Легализация самостроя

Можно ли легализовать самострой и как это сделать, разъяснил исполняющий обязанности руководителя Управления Росреестра по КБР Беслан Соблиров.
Порядок легализации и сноса самостроя регламентируется Федеральным законом № 339-ФЗ. Существует три способа легализации таких построек: получение официального разрешения на строительство; установление права собственности в судебном порядке в соответствии со статьёй 222 ГК РФ; получение решения градостроительно-земельной комиссии.
Самострой может быть узаконен только владельцем участка, за исключением муниципальных земель. Если вы построили объект на муниципальном участке и в ходе строительства не нарушили строительные нормы, то узаконить его получится. Если нарушения норм значительные, то легализация постройки невозможна.
В случае, когда вы захотели узаконить постройку путём получения официального разрешения, вам понадобятся: градостроительный план земельного участка и технические условия на коммуникации, которые можно получить в органе местного самоуправления по месту нахождения земельного участка; акт обследования территории от проектной организации; сам проект; заключение по итогам экспертизы проектной документации.
Узаконить самовольные постройки можно и по «дачной амнистии». Этот способ подойдёт для жилых и надворных строений на участках для садоводства, для личного подсобного хозяйства и ИЖС в пределах населённого пункта. Для этого вам понадобится направить в Росреестр документы, подтверждающие право собственности на самовольную постройку, а также технический план объекта.
Есть возможность узаконить самовольную постройку через муниципальную комиссию по самостроям. Как альтернатива – обращение в суд. Но в этом случае нужно быть готовым к тому, что если даже постройка будет узаконена, всё равно придётся оплатить штраф.
Оспорить решение местных властей или легализовать постройку по своей инициативе можно в судебном порядке. Для этого понадобятся: заявление (шаблон можно найти в интернете); градостроительный план земельного участка (ГПЗУ); выписка из ЕГРН или иное подтверждение права собственности на земельный участок; квитанция об оплате госпошлины за регистрацию собственности; результат экспертизы на соответствие самостроя нормам.
Если по решению суда самострой узаконят, то это же решение вы сможете подать в Росреестр. После этого постройка будет считаться легализованной, и в свидетельстве о праве собственности не будет указано, что постройка была возведена самовольно.

Подготовила Марина БИДЕНКО

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 18:53

О мамах и детях

Какие они, среднестатистические мамы? Когда рожают детей? Во сколько лет выходят замуж? Управление Федеральной службы государственной статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу делится с читателями «КБП» интересной информацией в связи с Днём матери, который был установлен по инициативе комитета Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодёжи. Дата отмечается в нашей стране в последнее воскресенье ноября.

25.11.2022 - 18:29

Дважды в год по графику

Управляющий Отделением Пенсионного фонда РФ по КБР Николай Баков провёл личный приём граждан в приёмной Президента РФ в КБР.

25.11.2022 - 15:52

В столице КБР отремонтируют девять улиц

В будущем году в Нальчике по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» отремонтируют девять важных для горожан улиц. Впервые за много лет будет произведён ремонт улицы Кабардинской на участке от Идарова до Осетинской. Отремонтируют и участок улицы Осетинской, по поводу которой в мэрию поступало много обращений от горожан. 

25.11.2022 - 15:50

В Нальчике на предприятие общественного питания завозили просроченную продукцию

В ноябре 2022 года Северо-Кавказским межрегиональным управлением Россельхознадзора выявлено поступление просроченной продукции в одно из заведений общественного питания в г. Нальчике. О факте стало известно благодаря анализу информации в системе электронной сертификации «Меркурий».

25.11.2022 - 15:49

Отцу героя передали орден Мужества

В администрации села Кишпек родителям Мурата Гошокова, погибшего при исполнении воинского долга в специальной военной операции на Украине, передали орден Мужества.