Министры обсудили стандарты молодёжной политики

Несколько дней назад в Санкт-Петербурге завершился Всероссийский семинар-совещание с региональными органами исполнительной власти, реализующими молодёжную политику.
В течение трёх дней министр по делам молодёжи вместе с коллегами из регионов делились результатами проделанной работы, погружались в решение разных кейсов на мастер-классах и формировали планы на будущее. На сегодняшний день приоритетные направления деятельности комитета Государственной Думы РФ по молодёжной политике – это работа с трудными подростками, трудоустройство молодёжи и формирование специальных пространств для досуга, развития и самореализации представителей подрастающего поколения.
– Последние несколько лет в сфере молодёжной политики реализовано множество мер, расширяющих возможности тех, кто молод, талантлив, обладает определённым набором знаний, умений, навыков и при этом готов и дальше творить, созидать. Это целая экосистема форумов, гранты, закон о молодёжи, формирование органов управления, в состав которых входят представители молодого поколения, внедрение информационных платформ, инфраструктурно-образовательные кластеры «Таврида», «Машук», «Сенеж» и другие, поддержка молодёжных НКО. Да, может быть, всё это делается не без проблем и не без ошибок, но точно известно одно – тем самым мы движемся вперёд. Думаю, что можно уже говорить о формировании базовой платформы развития и качественно-эволюционной трансформации системы, – комментирует министр по делам молодёжи КБР Азамат Люев.
Одна из центральных тем – будущее Российского движения детей и молодёжи. На сегодняшний день строится сообщество равных возможностей для ребят по принципу соавторства за пределами образовательных организаций. Движение вне школы – это молодёжные центры, учреждения культуры и спорта, вузы, компании-партнёры, которые объединяют ребят разных возрастов по интересам и создают для них единую среду для личностного развития и социализации.
По итогу семинара-совещания Азамат Люев отметил несколько пунктов, которые кажутся наиболее значимыми:
– Впервые запущена программа комплексного развития «Регион для молодых». Она рассчитана на три года, на реализацию выделено 15 млрд рублей. Кабардино-Балкария вошла в эту программу с оценкой ТОП-10, в следующем году мы создадим новые центры притяжения молодёжи. У отрасли молодёжной политики появится свой экосистемный документ – «Стандарт молодёжной политики», на сегодняшний день уже есть «Стандарт учреждений МП», «Система ключевых показателей оценки эффективности молодёжной политики регионов» и т.д. На основе этих показателей Росмолодёжь сформировала рейтинг регионов-2022, в котором КБР на 47-м месте. Мы поднялись на 21 позицию к прошлому рейтингу и не хотим на этом останавливаться. Наша задача – войти в 15 лучших регионов до 2025 года. В республике по поручению Главы КБР разработали свою систему KPI-оценки муниципалитетов, которую скоро утвердим на уровне Правительства. Создан также координационный совет движения при Главе КБР. Общественный штаб и актив движения проводят соответствующие мероприятия. РДДМ включилось в деятельность штаба #МыВместе. Отдельным треком было на семинаре обсуждение тренда на системное взаимодействие, в котором планы работы вузов должны коррелироваться с региональными программами, а их потенциалы – реализовываться в развитии экосистемы МП регионов. В республике уже есть опыт взаимодействия именно такого формата с вузами. Мы будем и дальше продвигаться в этом направлении и рассчитываем на заинтересованность наших партнёров из вузов.
На семинаре-совещании отдельно обсуждались темы в контексте «Основ госполитики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей». Важным фактом является и то, что ценности РДДМ – такие, как любовь к Родине, семье, формирование чувства товарищества, ответственности, неравнодушия к чужой беде – остаются незыблемыми ориентирами для работы как федеральных координаторов, так и региональных коллег.
Завершился семинар-совещание Росмолодёжи с министрами из регионов посещением совершенно уникального места «Ленрезерв», коллекция которого содержит в себе всё – от подлинных атрибутов бытовой жизни блокадников до реконструкции настоящего полевого госпиталя. Она хранит историю героической обороны города-героя Ленинграда.

Подготовила Карина ТЕКУЕВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 15:51

Историческая игра «Последний трибунал»

Министерство по делам молодёжи КБР, Молодёжный центр Кабардино-Балкарии и региональное отделение Всероссийского движения «Волонтёры Победы» провели историческую игру «Последний трибунал». 

24.11.2022 - 17:42

Формула успеха молодёжи

Узнать себя и своих ровесников получше, попробовать силы в интеллектуальных соревнованиях и научиться создавать мероприятия, испытать силу арт-терапии смогли участники городского молодёжного слёта «Формула успеха: Я и Россия».

23.11.2022 - 18:06

Форум молодёжи приняли Черекский и Эльбрусский районы

Министерство по делам молодёжи КБР продолжает серию выездов в рамках форума молодёжи Кабардино-Балкарской Республики.

22.11.2022 - 16:41

Инал Коцев на шоу «Вундеркинды»

Сегодня на телеканале «Пятница» в 20:20 в развлекательном шоу «Вундеркинды» примет участие тринадцатилетний ученик нальчикской гимназии № 14 Инал Коцев.

21.11.2022 - 17:55

Молодёжь и закон

Отдел культуры и межнациональных отношений и управление образования администрации Майского района в школе № 5 провели интеллектуально-правовую игру «Молодёжь и закон», в которой приняли участие 9 команд общеобразовательных учреждений. В ходе упорной борьбы победителем стала команда гимназии № 1 г.