Сберегающему земледелию нет альтернативы

Комплексный научно обоснованный переход на ресурсосберегающие технологии - единственный способ сделать наше сельское хозяйство конкурентоспособным и высокоэффективным. 
Эксперты едины во мнении, что именно сберегающие технологии позволят представителям агробизнеса всех форм собственности в 2-3 раза сократить расход ГСМ, уменьшить парк техники, стоимость его ремонта.  Также это ускорит ежегодное проведение сезонных посевных работ при практически стопроцентной всхожести семян. 
По расчётам учёных Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В. М. Кокова, при переходе на минимальную обработку почвы экономия производственных затрат достигает до 500 рублей на каждый гектар, а на нулевую - более 600 руб. на га по сравнению с традиционной технологией. Помимо этого, повышается плодородие почвы, прекращается смыв и деградация пашни, урожаи стабилизируются по годам и почти не зависят от погодных условий.
Отказ от вспашки, философия мульчированного посева вместе с уходом от технологии чёрных паров открывают большие перспективы. Как доказано на практике, в разных хозяйствах республики нетрадиционный технологический формат «земледелие без плуга» дал 20 %  рост урожайности, 200 % снижение затрат труда и ГСМ и почти 25%  повышение рентабельности. В хозяйствах со стажем ресурсосбережения  10 и более лет показатели ещё выше. Более того, есть и такие агропредприятия, которых сберегающее земледелие спасло от разорения.
- Рентабельность озимой пшеницы стремилась к нулю, другие культуры уже были убыточными.  Содержание гумуса на некоторых участках достигло 10 %, почва потеряла структуру, осадки стали приобретать характер стихийных бедствий и усилили водную эрозию. Мы поняли, что дальше так продолжаться не может. Убрали плуг, и вот уже 7 лет методом проб и ошибок разрабатываем свою оптимальную технологию обработки и правильный севооборот, - прокомментировал глава крестьянского (фермерского) хозяйства из Прохладненского района.
По его словам, именно при переходе на сберегающее земледелие почти в 3 раза уменьшились трудозатраты, а выработка качественной продукции уверенно растёт. Но главное - удалось остановить деградацию почвы и запустить процесс восстановления плодородия. 
Учёные и специалисты Института  сельского хозяйства – филиала Кабардино-Балкарского научного центра Российской академии наук и КБГАУ им. В. М. Кокова пошли ещё дальше. Они совместно разработали альтернативу зарубежной технологии notill (нулевой вспашки) - эколого-адаптивную систему земледелия. Ключевые её моменты - отказ от чёрных паров в пользу занятых и сидеральных, замена одновидовых посевов бинарными и максимальное насыщение севооборота бобовыми культурами. При этом какой-либо обработки земли вообще не требуется - корни растений прекрасно «вспахивают» почву и обогащают её органикой. Травы и бобовые по своей биологии - один из самых дешёвых факторов сохранения плодородия, да и решения многих других проблем в земледелии.
В отдельных хозяйствах Кабардино-Балкарии, где опробовано ноу-хау местных учёных, получают поистине удивительные результаты. Так, расход ГСМ сократился до 20 литров на гектар, экономия минеральных удобрений достигает 25-30 %. При этом главы этих фермерских хозяйств гарантированно получают с одного гектара озимой пшеницы не менее 60 центнеров, до 35 центнеров подсолнечника, кукурузы на зерно до 100 и выше центнеров - урожаи стабилизировались по годам и по качеству. Себестоимость зерновых и зернобобовых, выращенных по эколого-адаптивной системе, кратно уменьшилась.
По убеждению аграриев, которые специализируются на сберегающем земледелии, чтобы эти технологии стали массовым явлением, им нужно обучать. Инструменты для развития в аграрной Кабардино-Балкарии есть. В этой связи, на мой взгляд, следует активно и предметно  заниматься вопросами продвижения в АПК КБР ресурсосберегающих технологий, а также  мониторингом состояния дел в этой сфере в реальном режиме времени. Это нужно в первую очередь для того, чтобы руководство республики имело реальную возможность  отследить динамику процесса, проводить сравнительный анализ и внести необходимые коррективы на следующем этапе. В этом случае у региональных властей будет ясная картина полномасштабного внедрения прорывной технологии и её государственной поддержки на федеральном и региональном уровнях.
 

 

Владимир БЖЕУМЫХОВ, доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ им. В. М. Кокова

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 17:07

Инфляция в Кабардино-Балкарии продолжила снижаться и составила в октябре 12,2%

Годовая инфляция в Кабардино-Балкарии снизилась до 12,2% в октябре после сентябрьского показателя 12,5%. Она замедляется в течение пяти месяцев подряд и остаётся ниже общероссийского уровня (12,6%).

25.11.2022 - 17:03

Фермерам рассказали о механизмах господдержки

В администрации Лескенского района состоялось выездное совещание регионального отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) с участием Минсельхоза КБР, посвящённое ознакомлению сельхозтоваропроизводителей района с мерами господдержки.

25.11.2022 - 16:45

Лучшие проекты социального предпринимательства в КБР

В Нальчике наградили предпринимателей, помогающих решать проблемы общества. По итогам регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года-2022» названо восемь победителей.

25.11.2022 - 16:44

Медовая и целебная

Стевия является самой молодой сельскохозяйственной культурой в современном растениеводстве. Впервые фундаментальными исследованиями и разработкой научно обоснованной технологии выращивания этого заменителя сахара мы занялись на агрономическом факультете Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М.

25.11.2022 - 16:40

«Turgenev fest» ждёт всех желающих

Жителей КБР приглашают принять участие в международном фестивале-конкурсе «Turgenev fest». Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры КБР.