«Сохраним лес» в Кабардино-Балкарии

Подростки в зелёных банданах, статные мужчины в форме правоохранительных органов, местные жительницы из соседних домов, представительные чиновники, улыбчивые студенты стали участниками акции «Сохраним лес». Благодаря национальному проекту «Экология» у каждого есть возможность посадить дерево.
Чтобы принять участие в посадке деревьев, достаточно зайти на сайт, выбрать свой регион на интерактивной карте, найти ближайшую точку посадки и написать куратору. Официальный сайт акции сохранимлес.рф. По республике ещё много мест, где в рамках акции можно посадить лес.
Разгар осени – самый лучший сезон для саженцев. Корневая система успеет прижиться, влага за зиму напитает грунт, и весной молодые деревца пойдут в рост на новом месте.
По всей республике появится 60 тысяч новых деревьев. В парке Победы в Нальчике в четверг посадили 300 саженцев ясеня, клёна, красного дуба. Они предоставлены Кабардино-Балкарским лесным питомником – одним из крупнейших и лучших на юге России. Все деревья районированы и полностью подходят для климатических условий нашей республики.
– Сегодня в парке Победы состоялось центральное мероприятие акции «Сохраним лес». Она пройдёт во всех муниципальных образованиях, – рассказал министр природных ресурсов и экологии КБР Ильяс Шаваев. – «Сохраним лес» проводится по всей стране с 2019 года. В Кабардино-Балкарии за это время высажено более миллиона саженцев, в этом году – 60 тысяч только в рамках этой акции. В целом же на территории республики в этом году появилось более 300 тысяч деревьев. В Кабардино-Балкарии вырубают намного меньше деревьев, чем сажают. Эта акция призывает всех бережно относиться к лесному хозяйству, потому что лес – наше общее богатство.
Несмотря на то, что завезённый в прошлом веке из Канады красный дуб не свойственен нашей экосистеме, он хорошо прижился.
– Первую партию желудей красного дуба привезли в прошлом веке из Украины, из охотхозяйства возле города Белая Церковь. В то время директор лесоохотничьего хозяйства отправил за ними машину, в местном питомнике из них вырастили саженцы. Деревца посадили в Урванском и Кенженском лесничествах. Сейчас это дубы в два обхвата. Наш местный черешчатый дуб растёт гораздо медленнее. Конечно, есть угроза, что красный дуб вытеснит местный: он быстрее растёт, мясистый жёлудь с тонкой шкуркой хорошо подходит для корма скота, и птицы его разносят. Где бы жёлудь ни упал, он растёт как трава. Для леса это неплохое дерево – с качественной древесиной, высоким и ровным, как у сосны, стволом, хорошее в обработке, с красивой текстурой. На равнине красный дуб растёт отлично, но чуть выше, где климат посуровее, не приживается. Я сам пробовал прорастить саженцы и семена на старом кордоне, но не получилось, – рассказал лесничий Кенженского лесничества Хасен Балиев, который сорок лет растит красный дуб на земле Кабардино-Балкарии.
Подростки в весёлых зелёных банданах – ученики экологического пятого класса девятой школы – помогали разносить чернозём по лункам, которые выкопали в сложном насыпном грунте парка работники Нальчикского лесничества.
– Мы узнали об акции на сайте сохранимлес.рф. Ребята занимались проектной работой и случайно набрели на этот сайт, зарегистрировались, нашли ближайшую точку посадки и решили сегодня поработать, – рассказала учительница биологии Фатима Бозиева.
– Наша делегация принимает участие в акции, потому что мы понимаем важность сохранения леса. Наши сотрудники постоянно и с удовольствием принимают участие в подобных проектах, – рассказала главный специалист-эксперт по взаимодействию со СМИ управления службы судебных приставов Фатима Альборова. – Десять судебных исполнителей и сотрудников специальных отделений управления посадили сегодня деревья.
Волонтёры-экологи экологического отряда КБГУ «Зелёный дозор» – будущие врач Кантемир Истепанов и программист Динара Хасбиева – стали участниками акции, чтобы помочь сделать этот мир лучше и позаботиться о природе.
В парке царило веселье и некий азарт. Жители города хотели посадить как можно больше деревьев. Разобрали саженцы в течение небольшого времени, и после фотографирования около баннера акции и душевного общения участников все деревья нашли своё место.
Я тоже пришла на акцию не только как журналист, но и как волонтёр, и посадила два чудесных деревца в парке Победы.

Ольга КЕРТИЕВА. Фото Артура Вологирова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

01.03.2024 - 16:54

Знак Высочайшего благоволения государя императора

«Нашим верным любезным подданным кабардинским жителям за преданность и храбрые действия против непокорных горцев», – такая надпись с дореволюционными ятями и прочими устаревшими буквами алфавита значилась на почётном знамени, пожалованном 2 марта 1844 года Императором Николаем I кабардинскому народу. С того дня прошло ровно 180 лет…

01.03.2024 - 15:02

Не заботятся о здоровье работников

В ходе мониторинга сайта «Мой арбитр.ру» Государственной инспекцией труда в КБР был выявлен индикатор риска в виде принятия Арбитражным судом КБР заявления о признании банкротом предприятия «Декоративные культуры». 

01.03.2024 - 12:27

Появятся ещё четыре молодёжных центра

В Республиканском молодёжном центре состоялось расширенное заседание коллегии Минмолодёжи КБР. Министр по делам молодёжи республики Азамат Люев доложил об итогах деятельности министерства за прошлый год и задачах на 2024-й.

29.02.2024 - 15:49

Спасение – ежедневный труд

Главная задача спасателей Эльбрусского спасотряда МЧС России – всегда быть готовыми прийти на помощь людям, попавшим в беду, обеспечивать безопасность отдыхающих. Кабардино-Балкария в зимний период пользуется большой популярностью у любителей активного отдыха.

29.02.2024 - 11:55

Игры будущего

В Казани подходят к финалу «Игры будущего» – первые в истории соревнования по фиджитал-спорту. Россия в этом направлении стала пионером, вызвав широкий интерес за границей. За победу в необычном турнире боролись 270 команд из 107 стран мира.