Без обратного действия

Сын умершего отказался от наследства в пользу мачехи при условии выплаты ему стоимости его доли, а также приобретения для него на эти денежные средства автомобиля. Отказ от наследства и обязательство о выплате были заверены нотариусом в тот же день.
Позже выяснилось, что молодой человек продешевил, так как не учёл стоимости активов в бизнеса отца. Сын обратился с иском о признании недействительным отказа от наследства.
Однако суд первой инстанции в иске отказал. Апелляция иск удовлетворила, придя к выводу о том, что совместные последовательные действия сына и жены умершего, совершённые в один и тот же день, у одного и того же нотариуса, свидетельствуют о наличии между ними предварительной договорённости о том, что отказ сына от наследства будет обусловлен выплатой ему денежной компенсации, то есть его волеизъявление не было направлено на безусловный и безоговорочный отказ от наследства. Дело дошло до Верховного суда, который указал на ст. 1157 Гражданского кодекса РФ, предусматривающую право наследника отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158 ГК РФ) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
ВС РФ отмечал, что наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для его принятия (ст. 1154 ГК РФ), в том числе в случае, когда он уже принял наследство. Отказ не может быть впоследствии изменён или взят обратно. Согласно ст. 1158 ГК РФ отказ от наследства с оговорками или под условием не допускается.
В соответствии с пунктом 2 статьи 307 ГК РФ обязательства возникают из договоров и других сделок вследствие причинения вреда, неосновательного обогащения, а также из иных оснований, указанных в Гражданском кодексе.
В порядке ст. 328 ГК РФ встречным признаётся исполнение обязательства одной из сторон, которое обусловлено исполнением другой стороной своих обязательств.
Таким образом, делала вывод кассация, отказ одного наследника от наследства был обусловлен обязательством другого наследника выплатить денежную сумму за причитающуюся долю в наследственном имуществе, тогда как отказ от наследства под условием в соответствии со статьёй 1158 ГК РФ не допускается, указал Верховный суд РФ, оставивший определение апелляционной инстанции в силе.

Зинаида МАЛЬБАХОВА

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 18:34

Общим долгом не признали

\Екатерина Б. обратилась с иском к бывшему супругу Олегу З. о разделе совместно нажитого имущества.

02.12.2022 - 18:23

Забрать зарплату

Как взыскать зарплату с работодателя? Можно ли заставить его выплатить и ежеквартальную премию?

02.12.2022 - 16:06

Прокуратура сообщает

Новое в законодательстве
Поправки внесены в закон об иностранных агентах. Теперь реестр инагентов будет единым. 

01.12.2022 - 17:42

Если уволили по инициативе работодателя

Какие правила, гарантирующие соблюдение трудовых прав работников, действуют при увольнении по инициативе работодателя?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что законодательством определён перечень оснований увольнения с работы по инициативе работодателя, а также порядок увольнения. К числу общих гарантий, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса РФ, относится запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Исключение сделано только в случае ликвидации организации.

01.12.2022 - 16:15

Полиция сообщает

Придумал несуществующую пошлину

Следственным отделом ОМВД РФ по Урванскому району завершено расследование уголовного дела жителя Старого Анзорея, бравшего с жителей Нижнего Черека плату за помощь в получении водительского удостоверения.