Медовая и целебная

Стевия является самой молодой сельскохозяйственной культурой в современном растениеводстве. Впервые фундаментальными исследованиями и разработкой научно обоснованной технологии выращивания этого заменителя сахара мы занялись на агрономическом факультете Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета им. В. М. Кокова лет 10 назад. С того периода по «медовой культуре» мы получили три федеральных патента и медаль высшей пробы российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Исследования группы учёных нашего вуза в области продвижения стевии в регионе и России удостоены нескольких высоких наград международного и всероссийского уровней.
Эта уникальная культура впервые была включена в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, в 1996 году. Пока ещё она не нашла достойного места в сельскохозяйственном производстве Кабардино-Балкарии и России в промышленных масштабах. Культура в условиях нашей республики с уникальными природно-климатическими условиями обладает большим адаптивным потенциалом. В экономическом плане её выращивание достаточно рентабельно из-за высокой цены на сухой лист и получаемый из него стевиазид – естественного заменителя сахара. По степени сладости он в 300 раз превосходит сахар.
Также подчеркну, что особое значение имеет социальный аспект возделывания культуры. Диабет, ожирение, дисбактериоз, аллергические состояния, неинфекционный иммунодефицит являются заболеваниями всех возрастных групп, но особенно резко увеличивается количество больных детей. По мнению врачей-диетологов, одним из факторов, затрудняющих профилактику и лечение этих заболеваний, является чрезмерное потребление сахара. В связи с этим в российской пищевой промышленности стали применять химические заменители сахара, но они оказывают отрицательное влияние на организм человека, проявляя токсические, мутагенные, в том числе канцерогенные свойства. Поэтому актуально получение и внедрение в производство продуктов питания в России естественных заменителей сахара растительного происхождения. Сладкие гликозиды, содержащиеся в листьях «медовой» стевии, благотворно влияют на все жизненно важные системы организма человека, нетоксичны.
Для возделывания в условиях республики и страны рекомендованы сорта стевии отечественной селекции «Дульсинея», «Детскосельская», «Мечта», «Рамонская сластёна», «Услада», «София», «Ставропольская сластёна», «Марфа», «Славянка». Наши научные исследования подтвердили, что агроклиматические условия Кабардино-Балкарии, можно сказать, идеальны для возделывания этой культуры. Потому мы в аграрном университете посчитали актуальным фундаментальное изучение агробиологических особенностей, разработку элементов технологии её возделывания. За короткий период одарённые студенты агрономического факультета получили заметные результаты. В частности, разработка молодых учёных агрофака КБГАУ им. В. М. Кокова по стевии удостоена гранта Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере по программе «УМНИК». В 2015 году мы разработали рациональный способ высадки рассады «медовой» культуры в открытом грунте и получили патент на изобретение.
По нашим расчётам, затраты на производство стевии при условии 90-процентной приживаемости черенков составляют около 300 рублей. При реализации рассады по цене 50 руб. за одно растение уровень рентабельности составил более 260 процентов. Затраты же на производство рассады для одного гектара посадки стевии при густоте растений 57 100 штук составляют чуть более 250 тысяч рублей. Возделывание этой культуры позволит значительно повысить экономическую эффективность отрасли растениеводства КБР. Особенно выгодно ее выращивание, по нашему мнению, в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями, так как её производство на небольших площадях даёт возможность получить сравнительно большую денежную выручку с одного гектара, нежели другие полевые культуры. С другой стороны, её производство в регионе в промышленных масштабах имеет большое социальное значение, так как продукты на основе стевии представляют особую ценность для организации диетического питания для больных диабетом и не имеют возрастных ограничений.
Ирина ХАНИЕВА, доктор сельскохозяйственных наук, профессор КБГАУ им. В. М. Кокова. Фото Бориса Бербеков

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

17.04.2024 - 14:14

В КБР производство овощей за пять лет возросло на 16%

Объёмы производства овощей защищённого грунта в нашей стране стабильно растут. В текущем году в этом сегменте также отмечается положительная динамика – на 10 апреля выращено 415,8 тыс. тонн продукции, что на 4% больше показателя годом ранее. В том числе, урожай томатов составил 157,9 тыс. тонн (+3%), а огурцов - 246,7 тыс. тонн (+4%).

15.04.2024 - 19:13

Под будущий урожай сеют высокоурожайные семена отечественной селекции

На всей территории Кабардино-Балкарии установилась тёплая по-настоящему весенняя погода, что позволило труженикам полей приступить к массовому яровому севу.

15.04.2024 - 18:17

В Кабардино-Балкарии идёт весенний цикл закладки интенсивных садов

Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев во время пребывания в нашей республике подчеркнул, что развитие садоводства - одна из важнейших задач в агропромышленном комплексе страны.   

15.04.2024 - 15:04

О динамике потребительских цен в марте

100,5% составил индекс потребительских цен на товары и услуги по КБР в марте 2024 г. по сравнению с февралём текущего года. На продовольственные товары – 101,2%, непродовольственные товары – 99,8%, услуги – 100,6%. Об этом информирует Управление Федеральной государственной службы статистики по Северо-Кавказскому федеральному округу.  

14.04.2024 - 18:11

«Школа фермера» – реальный шанс превратить мечту в успешный агробизнес

В этом году Кабардино-Балкария впервые включена в реестр регионов Российского сельскохозяйственного банка по реализации уникального курса по основам аграрного бизнеса «Школа фермера».