Продать квартиру с жильцом

«Мне необходимо продать квартиру, но там на три года зарегистрирована моя дочь, которая живёт за рубежом. Приехать она не может».
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что согласно Гражданскому кодексу РФ, если хозяйка решила продать квартиру, то к новому собственнику право на квартиру переходит с обременением, то есть обязательством предоставить пользование квартирой дочери бывшей хозяйки, в данном случае на три года или меньше – до окончания срока временной регистрации. Но этот вариант невыгоден для продавца, потому что наличие временного жильца в продаваемой квартире существенно снижает её товарную стоимость. При продаже квартиры, советует Соттаева, лучше не скрывать такие данные от новых хозяев, так как это может привести впоследствии к встречным претензиям покупателей жилья, вплоть до расторжения договора.
Выйти из этой ситуации можно следующим образом: собственница жилья должна обратиться с письменным заявлением в произвольной форме в территориальный орган Федеральной миграционной службы с просьбой снять с регистрационного учёта свою дочь в связи с её досрочным отъездом (она будет фигурировать в заявлении как временный жилец). И тогда квартира будет продаваться уже без обременения. Если будет необходимо (на практике сотрудники Федеральной миграционной службы могут потребовать личного присутствия выписываемого), дочь может прислать по почте нотариально заверенное в консульстве Российской Федерации согласие на досрочное снятие с регистрационного учёта по данному адресу. Другое дело, замечает Соттаева, если дочь не согласна добровольно сняться с регистрационного учёта. В таком случае судебный иск станет единственным способом решить вопрос.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 18:34

Общим долгом не признали

\Екатерина Б. обратилась с иском к бывшему супругу Олегу З. о разделе совместно нажитого имущества.

02.12.2022 - 18:23

Забрать зарплату

Как взыскать зарплату с работодателя? Можно ли заставить его выплатить и ежеквартальную премию?

02.12.2022 - 16:06

Прокуратура сообщает

Новое в законодательстве
Поправки внесены в закон об иностранных агентах. Теперь реестр инагентов будет единым. 

01.12.2022 - 17:42

Если уволили по инициативе работодателя

Какие правила, гарантирующие соблюдение трудовых прав работников, действуют при увольнении по инициативе работодателя?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что законодательством определён перечень оснований увольнения с работы по инициативе работодателя, а также порядок увольнения. К числу общих гарантий, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса РФ, относится запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Исключение сделано только в случае ликвидации организации.

01.12.2022 - 16:15

Полиция сообщает

Придумал несуществующую пошлину

Следственным отделом ОМВД РФ по Урванскому району завершено расследование уголовного дела жителя Старого Анзорея, бравшего с жителей Нижнего Черека плату за помощь в получении водительского удостоверения.