всё, – подчеркнул Казбек Коков.
Не осталась без внимания Главы региона и тема остановки производства гидрометзавода:
– В ближайшие десять дней мы получим «дорожную карту» по остановке деятельности предприятия. Это не революционный процесс. Надо понимать, что есть две составляющие. Есть экологический вопрос, есть пожелания населения, мы это ставим всегда в приоритет. Но есть другой вопрос – это порядка 300 человек, которые сегодня работают и получают заработную плату, это вопросы рекультивации территории, – пояснил Глава КБР.
Дано поручение Правительству совместно с собственниками предприятия проработать вопрос о переходе сотрудников на другие места работы.
В докладе были отражены вопросы развития дорожной отрасли, транспортной системы, туристической сферы, малого и среднего предпринимательства, международных и внешнеэкономических связей, инвестиционных отношений, образования, здравоохранения, социальной и молодёжной политики, межконфессиональных и межнациональных отношений, культуры, физкультуры и спорта, средств массовой информации, цифровизации.
Что касается бюджетной политики, по словам К. Кокова, сегодня она осуществляется с учётом сложившейся экономической ситуации и направлена главным образом на социальную защиту граждан и создание условий для дальнейшего роста экономики. Глава республики привёл цифры:
– Общий объём доходов республиканского бюджета в 2022 году предусмотрен в размере 58,2 млрд рублей. Если брать девять месяцев, то эта сумма составила уже 44,6 млрд рублей, или 76,6 % от запланированного объёма. Темп роста к аналогичному периоду прошлого года, если брать в целом бюджет республиканский, – это 126 %. Расходы запланированы в сумме 60 млрд рублей. Несмотря на непредвиденные расходы этого года, завершим его без дополнительных заимствований. Мы и дальше продолжим повышать эффективность расходования бюджетных средств.
Завершая выступление, Казбек Коков подчеркнул:
– Прошедшее столетие стало временем расцвета республики. Мы высоко чтим заслуги всех людей, чьим трудом, мудростью и волей строилась и развивалась Кабардино-Балкария, гордимся ратными подвигами и трудовой доблестью многих поколения земляков. Наш долг – ценить прошлое, опираясь на мудрость и традиции старших поколений, созидательным трудом приумножать успехи и достижения Кабардино-Балкарии. Сегодня мы с оптимизмом смотрим в будущее. Трудолюбие, убеждённость, вера в себя, собственные силы, делают нас сильнее, позволяют ставить перед собой самые смелые задачи. Уверен, укрепляя единство и сплочённость, совместной созидательной работой мы сумеем достичь всех поставленных целей во имя благополучия и процветания родной Кабардино-Балкарии и нашего Отечества.
Глава республики поблагодарил руководство Парламента и депутатский корпус за конструктивную работу.
Заслушав доклад, депутаты приняли постановление, в котором комитетам поручено во взаимодействии с отраслевыми органами исполнительной власти обеспечить решение в приоритетном порядке вопросов, направленных на реализацию положений документа, а Правительству Кабардино-Балкарии рекомендовано принять исчерпывающие меры по выполнению поставленных задач социально-экономического развития республики.

Марьяна БЕЛГОРОКОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.12.2022 - 15:42

Глава КБР провёл личный приём жителей республики

Глава КБР Казбек Коков провёл встречу с жителями республики в рамках декады личных приёмов граждан Всероссийской политической партии «Единая Россия».

15.11.2022 - 14:43

Ирек Файзуллин и Казбек Коков обсудили модернизацию коммунальной инфраструктуры

Модернизация коммунальной инфраструктуры республики стала основной темой встречи Главы КБР Казбека Кокова с министром строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Иреком Файзуллиным в Москве.

03.11.2022 - 19:26

Парламентарии прокомментировали доклад Главы КБР о ходе социально-экономического развития Кабардино-Балкарской Республики в 2022 году и задачах на 2023 год и среднесрочную перспективу

Татьяна Егорова – Председатель Парламента КБР:

29.10.2022 - 20:52

Казбек Коков и Александр Новак обсудили развитие курорта «Эльбрус»

Прошедшая вчера в Москве рабочая встреча Заместителя Председателя Правительства РФ Александра Новака и Главы КБР Казбека Кокова была посвящена обсуждению вопросов комплексного развития всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Эльбрус».

26.10.2022 - 23:28

Казбек Коков обсудил с Азаматом Люевым комплексную программу развития молодёжной политики

В ходе сегодняшней рабочей встречи Главы КБР Казбека Кокова с министром по делам молодёжи КБР Азаматом Люевым речь шла о результатах всероссийского конкурса программ комплексного развития молодёжной политики в субъектах РФ «Регион для молодых», в котором Кабардино-Балкария вошла в десятку лучших.