|
Редактор, критик, литератор
25 ноября, 2022 - 12:53
Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения литературоведа, заслуженного работника культуры КБАССР и РСФСР Петра Жабагиевича Шевлокова.
Пётр Шевлоков родился 25 ноября 1927 г. в селении Старый Черек Урванского района. Трудовая деятельность будущего литературоведа началась со школьной скамьи - он помогал колхозному бухгалтеру. Тогда же он начал выпускать колхозную стенную газету, стал активным сельским корреспондентом, собкором по Урванскому району.
Весной 1945 года его пригласили в редакцию республиканской газеты «Къэбэрдей пэж» («Кабардинская правда») заведующим отделом культуры, затем он стал ответственным секретарём.
В 1950 году по инициативе и при поддержке поэта Бетала Куашева он поступил в Московский литературный институт им. М. Горького. Студенту Петру Шевлокову, имевшему семью и ребёнка, Бетал Куашев помог устроиться корректором и переводчиком Главкинопроката. Это была не только материальная помощь, но и возможность прикоснуться к сокровищам русской и мировой культуры.

После окончания Литинститута с августа 1955-го по май 1956 года Пётр Жабагиевич работал главным редактором Кабардино-Балкарского книжного издательства. В 1956 году, когда в республике было создано телевидение, он стал его первым редактором.
Большая часть творчества Петра Жабагиевича связана с художественным и общественно-политическим журналом «Iуащхьэмахуэ», в котором он проработал почти 35 лет, 15 лет из них – главным редактором. Литературно-критической статьи и рецензии, посвящённые главным проблемам развития кабардинской литературы, творчеству отдельных писателей, создали Шевлокову репутацию принципиального, объективного, но доброжелательного критика. В его исследованиях сочетаются глубокие теоретические, обобщающие выводы с тонким анализом конкретных достоинств и недостатков разбираемых произведений. Сложные литературоведческие вопросы он излагал на очень доступном языке.
Говоря о творчестве Петра Жабагиевича, невозможно не сказать о его таланте переводчика. Им переведены на кабардинский язык «Судьба человека» М. Шолохова, «Джамиля» и «Материнское поле» Ч. Айтматова, «Абрек» и «Месть табунщика» Т. Керашева.
Пресс-служба Министерства культуры КБР
09.07.2025 - 19:09 |
Вебтун
И опять о наболевшем: о великом и могучем и об эллочках-людоедках, которые его в буквальном смысле поедают, искренне полагая, что спасают.
|
07.07.2025 - 17:44 |
В столице Кабардино-Балкарии прошёл летний фестиваль «АртЭль», организованный Гильдией мастеров современного искусства и рукоделия КБР при поддержке Торгово-промышленной палаты республики.
|
03.07.2025 - 17:02 |
Монолог |
02.07.2025 - 19:14 |
В павильоне современного искусства в Парке 100-летия КБР в Нальчике открылась выставка «Ах, мой Чегем…», посвящённая 65-летию скульптора, мастера резьбы по дереву, члена Союза художников России Тахира Черкесова. Это не просто художественное событие – это исповедальный диалог с Кавказом, где каждая скульптура становится образом, переживанием, символом.
|
30.06.2025 - 19:54 |
В Кабардино-Балкарском фонде культуры им. Владимира Ворокова прошёл показ документального фильма «Иван», снятого в 2009 году кинорежиссёром Владимиром Вороковым совместно с Риной Мартиросовой. Мероприятие состоялось в рамках проекта «Хроника Кабардино-Балкарии» и было посвящено памяти героев, сражавшихся с фашизмом.
|
|