|
Тимбору Мальбахова знала вся страна
18 ноября, 2022 - 13:09
Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения видного государственного, партийного и общественного деятеля, первого секретаря Кабардино-Балкарского обкома КПСС с 1956 по 1985 год Тимборы Кубатиевича Мальбахова.
Он родился 18 ноября 1917 года в селении Дейское Терского района. Рано потеряв отца, начальное образование получил в детском доме. Продолжил учёбу в Малокабардинской сельскохозяйственной школе в посёлке Муртазово, после успешного окончания которой поступил в агромелиоративный техникум. В 1934 году Тимбору Кубатиевича направили в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт, но, проучившись там год, он перевёлся в сельскохозяйственный институт в городе Орджоникидзе.
По окончании института Т.К. Мальбахов начал трудовую деятельность старшим агрономом Кантышевской машинно-тракторной станции Чечено-Ингушской АССР, затем был назначен её директором. В 1940 году Тимбора Кубатиевич был призван в ряды Советской Армии. Через полгода стал заместителем политрука 2-го отдельного батальона воздушного наблюдения, оповещения и связи Брянского фронта. И до 1946 года (перемещаясь с одного фронта на другой, из одного госпиталя в другой) воевал в действующих частях. Его боевой путь отмечен наградами: медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I и II степени.
Возвратившись с фронта, Тимбора Кубатиевич активно включился в работу по восстановлению народного хозяйства республики. Его назначили заместителем заведующего сельскохозяйственным отделом обкома КПСС, а в декабре 1946 года Малльбахов был избран первым секретарём Кубинского райкома партии.
Для расширения знаний Т.К. Мальбахов в 1953 году окончил годичные курсы переподготовки партийных и советских работников при ЦК КПСС, заочно Высшую партийную школу при ЦК КПСС. Сегодня все знают о его потрясающей эрудиции, глубоких академических знаниях во многих областях.
С 1952 по 1956 год Тимбора Кубатиевич работал председателем Президиума Верховного Совета КБАССР, в 1956 году был избран первым секретарём обкома КПСС. В этой должности он проработал бессменно до октября 1985 года.
В годы его руководства республика стабильно развивалась. Были достигнуты большие успехи в промышленности, сельском хозяйстве, физической культуре, спорте, туризме и альпинизме. С его деятельностью связаны высокие правительственные награды, которых была удостоена Кабардино-Балкария в те годы: орден Ленина, орден Октябрьской революции, орден Дружбы народов. Сам Тимбора Кубатиевич за личные заслуги награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, многими другими орденами и медалями.
Т.К. Мальбахов неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и депутатом XXI-XXVI съездов КПСС.
Тимбору Кубатиевича знала вся страна, его чтили, знакомством с ним гордились. Он сделал неоценимо много для республики, с его именем связана целая эпоха. Вся жизнь Т.К. Мальбахова является примером бескорыстного служения народу.
Подготовила Анна ХАЛИШХОВА
21.09.2023 - 15:48 |
Ко Дню адыгов в доме культуры сельского поселения Кишпек состоялся красочный концерт старинной адыгской песни, в котором приняли участие известные артисты Кабардино-Балкарии. |
21.09.2023 - 15:31 |
Ярко и масштабно отметили День всех адыгов в 34-й нальчикской прогимназии. Зрелищные танцевальные номера в стилизованных национальных костюмах, талантливое выступление юных вокалистов, представивших любимые народные песни, кулинарные и творческие экспозиции, старинные обряды в современной интерпретации – для зрителей и гостей подготовлена большая разножанровая праздничная программа.
|
21.09.2023 - 14:07 |
В третьей школе селения Баксанёнок состоялась акция по популяризации донорского движения «Код донора. Наставничество». |
21.09.2023 - 13:56 |
В соответствии с планом проведения антитеррористических учений на 2023 год, утверждённым Председателем НАК, Оперативным штабом в Кабардино-Балкарской Республике 26-27 сентября 2023 года в г. Нальчике будут проводиться антитеррористические учения. |
21.09.2023 - 13:36 |
Капитально ремонтируют участок от выезда из Аргудана до границы с Северной Осетией федеральной автодороги Р-217 в Лескенском районе республики (с 482-го по 497-й км). На объекте задействовано порядка 40 дорожных рабочих и 30 единиц спецтехники.
|
|