Лучшие проекты социального предпринимательства в КБР

В Нальчике наградили предпринимателей, помогающих решать проблемы общества. По итогам регионального этапа всероссийского конкурса «Лучший социальный проект года-2022» названо восемь победителей.
В номинации «Лучший проект социального предпринимательства в сфере обеспечения занятости, вовлечения в социально активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении» лучшей признана компания «Маза» (директор Марина Желихажева). Первое место в номинации «Лучший проект социального предпринимательства сфере дополнительного образования и воспитания детей» разделили руководитель компании «Тигинтон» Залина Нагаплова с проектом «Фабрика предпринимательства. Дети» и руководитель детского дошкольного центра «Солнышко» Елена Журтова. Второе место заняли индивидуальные предприниматели Милана Башорова и Марият Берова, представляющие школы скорочтения и развития интеллекта «IQ 007» в Прохладном и Нальчике, третье – руководитель лингвистической школы «Лондон Экспресс» в Баксане Янал Абдулмажид. Лучшим в культурно-просветительской сфере экспертная комиссия признала проект «Эпос – адыгские мотивы в индустрии моды» Илоны Жиловой, а в сфере социального туризма победила компания «Нартиада тур» (руководитель Мадина Битокова). Награды авторам и руководителям лучших проектов вручили заместитель министра экономического развития Кабардино-Балкарии Рустам Башоров и директор центра «Мой бизнес» КБР Мадина Дудуева.
Всероссийский конкурс проектов в области социального предпринимательства проводится Министерством экономического развития РФ при поддержке автономной некоммерческой организации «Россия – страна возможностей». В 2019 году он стал одним из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В Кабардино-Балкарии конкурс организует центр инноваций социальной сферы, входящий в состав регионального центра «Мой бизнес», при поддержке Министерства экономического развития республики в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Социальное предпринимательство позволяет не только получать доход, но и находить эффективное решение важных для общества проблем: открывать детские сады, образовательные, культурные и спортивные центры, заниматься оздоровлением детей, трудоустраивать инвалидов, пожилых людей, беженцев, многодетных и бывших заключённых. Благодаря «доброму бизнесу» развивается социальный туризм, производятся средства реабилитации для людей с ограниченными возможностями здоровья, реализуются товары, которые производят граждане из социально уязвимых категорий. Он объединяет самых разных людей, открывая новые возможности для тех, кто находится в сложной жизненной ситуации. С недавнего времени социальный бизнес оформился как отдельная категория, и социальные предприниматели могут рассчитывать на поддержку властей на федеральном и региональном уровнях.
Вероника ВАСИНА. Фото автора

Поделиться новостью:

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

22.02.2024 - 18:30

Первый урожай томатов тепличного комплекса «Чегем-Агро»

Сегодня глава местной администрации Чегемского муниципального района Юра Борсов и генеральный директор ТК «Чегем – Агро» Лев Берлин в торжественной обстановке дали старт массовому сбору первого урожая томатов на площади 37,6 га – первой очереди 100-гектарного инвестиционного проекта, самого крупного на Северном Кавказе и второго в России.

22.02.2024 - 18:05

Всесторонняя поддержка от государства

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированный Президентом РФ, направлен на поддержку бизнеса на каждой ступени развития.

22.02.2024 - 17:32

Кредитный портфель жителей КБР за год увеличился почти на 27%

Розничный кредитный портфель в Кабардино-Балкарской Республике по состоянию на 1 января 2024 года составил 92,5 млрд рублей. За год он вырос на 26,8%. Портфель потребительских кредитов увеличился на 21,3%, до 50 млрд рублей, ипотечных – на 33,8%, до 43 млрд рублей.

21.02.2024 - 17:23

Уникальные бренды Северного Кавказа выступают туристическими магнитами

Активная поддержка предпринимателей СКФО, завоёвывающих российский рынок уникальной и эксклюзивной по качеству продукцией, в разы повышает туристическую привлекательность региона.

21.02.2024 - 17:22

Для поиска поставщиков и покупателей

На электронной платформе МСП.РФ функционирует бесплатный сервис «Производственная кооперация и сбыт», позволяющий предпринимателям легко находить новых клиентов и необходимые товары.