Смена условий

Каковы права работника и обязанности работодателя при изменении организационных или технологических условий труда?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что этот вопрос регулируется статьёй 74 Трудового кодекса Российской Федерации. Работодатель обязан не позднее чем за два месяца уведомить работника в письменной форме о предстоящих изменениях условий трудового договора, а также сообщить ему о причинах, вызвавших необходимость таких изменений. Если работника не устраивают новые условия, работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую должность, как соответствующую его квалификации, так и нижестоящую или нижеоплачиваемую. Работодатель имеет право выдвинуть инициативу об изменении условий трудового договора. Он также вправе прекратить трудовой договор при отсутствии работы или отказе работника от предложенной работы.
Если изменение организационных или технологических условий труда может повлечь массовое увольнение работников, работодатель для сохранения рабочих мест имеет право с учётом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации вводить режим неполного рабочего дня или неполной рабочей недели на срок до шести месяцев.
Соттаева отмечает, что работодатель вправе прекратить трудовой договор в случае отказа работника трудиться в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. В свою очередь работник обязан своевременно письменно извещать работодателя о согласии или несогласии с предложенными условиями.
Работник имеет право получать от работодателя информацию об изменении организационных или технологических условий труда, сохраняя право на другую вакантную должность у того же работодателя (как соответствующую его квалификации, так и нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу). Работник имеет право на соответствующие гарантии и компенсации при увольнении по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ. Ему должны выплатить выходное пособие в размере среднемесячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения с зачётом выходного пособия.

Ляна КЕШ

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

02.12.2022 - 18:34

Общим долгом не признали

\Екатерина Б. обратилась с иском к бывшему супругу Олегу З. о разделе совместно нажитого имущества.

02.12.2022 - 18:23

Забрать зарплату

Как взыскать зарплату с работодателя? Можно ли заставить его выплатить и ежеквартальную премию?

02.12.2022 - 16:06

Прокуратура сообщает

Новое в законодательстве
Поправки внесены в закон об иностранных агентах. Теперь реестр инагентов будет единым. 

01.12.2022 - 17:42

Если уволили по инициативе работодателя

Какие правила, гарантирующие соблюдение трудовых прав работников, действуют при увольнении по инициативе работодателя?
Старший помощник прокурора КБР по правовому обеспечению Жанна Соттаева отметила, что законодательством определён перечень оснований увольнения с работы по инициативе работодателя, а также порядок увольнения. К числу общих гарантий, предусмотренных ст. 81 Трудового кодекса РФ, относится запрет увольнения в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Исключение сделано только в случае ликвидации организации.

01.12.2022 - 16:15

Полиция сообщает

Придумал несуществующую пошлину

Следственным отделом ОМВД РФ по Урванскому району завершено расследование уголовного дела жителя Старого Анзорея, бравшего с жителей Нижнего Черека плату за помощь в получении водительского удостоверения.