Не суетясь

Как обжаловать привлечение к административной ответственности?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева заметила, что для того чтобы правильно действовать и зря не суетиться, нужно знать, чем отличается протокол от постановления и каков порядок привлечения к административной ответственности.
Процедура привлечения гражданина к административной ответственности, говорит Соттаева, включает в себя два этапа: возбуждение дела об административном правонарушении (составление протокола) и рассмотрение дела об административном правонарушении (вынесение постановления по делу).
Протокол об административном правонарушении является основанием для возбуждения дела об административном правонарушении. Иными словами, объясняет Соттаева, протокол – это версия события, по мнению полицейских, и квалификация ваших действий в соответствии с законом. Протокол – это обычное доказательство. Его часто составляют после того, как вас задержали и доставили в отдел полиции.
Что же делать, если вас задержали? Нужно знать, что протокол об административном правонарушении не может быть предметом обжалования (в порядке главы 22 кодекса об административном судопроизводстве). Сам по себе он не нарушает ничьих прав и не возлагает на человека, в отношении которого он составлен, никаких обязанностей. Но важно, чтобы в протоколе была отражена ваша позиция: в том случае, если вы не согласны с утверждением о том, что совершили нарушение. Постановление об административном правонарушении как раз и является основанием для привлечения вас к ответственности. Это документ, который содержит выводы о вашей виновности или невиновности в совершении правонарушения. Протокол об административном правонарушении вместе с другими материалами дела передаётся на рассмотрение должностному лицу, уполномоченному рассматривать дела об административных правонарушениях, или в суд.
На этой стадии решается вопрос о привлечении гражданина к административной ответственности. Возможны два варианта: начальник отдела МВД или его заместитель самостоятельно вынесет постановление и привлечёт вас к ответственности; все материалы полиция передаст в суд, который будет принимать решение. Именно на стадии рассмотрения дела об административном правонарушении у гражданина самые высокие шансы для успешной защиты, замечает Соттаева. Поэтому крайне важно участвовать в этом процессе.
В случае, если по делу будет принимать решение начальник отдела полиции лично, информация о месте и времени его рассмотрения должна быть обязательно указана в протоколе; если материалы передадут судье, вас должны вызвать повесткой, однако на практике обычно приглашают в полицию и там вручают повестку. Важно потребовать у сотрудника полиции выдать вам копию протокола об административном правонарушении. Не нужно подписывать протокол до тех пор, пока вам не вручили его копию. Если вам все равно откажут, письменно запросите его в отделе полиции.
Постановления о привлечении к административной ответственности обжалуются: вышестоящему должностному лицу (если его вынес заместитель начальника отдела МВД – то начальнику отдела); в вышестоящий орган (постановление начальника отдела МВД обжалуется начальнику управления МВД по городу); в суд (если постановление вынесли в полиции, то в районный суд, если районный суд – в суд субъекта). Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления (в некоторых случаях – в пятидневный срок со дня вручения или получения копии постановления, ст. 30.3 КоАП РФ). Важно знать, отмечает старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению, что пропуск срока подачи жалобы не лишает гражданина права на обжалование постановления о привлечении к административной ответственности. Этот срок может быть восстановлен судьёй или должностным лицом, правомочным рассматривать жалобу. Если вы пропустили срок подачи заявления, обязательно укажите в жалобе уважительные причины и отразите просьбу о восстановлении срока. Гражданин может воспользоваться на своё усмотрение лишь одним способом защиты. Если жалоба на постановление по делу об административном правонарушении поступит и в суд, и в вышестоящий орган вышестоящему должностному лицу, её будет рассматривать суд. Если вы ошибётесь в определении уполномоченного органа или суда при обжаловании постановления, ваша жалоба будет направлена на рассмотрение по подведомственности в течение трёх суток.
 Кроме того, говорит Соттаева, при обжаловании постановления по административному правонарушению отсутствует государственная пошлина (п.5 ст.30.2 КоАП РФ). Можно подать жалобу не только лично, но и по почте. В этом случае датой подачи жалобы на постановление будет являться день, когда вы направили почтовое отправление.

 

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 18:34

Общим долгом не признали

\Екатерина Б. обратилась с иском к бывшему супругу Олегу З. о разделе совместно нажитого имущества.

02.12.2022 - 18:23

Забрать зарплату

Как взыскать зарплату с работодателя? Можно ли заставить его выплатить и ежеквартальную премию?

02.12.2022 - 16:06

Прокуратура сообщает

Новое в законодательстве
Поправки внесены в закон об иностранных агентах. Теперь реестр инагентов будет единым. 

01.12.2022 - 17:42

Если уволили по инициативе работодателя

Какие правила, гарантирующие соблюдение трудовых прав работников, действуют при увольнении по инициативе работодателя?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что законодательством определён перечень оснований увольнения с работы по инициативе работодателя, а также порядок увольнения. К числу общих гарантий, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса РФ, относится запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Исключение сделано только в случае ликвидации организации.

01.12.2022 - 16:15

Полиция сообщает

Придумал несуществующую пошлину

Следственным отделом ОМВД РФ по Урванскому району завершено расследование уголовного дела жителя Старого Анзорея, бравшего с жителей Нижнего Черека плату за помощь в получении водительского удостоверения.