|
Многонациональное единство России
8 ноября, 2022 - 12:53
Ежегодно с 2005 года в Кабардино-Балкарии и по всей нашей стране проходят многочисленные мероприятия к Дню народного единства, направленные на укрепление межнационального братства и дружбы. Ночь искусств в Республиканской детской библиотеке им. Б. Пачева была посвящена этому празднику и Году культурного наследия народов России.
Библиотеки Кабардино-Балкарии готовились к этому мероприятию особенно ответственно: были оформлены тематические выставки, экспозиции, прошли конкурсы юных читателей, творческие лаборатории и множество других увлекательных мероприятий. Для учеников 8-х классов нальчикской школы № 23 по инициативе директора библиотеки Светланы Хатуевой проведена тематическая программа «Культурное наследие и традиции народов Чувашии». Руководитель национально-культурного центра «Нарспи» Алёна Чернова рассказала о народе, живущем в Поволжье, его обычаях и традициях.
В зале детского досуга и делового чтения библиотеки была подготовлена выставка реликвий «из бабушкиного сундука»: домотканое полотно, вышитая чувашским орнаментом мужская рубашка, подкова с порога родовой усадьбы, книги, изданные в Чувашии. Алёна Чернова прочитала детям свои стихи и познакомила их с переводами на русский язык народного поэта Чувашии Валерия Тургая, так как его с Кабардино-Балкарией связывает особая дружба. По инициативе чувашского поэта в Чебоксарах на бывшем здании военного госпиталя установлена мемориальная доска в память о том, что здесь после тяжёлого ранения лечился Кайсын Кулиев. Тургай перевёл на чувашский язык многие его стихи, а также стихи других балкарских поэтов.
Чуваши занимают в России пятое место по численности, но многие школьники только в этот день узнали о такой национальности, и что среди именитых её представителей – космонавт Андриян Николаев, офтальмолог Святослав Фёдоров, балерина Надежда Павлова, министр внутренних дел по КБР Василий Павлов.
Познавательная встреча, посвящённая Дню народного единства, завершилась разговором о вечных жизненных ценностях и обстоятельствах – войне и мире, дружбе и созидании. После знакомства с библиотекой несколько школьников записались в ряды любителей книги. Сотрудники библиотеки надеются, что новички станут постоянными читателями.
19.06.2025 - 14:17 |
Спортивная драма «Миг удачи» вышла на советские экраны в 1977 году. Она не стала классикой отечественного кино, но смотрится, тем не менее, с удовольствием.
|
19.06.2025 - 12:45 |
В отделе по работе с читателями, имеющими ограниченные возможности здоровья, Государственной национальной библиотеки прошла тематическая встреча литературного клуба «Собеседники», посвящённая 190-летию со дня рождения музыканта-реформатора, композитора Николая Рубинштейна.
|
18.06.2025 - 16:36 |
На днях на имя Главы Кабардино-Балкарской Республики Казбека Кокова пришло письмо из Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ) за подписью её президента Константина Чеченева.
|
18.06.2025 - 11:31 |
Фильм «Белое проклятье» вышел на экраны в 1987 году. Картину снимали в Кабардино-Балкарии, которая издавна привлекала отечественных кинематографистов. |
18.06.2025 - 11:29 |
Сегодня исполняется восемьдесят пять лет со дня рождения талантливого художника. К сожалению, Зелимхан Керимович Индрисов не дожил до своего юбилея, но оставил после себя много замечательных картин. В отличие от декадентствующих постмодернистов он изображал мир таким, какой он есть, неизменно подчёркивая его великолепие. |
|