Не упустить шанс упрочить позиции

В Кабардино-Балкарии самой перспективной и быстро развивающейся отраслью животноводства является птицеводство, на долю которого приходится почти половина ежегодного объёма производства мяса. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства КБР Тимур Вадахов на «круглом столе» в КБГАУ им. В.М. Кокова.
По его словам, именно птицеводческий подкомплекс с большим запасом прочности утвердился как важная составная часть агропромышленного комплекса региона и функционирует в тесной взаимосвязи с другими отраслями сельского хозяйства. В него входят специализированные промышленные предприятия по производству птицеводческой продукции, другие сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, личные подсобные хозяйства, а также комбикормовая промышленность, комбинаты и цеха по переработке птицы.
– В последние годы птицеводство республики демонстрирует значительные темпы роста, – отмечает Т. Вадахов. – И происходит это в основном за счёт высокой доли в общем объёме производства птичьего мяса представителей малого агробизнеса – личных и фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей.
Численность поголовья птицы во всех категориях хозяйств Кабардино-Балкарии – в среднем 3,6 миллиона. Птицы в хозяйствах населения 50,5%, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – 13,7%. К 1 ноября 2022 года во всех категориях хозяйств отмечается заметное увеличение численности поголовья птицы. В сельскохозяйственных организациях насчитывается 1,4 млн (увеличение на 39,9%). Рост отмечен в общественном секторе Чегемского (в 5,6 раза), Урванского (в 2,4 раза), Майского (в 2,1 раза), Прохладненского и Баксанского районов – на 19,3% и 6,4% соответственно.
Набирающий силу тренд на ведение здорового образа жизни также увеличивает спрос на продукцию птицеводческой отрасли ввиду её диетических свойств. В республике наблюдается целенаправленная интенсификация птицеводческой сферы, так как она является одним из стабильных гарантов продовольственной безопасности региона и страны.
– Важным направлением дальнейшего динамичного развития промышленного птицеводства КБР является повышение конкурентоспособности отрасли за счёт внедрения инновационных разработок в сферу глубокой переработки мяса птицы и яиц. В бройлерном производстве необходимо углубление переработки мяса, ибо в настоящее время ещё 45% конечного продукта реализуется только тушками.
– Проблемой для многих птицеводческих предприятий различных форм собственности по-прежнему остаётся отсутствие собственного кормопроизводства и низкая доля птицы отечественной селекции, – резюмирует Тимур Вадахов. – Рост цен на птицу – общемировая тенденция, которая связана с растущим ажиотажным спросом на эту продукцию за пределами России. С другой стороны, птицеводы вынуждены менять ценники на свою продукцию из-за постоянного увеличения производственных затрат. Помимо зерна и кормов растут расходы на электроэнергию, топливо и логистику.
Экономические санкции – это возможность для региональных предприятий отрасли птицеводства упрочить свои позиции на продовольственном рынке как на уровне субъекта, так и на уровне страны.

Борис БЕРБЕКОВ. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

25.11.2022 - 17:07

Инфляция в Кабардино-Балкарии продолжила снижаться и составила в октябре 12,2%

Годовая инфляция в Кабардино-Балкарии снизилась до 12,2% в октябре после сентябрьского показателя 12,5%. Она замедляется в течение пяти месяцев подряд и остаётся ниже общероссийского уровня (12,6%).

25.11.2022 - 17:03

Фермерам рассказали о механизмах господдержки

В администрации Лескенского района состоялось выездное совещание регионального отделения Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР) с участием Минсельхоза КБР, посвящённое ознакомлению сельхозтоваропроизводителей района с мерами господдержки.

25.11.2022 - 16:45

Лучшие проекты социального предпринимательства в КБР

В Нальчике наградили предпринимателей, помогающих решать проблемы общества. По итогам регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года-2022» названо восемь победителей.

25.11.2022 - 16:44

Медовая и целебная

Стевия является самой молодой сельскохозяйственной культурой в современном растениеводстве. Впервые фундаментальными исследованиями и разработкой научно обоснованной технологии выращивания этого заменителя сахара мы занялись на агрономическом факультете Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М.

25.11.2022 - 16:40

«Turgenev fest» ждёт всех желающих

Жителей КБР приглашают принять участие в международном фестивале-конкурсе «Turgenev fest». Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры КБР.